Новости
здоровья
Мнения
пользователей

8 продуктов для очищения артерий

11 октября 2016 г.

Еда играет важную роль в нашей жизни и, в зависимости от выбора продуктов, может положительно или отрицательно влиять на наше здоровье, в том числе, и на артерии.

В настоящее время увеличилось количество людей с диагнозом «сердечнососудистые заболевания», и наиболее тревожным является то, что многие случаи связаны с пищей, которую мы едим.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и углеводов может непосредственно влиять на здоровье крови и сердца, потому что, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это повышает уровень липидов в крови, способствует возникновению нарушений в кровообращении и развитию различных заболеваний.

Хорошая новость заключается в том, что следуя здоровым пищевым привычкам и улучшив свой рацион, мы можем обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для очищения артерий и снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Эксперты рассказали о 8 продуктах, которые помогут снизить высокий уровень холестерина и очистить артерии.

1. Чеснок 

Чеснок является очень популярной специей, его повсеместно используют при приготовлении пищи, чтобы придать ей особый вкус.

Но помимо этого, с древних времен, люди использовали его как лекарственное средство, благодаря всем преимуществам для нашего здоровья, которыми он обладает.

Являясь источником антиоксидантов, чеснок помогает уменьшить негативное воздействие свободных радикалов, а также способствует понижению высокого уровня холестерина.

Кроме того, было доказано, что он оказывает положительное влияние на повышение уровня «хорошего» холестерина, в дополнение к тому, что он разжижает кровь для лучшей циркуляции и контроля за артериальным давлением.

2. Оливковое масло

Оливковое масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают очистить артерии, чтобы снизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Это масло относится к мононенасыщенным жирам, имеет меньший риск окисления, то есть не образует бляшки на стенках артерий.

Вы можете воспользоваться его полезными свойствами, добавив его в салаты, супы, рагу и даже принимая каждый день в чистом виде.

3. Авокадо

Его зеленая мякоть обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, а также многими свойствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.

Умеренное потребление авокадо оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, а также обеспечивает тело полезными жирами для его оптимальной работы.

4. Куркума

Куркума это пряность, которая широко используется в гастрономии, но также с древних времен известна своими лечебными свойствами.

Ее активное вещество, куркумин, действует в качестве антиоксиданта, который способен уменьшить негативное воздействие свободных радикалов, а также защищает клетки от окисления.

Кроме того, полифенолы, которые также содержатся в куркуме, снижают риск болезней сердца, предотвращая засорение артерий.

5. Красная рыба

Красная рыба жирных сортов является одним из крупнейших источников Омега-3 жирных кислот, необходимых для оптимального функционирования организма и снижения уровня холестерина.

В течение нескольких лет, организации здравоохранения рекомендуют потребление красной рыбы, по крайней мере, два раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы защитить наше сердце.

К этому виду рыбы относятся:

Лосось.
Тунец.
Скумбрия.
Форель.
Сардины.

6. Помидоры

Мы используем их при приготовлении тушеных блюд, соусов, супов и многих других кулинарных изысков, ведь они являются источником питательных веществ и соединений, необходимых для нашего организма.

Высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, помогает предотвратить окисление холестерина и не дает ему «приклеиваться» к стенкам артерий.

С другой стороны, помидоры содержат значительное количество клетчатки, которая помогает очистить организм и удалить лишний жир.

Помидоры также являются источником витамина С, который действует как естественный антиоксидант, способный улучшить метаболизм липидов и клеток.

7. Овсянка

Благодаря своей питательной ценности, овсянка считается самым полезным злаком, она является источником клетчатки и содержит мало углеводов.

Эти питательные свойства, а также способность овсянки поглощать воду в 7 раз больше своего веса, помогает уменьшить способность холестерина к «прилипанию» на стенки артерий.

Благодаря этому, регулярное потребление овсянки является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечных проблем.

8. Яблоки

Употребление в пищу всего одного яблока в день помогает улучшить общее состояние здоровья, но особенно все, что связано с работой сердца.

Яблоко содержит пектин, тип волокна, которое связывается с холестерином, помогая очистить артерии.

Кроме того, оно содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые помогают уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний до 50%.

Источник: steptohealth.ru