Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Псориаз: советы народной медицины

4 августа 2016 г.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, - незаразное хроническое заболевание кожи.

Симптомы псориаза: появляющиеся на коже красные бляшки, которые покрываются затем серебристо-белыми чешуйчатыми корочками. Как правило, они высыпают симметрично.

В здоровом организме омертвевший слой кожи эпидермиса отшелушивается незаметно. При псориазе в очагах поражения клетки начинают размножаться с огромной скоростью: почти в 10 раз быстрее нормы. Такая стремительность приводит к тому, что старый слой не успевает отходить и накапливается, превращаясь в бляшки. Пытаясь освободиться от них, организм включает защитные механизмы: поврежденные участки кожи начинают активно шелушиться, часто вызывая зуд. Излюбленные места появления бляшек — локти и колени. Нередко псориаз выбирает кожные складки, прячется на голове под волосами, появляется на лице. С пораженных участков падают довольно крупные хлопья.

Самые активные проявления псориаза приходятся на кожу; в более тяжелых случаях в заболевание вовлекаются ногти, иногда повреждаются суставы. Если повреждены коленные суставы или мелкие суставы стоп, становится больно ходить; при поражении локтевых суставов и фаланг пальцев движения также затрудняются. Псориартический артрит является тяжелой формой заболевания и не всегда сопровождается кожными высыпаниями. К тяжелым формам относятся и ладонно-подошвенные высыпания. Из-за того, что эти поверхности постоянно соприкасаются с обувью, предметами, водой, их лечение затягивается.

Причины возникновения псориаза точно не установлены. Точно выявлено одно — он абсолютно не заразен.

Псориаз чаще всего «передается по наследству»: то есть проявляется у тех людей, чьи родители тоже страдают этим заболеванием. К счастью, это не значит, что предрасположенность обязательно перерастет в болезнь. Пусковым механизмом псориаза являются ангины, стрессы, диабет и ожирение, снижение иммунитета и нарушение работы печени, а также иные факторы. Медики выделяют два возрастных пика, на которые приходится активность болезни: 13–25 и 50–60 лет. Мужчины заболевают псориазом реже, чем женщины.

Лечение проводится под контролем врача-дерматолога, который рекомендует индивидуальные процедуры. Полезно хотя бы месяц в году проводить в жарком климате. Благотворно влияет на течение псориаза Мертвое море, где в лечении задействованы одновременно 2 фактора: солнечные ванны и морские минеральные соли. При этом следует иметь в виду, что все хорошо в меру: слишком долгое пребывание на солнце не лечит, а ухудшает состояние. А вообще больные псориазом должны всеми силами избегать стрессов и переутомления.

Народная медицина для лечения псориаза рекомендует:

- добавлять в ванну и втирать в кожу пораженных участков эфирные масла бергамота, ромашки, герани, жасмина, розы и лаванды;

- пить травяные чаи из мягких успокоительных трав (ромашка, лаванда, мята, липовый цвет);

- натирать утолщенные участки кожи увлажненными мелкими овсяными хлопьями, чтобы пораженные болезнью частички кожи быстрее отшелушивались;

- натирать пораженные участки календуловой мазью;

- делать примочки с порошком семян портулака огородного (на воде или репейном масле);

- принимать облепиховое масло внутрь (1 ч. ложка в сутки) и смазывать им очаги шелушения.

Полезно также наносить на пораженные участки кожи следующую смесь (ее можно добавлять и в ванну в количестве 2–3 капель): 2 капли лавандового масла, 50 мл касторового и 25 мл абрикосового масла. Касторовое масло можно заменить маслом жожоба при уменьшении количества наполовину (25 мл).

Самая большая проблема страдающих псориазом — постоянные рецидивы заболевания. Очень часто оно возвращается вне зависимости от интенсивности лечения. Сейчас уже выявлены факторы-провокаторы, ускоряющие очередную вспышку псориаза. Это в первую очередь стрессы, отрицательные эмоции и нервно-психические перегрузки. Существуют еще два фактора, провоцирующих возвращение псориаза: это алкоголь и холод.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle