Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровье позвоночника: проверенные временем народные средства

26 июля 2016 г.

Позвоночник выполняет множество важных функций: опорную, двигательную, амортизационную и защитную.

Вообще, он представляет собой довольно гибкий стержень, который является своеобразной опорой для головы, органов брюшной и грудной полости, плечевого пояса и рук.

Также позвоночник, благодаря своей гибкости, при амортизационных толчках и сотрясениях защищает спинной мозг от механических повреждений, а межпозвоночные диски позволяют осуществлять различные движения.

С возрастом в строении позвоночника происходят различные изменения. На начальном этапе жизни он представляет собой хрящевое образование, которое с течением времени начинает окостеневать.

К среднему возрасту, то есть к 30–40 годам, меняется форма позвонков, высота их передних частей. По большей части это связано с распределением нагрузки.

При различных неблагоприятных изменениях, происходящих при малоподвижном образе жизни и долгом пребывании в одном положении, во всех частях позвоночника возникают деформации, которые рано или поздно приводят к появлению многочисленных заболеваний.

В качестве профилактики развития радикулита, остеохондроза и других болезней позвоночника рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься разными видами спорта, соблюдать режим питания, включая в свой рацион богатые витаминами и минеральными веществами продукты, а также проводить закаливающие процедуры для повышения общего тонуса организма и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Для лечения заболеваний позвоночника применяются хирургические методы, лекарственная терапия и прочие процедуры. В качестве вспомогательного средства после консультации с лечащим врачом можно использовать препараты, созданные на основе растительных компонентов по рецептам народной медицины.

Настой чеснока

Чеснок помогает от 100 болезней, в том числе и от подагры, и ревматизма. Для приготовления настоя надо взять 50 г. натертого чеснока, 100 г. спирта. Смесь накрыть плотно крышкой и настаивать 7–10 дней. Принимать настой по 10 капель 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-x недель.

Противопоказания: беременность, ожирение, эпилепсия.

Корень лопуха

Корень лопуха принимают при ревматизме и подагре внутрь. Для этого готовят настой из 1 ст. ложки высушенного и измельченного сырья, которое заливают 2 стаканами кипятка. Банку с настоем следует плотно закрыть, укутать и настоять 20 – 30 мин. Готовый настой принимают по 0,5 стакана три-четыре раза в день на протяжении 2-x недель.

При хроническом ревматизме корень лопуха применяют в виде компрессов.

Листья лопуха

При болях в спине помогает обыкновенный лопух. Свежие листья лопуха нужно приложить к больной спине ворсистой стороной вниз, прикрыть бумагой для компрессов, затем фланелью и оставить на ночь. Наутро боль понемногу отступает, но лучше делать такие компрессы несколько дней подряд.

Для компресса можно также использовать распаренные листья лопуха. Сложите на столе друг на друга 6 – 8 листьев среднего размера светлой стороной вниз. На листья на 5 мин поставьте большую кастрюлю с кипятком. Получившуюся лепешку приложите к больному месту нижней стороной, что была ближе к столу, иначе можно получить сильный ожог. Сверху положите бумагу для компрессов и замотайте шерстяным платком. Держать компресс нужно не меньше двух часов. Делать его можно три раза в день, и даже оставлять на всю ночь.

Лопухи можно заготовить и впрок, так как листья не теряют своих свойств, даже будучи высушенными. Зимой их просто размачивают в теплой воде.

Корень хрена обыкновенного

Корень хрена – отличное местно-раздражающее, противовоспалительное средство, которое при ревматизме и подагре используют не только для компрессов, но и для приема внутрь. Для приготовления лечебной смеси надо взять 100 г. корня хрена и 100 г. помидор. Измельчить ингредиенты в мясорубке. Принимать смесь по 1 ч. ложке 1 раз в день на протяжении 10 дней.

Листья крапивы

Крапиву используют для облегчения болей при ревматизме и радикулите. Есть два способа применения крапивы: наружно и внутрь. Местно крапива применяется таким образом: срывают молодые побеги растения и затем легонько стегают себя по больным местам.

Внутрь крапиву принимают в виде настоя: 1 ст. ложку сухих листьев крапивы следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час, затем процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Белокочанная капуста

Для лечения используют сырые листья белокочанной капусты, которые прикладывают к больным местам при радикулите, ушибах.

Красный стручковый перец (настойка)

Красный перец хорошо помогает при болях в суставах, как отвлекающее средство, улучшающее местное кровообращение и питание в тканях. Настой готовят так: смешивают в равных частях измельченный перец и спирт, настаивают 5 – 7 дней, затем добавляют к порции настойки такую же часть растительного масла и делают компрессы.

Яблочный отвар

При хроническом ревматизме и подагре применяют яблочный отвар. Для его приготовления берут 3 – 4 яблока, заливают 5-тью стаканами воды, кипятят в закрытой кастрюле 10 мин., настаивают 4 часа. Отвар пьют теплым несколько раз в день.

Зверобой

Трава зверобоя используется как противовоспалительное средство не только внутрь, но и наружно. Для приготовления средства для компрессов берут 500 г. свежей измельченной травы зверобоя, которую заливают 1 л растительного масла. Настаивают смесь 5 дней. С готовым масляным составом делают компрессы.

Цветы и листья липы

Хорошими болеутоляющими качествами обладает цветы и листья липы, их применяют для лечения воспалительных процессов в суставах и спине. Для приготовления компресса следует взять 2 – 3 ст. ложки цветков и листьев липы, завернуть их в марлю, окатить кипятком, а затем приложить теплую марлю к болезненным участкам тела. Держать компресс пока он не остынет, а затем вытереться насухо и замотать прогретую зону шерстяной повязкой.

Пихтовое масло

Некоторые эфирные масла хорошо помогают от болей в суставах. В их числе находится пихтовое масло, оказывающее противовоспалительное, обезболивающее, отвлекающее и ароматерапевтическое действие. Особенно показано пихтовое масло при остеохондрозе и полиартрите. Лучше всего с маслом делать массаж, для этого берут его 5 – 8 капель и смешивают с 10 г. оливного масла. Натирают болезненные участки и делают согревающий компресс, накладывая шерстяную повязку. Процедуру следует выполнять в течение 20 – 30 дней.

Кроме того, пихтовое масло может добавляться в горячую ванну (в количестве 5 – 8 капель). Продолжительность приема ванны – 10 – 15 мин.

Корень борца

У борца практически все части растения являются лечебными, в том числе и корень, из которого готовят настойку. Для этого берут 100 г. измельченного корня борца, 1 л водки. Смесь оставляют в теплом месте на 3 дня.

Для каждого втирания следует брать не более 1 ст. ложки настойки, а страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно обойтись 0,5 ст. ложками состава. Средство втирают с силой в болезненные участки, до полного его впитывания. Затем разогретый участок тела закутывают в теплую шерстяную ткань и ложатся спать. Утром повязку снимают, а кожу хорошо протирают салфеткой, смоченной в теплой воде.

Используйте средство с осторожностью! Руки после втирания настойки нужно тщательно вымыть с мылом и щеткой. Данное средство лучше применять только после консультации с лечащим врачом, т. к. растение оказывает сильное воздействие на организм, а при применении внутрь является ядом.

Заболевания суставов и позвоночника, как правило, сопровождаются сосудистыми патологиями, такими как варикозное расширение вен, тромбофлебит и т. п. Есть растения, которые помогает справиться с этим недугами, приводят в тонус сосуды нижних конечностей. Если сосуды будут в порядке, то питание к суставам будет поступать с кровью в большем объеме, соответственно, снизятся проявления воспаления и улучшится самочувствие. Прежде всего, к таким природным «лечебникам» относится каланхоэ и конский каштан.

Каланхоэ

Для лечения можно использовать любой вид каланхоэ. Приготавливают его следующим образом: литровую банку наполовину заполняют резанными листьями и доверху заливают спиртом. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в темное место на две недели. Сосуд необходимо периодически встряхивать. Готовый настой используют для натираний, им смазывают ноги, начиная от стоп. Повторять ежедневно на протяжении 7 дней.

Каштан конский

Плоды (являются венотонизирующим средством): берут 10 г. очищенных от кожуры плодов каштана, заливают 100 мл спирта, настаивают состав 10 дней, каждый день не забывая взбалтывать. Потом процеживают и пьют по 30 кап. 1 раз в день перед едой.

Цветки (помогают от припухлости на суставах): берут 2 – 3 ст. ложки цветков каштана конского и заливают 1 стаканом воды, настаивают на водяной бане 15 мин, затем процеживают. Полученный настой можно применять для компрессов или ванночек.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle