Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физические методы и народные средства при повышенной температуре

13 июля 2016 г.

Для снижения температуры тела рекомендуется использовать физические методы, основанные на активизации процесса теплоотдачи организма.

Обтирание тела водой. Для проведения данной процедуры используется вода комнатной температуры, в которой можно предварительно развести водку в соотношении 1:1 или раствор 6% уксуса в соотношении 1:5. В процессе обтирания тела мягкой губкой особое внимание необходимо уделять запястьям, области шеи, а также суставам ног и рук. После обтирания температура тела уменьшится на 2 градуса, а общее состояние больного улучшится.

Охлаждающие компрессы. Данный физический метод поможет больному избавиться от головных болей и снизит температуру его тела на несколько градусов. Для компрессов используется холодная вода без добавления уксуса и водки. Салфетку следует смочить в воде и положить на лоб больному.

Прохладная очистительная клизма. Для выполнения этой процедуры используется вода, температура которой составляет 15-20 °C, и стандартная кружка Эсмарха объемом 1,5 литра. Если вы будете применять теплую воду для клизмы, она активно всосется стенками кишечника и не окажет жаропонижающего эффекта. Очистительная клизма выведет из организма токсические соединения и нормализует температуру тела.

Прикладывание льда. Приготовьте кубики льда и сложите их в полиэтиленовый пакет. Затем прикладывайте пакет со льдом через полотенце или хлопковую салфетку ко лбу, в подмышечную область, паховые складки и подколенные ямки. Длительность данной процедуры составляет 5 минут.

Обильное питье. При гипертермии обильное питье в сочетании с другими физическими методами поможет справиться с обезвоживанием организма, стабилизировать общее состояние больного и выведет токсины. Пить воду рекомендуется маленькими глотками, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Для питьевого режима можно приготовить теплые жаропонижающие напитки: сок из цитрусовых фруктов, отвар шиповника, клюквенный морс, напиток из смородины или крыжовника.

Для борьбы с гипертермией рекомендуются также различные народные средства:

Потогонные чаи и напитки. Для их приготовления используются лекарственные травы, ягоды с высоким процентным содержанием витамина С и мед. Наилучшим жаропонижающим эффектом обладает чай с ромашкой и лимоном, чай с пижмой, напиток из клюквы и брусники, настой шиповника, чай с калиной, отвар бузины.

Липовый цвет. Для приготовления жаропонижающего настоя возьмите 20 г сухого липового цвета и залейте его кипятком объемом 200 мл. Липовый цвет должен настояться не меньше 20 минут. Полученный настой необходимо процедить. В готовый напиток можно добавить столовую ложку натурального меда. После приема напитка у больного начнется сильное потоотделение, и высокая температура начнет снижаться.

Яблочный уксус. Данный продукт используется для процедуры обтирания больного с высокой температурой. Для приготовления раствора нужно развести в 500 мл прохладной воды 20 мл 9%-го яблочного уксуса.

Сырой картофель и яблочный уксус. Компресс из этих продуктов поможет быстрее сбить высокую температуру. Для его приготовления измельчите две сырых картофелины и добавьте в полученную массу 20 мл уксуса из яблок. Затем полученную смесь поместите на кусок марли и положите на лоб больному. Компресс нельзя снимать на протяжении двух часов.

По материалам: woman-l.ru

Социальные комментарии Cackle