Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Народная медицина в лечении острого синусита

8 сентября 2016 г.

Рецепты народной медицины как самостоятельное средство в борьбе с синуситом не дадут желаемых результатов, и даже могут усугубить течение заболевания, поспособствовав развитию осложнений. Однако в комплексе с медикаментозной терапией и под строгим контролем лечащего врача применение народных средств все-таки допустимо. Нужно только знать, как правильно лечить синусит в домашних условиях.

1. Один из распространенных народных методов лечения синусита – ингаляции. Для приготовления растворов для ингаляций лучше всего использовать ромашку, календулу, листья подорожника, шалфей и т.п. Любое из этих растений обладает антисептическим и сосудосуживающим действием. При отсутствии этих лекарственных трав разрешаются ингаляции над луком или отварным картофелем.

2. Назальные капли. Для их приготовления понадобится взять в одинаковых пропорциях луковый сок и подогретое растительное масло. Смешав эти ингредиенты, закапывайте трижды в день по 3-5 капель в каждую ноздрю. После проведения процедуры постарайтесь в течение некоторого времени не сморкаться.

3. Прогревания. Прогревания при синусите можно выполнять с помощью синей лампы, мешочков с теплой солью или вареными яйцами. Тепловое воздействие помогает устранить заложенность носа и улучшает отток слизи из пазух. Однако существует ряд противопоказаний к выполнению данной процедуры, в частности гнойная форма синусита. При наличии гнойного содержимого в околоносовых пазухах температурное воздействие может только усугубить ситуацию.

4. Промывания носовой полости. Выполняется данная процедура с использованием чистой воды, травяных настоев и отваров, а также аптечных растворов. Хотя предпочтительнее все-таки использовать настой ромашки, зверобоя или календулы. Эти травы обладают противовоспалительным и блокирующим действием в отношении болезнетворных бактерий, способствуют снятию отечности и помогают восстановить способность нормально дышать. Однако в случае воспаления, протекающего глубоко в клетках решетчатой мембраны или клиновидной пазухе, выполнение процедуры малоэффективно.

Источник: neprostudis.ru