Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народная медицина в помощь половым гормонам

21 сентября 2016 г.

С незапамятных времен растения использовались для лечения женщин. Их применяли в качестве контрацептивных средств, для зачатия ребенка, для омоложения организма женщины, когда она вступала в старший возраст.

Фитоэстрогены относятся к виду фитогормонов. Фитогормоны открыли почти сто лет назад, однако их действие до сих пор до конца не изучено. Эти вещества оказывают на организм воздействие, напоминающее действие гормонов, то есть они могут оказывать влияние на репродуктивный процесс и состояние половых органов. Фитогормоны, которые содержатся в растениях, могут обладать свойствами эстрогенов, андрогенов и других гормонов, которые вырабатывает человеческий организм.

В лечении и профилактике женских болезней, связанных с гормональным фоном, используется группа растений, обладающих фитоэстрогенами. Фитоэстрагены близки по действию к женским половым гормонам. Эти фитогормоны содержатся в хмеле, шалфее, доннике, клевере, омеле, душице, солодке, цветах липы и др.

Выработку прогестерона активизируют растения, обладающие прогестативной активностью: малина, лапчатка гусиная, прострел луговой и др. Наиболее активным среди этих растений является витекс священный, его еще называют «авраамово дерево». Оно стимулирует работу гипофиза при выработке им гормона ЛГ – лютеинизирующего гормона, который в свою очередь активизирует производство прогестерона.

Есть растения, которые стимулируют выработку мужских гормонов (андрогенов), – это сельдерей, сурепка, аир, любисток, борщевик, ярутка и др.

В некоторых случаях требуется подавлять выработку гормонов определенного типа. В этом случае используются травы с антигормональной активностью: синяк обыкновенный, воробейник лекарственный, чернокорень, окопник и др. Выработку прогестерона задерживают, например, семена моркови.

Нередко бесплодие основано на изменении гормонального фона. Например, на фоне высокого пролактина, о котором мы упоминали выше. Пролактин связан с прогестероном: чем больше пролактина, тем меньше прогестерона, отвечающего за сохранность беременности. В таком случае полезны будут травы для выработки прогестерона, но при этом тормозящие выработку пролактина. Если есть проблемы с высоким уровнем пролактина, то может отмечаться падение уровня гормона ЛГ и снижение женского гормона эстрогена, тогда советуют принимать травы, которые обладают двойным действием – эстрогенным и прогестагенным, это шалфей, хмель, прострел и др.

Специалисты учитывают взаимосвязь между высоким уровнем пролактина и ослаблением выделения гормонов щитовидной железой (гипотиреозом), поэтому параллельно назначают растения, регулирующие функции щитовидки.

При бесплодии нередко назначают травы с эстрогенным действием, расписывая их прием по фазам менструального цикла. Отвар чернобылинника стимулирует выработку фолликулостимулирующего гормона, который, в свою очередь, активизирует производство эстрогенов и созревание фолликулов, в которых формируются яйцеклетки. Чернобылинник назначают с 1-го по 10-й день менструального цикла.

Если необходима выработка эстрогена, то травы с таким воздействием назначают с 5-го по 15-й день менструального цикла. В том случае, если у женщины отсутствует менструальный цикл, то первый прием трав считается пятым днем цикла.

Травы, повышающие выработку прогестерона, назначают во вторую фазу цикла: с 15-го по 25-й день. После этого делают перерыв в приеме травяных отваров. Правила приема следует тщательно соблюдать, иначе такая гормонозаместительная терапия не даст эффекта.

Рассмотрим некоторые травы и их применение.

Шалфей. Шалфей уменьшает боли при менструациях, применяется при бесплодии, его также пьют, если планируют отнять ребенка от груди, так как он тормозит лактацию. Это растение рекомендуется заваривать и принимать внутрь при нарушениях менструального цикла. Его отвары помогают уменьшить кровопотери при обильных менструациях.

Шалфей обладает эстрогенным эффектом и снижает неприятные ощущения при приливах во время климакса. Кроме того, он увеличивает шансы зачать и выносить ребенка, так как усиливает прикрепление к матке плодного яйца. При приеме шалфея у женщин исчезает фригидность. Однако, есть и противопоказанию к приему шалфея: беременность и кормление грудью, также опасно принимать его в больших количествах и длительное время, так как это чревато раздражением слизистых желудка и даже отравлением.

Боровая матка. Это растение используют при лечении кровотечений, нарушениях менструального цикла, фибромах, эррозиях, фригидности, бесплодии, спаечных процессах, аденоме простаты, а также воспалительных заболеваниях и как дезинфицирующее средство. Необходимо строго соблюдать дозировку, которую укажет фитотерапевт, так как эта трава обладает очень сильным воздействием на организм.

Перед приемом любых лекарственных форм, в том числе и настоев и отваров трав, следует проконсультироваться с врачом, узнать, каких именно гормонов не хватает или имеется в избытке в вашем организме. К примеру, если у вас повышен эстроген, а вы принимаете фитоэстрогенные отвары, то еще большее увеличение этого гормона может вызвать очень серьезные и грозные заболевания, не говоря уже о растущем весе (эстроген образуется не только в яичниках, но и в жировой ткани, и лишний вес тоже может стать причиной избытка эстрогена в организме).

Успешность воздействия фитогормонов зависит от многих факторов: от состояния репродуктивной системы организма, уровня собственных гормонов, количества принимаемого средства. В зависимости от этих факторов фитогормоны либо поддерживают выработку организмом собственных гормонов, либо становятся их антагонистами.

При фибромиоме и мастопатии, спровоцированных избытком эстрогенов. 25 ядер грецких орехов, 100 г 96 %-ного спирта.Настаивают орехи в спирту в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 15–20 капель с водой три раза в день в течение двух месяцев.

Рецепт при мастопатиях. Берут первый лист арума (алоказии, калы) величиной с ладонь взрослого человека,

нарезают и заливают 100 мл 70 %-ного спирта, настаивают в темном месте при комнатной температуре 10 дней, процеживают.

Принимают (с 1 ч. ложкой воды), начиная с 1 капли и добавляя по 1 капле в день – до 52 капель, что будет равняться 1 ч. ложке. После того, как доходят до 1 ч. ложки, начинают пить по 1 ч. ложке в день. Для того чтобы пройти курс лечения, требуется приготовить 200–300 мл настойки.

При лечении мастопатий и фибромиом рекомендуют использовать фитоадаптогены (растительные вещества, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды). Из фитоадаптогенов подходят элеутерококк, родиола розовая. Однако перед их приемом стоит посоветоваться с врачом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle