Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Применение меда при анемии

15 августа 2016 г.

Анемия – состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина в единице объема крови за счет снижения его общего количества в организме. В большинстве случаев анемия сопровождается и падением концентрации эритроцитов в единице объема крови, за исключением отдельных видов (железодефицитная анемия и др.). От истинной анемии следует отличать разжижение крови за счет тканевой жидкости.

В основе развития анемии лежат самые различные патологические процессы, в связи с чем все анемии делят на следующие группы:

– анемии после острой кровопотери;
– железодефицитные;
– связанные с нарушением синтеза или утилизации компонентов эритроцитов;
– связанные с нарушением синтеза РНК и ДНК;
– связанные с патологическим разрушением эритроцитов;
– связанные с нарушением размножения и развития клеток костного мозга.

Каждый из указанных вариантов анемических состояний имеет различную причину (например, железодефицитная анемия может наблюдаться при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, маточных кровотечениях, обильных менструациях, при беременности, нарушении всасывания железа и др.). Однако в ряде случаев самый тщательный диагностический поиск не может выявить лежащее в основе анемии заболевание.

При анемиях полезно употребление меда и продуктов пчеловодства.

Мед с миндалем

Взять 250 г (1 стакан) меда, 4 лимона, 18 штук миндаля, 16 листьев герани (комнатный цветок), по 10 мл настойки валерианы и боярышника, 5–6 зерен камфары. Смешать мед с соком лимонов (без корки), пропустить миндаль и листья герани через мясорубку, смешать, влить настойки валерианы и боярышника, бросить, не размельчая, камфару и хорошо взбить.

Принимать смесь можно сразу с утра натощак по 1 ст. ложке за 15 минут до еды. Если пульс не нормализуется, приготовить вторую порцию. Хранить снадобье нужно в холодильнике.

Курс продолжают в течение нескольких лет весной и осенью, по мере улучшения состояния — только весной, а далее через 2–3 года — для профилактики.

Сок редьки с медом

Свежий сок редьки черной смешать с медом в соотношении 1:1.
Принимают смесь по 1 ст. ложке 2–3 раза в день при нарушениях сердечного ритма.

Какао с медом

Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла, нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения. Снять с огня и дать остыть, после чего поместить ее в стеклянную банку. Хранить в темном прохладном месте.

Употреблять нужно по 1 ч. ложке смеси 3–4 раза в день в зависимости от степени истощения, размешивая в стакане горячего молока. Это средство помогает только в самом начале заболевания. Иногда при его применении наблюдаются запоры. В этом случае ешьте больше чернослива и фруктов, пейте свежевыжатые соки.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle