Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ингаляции при простуде

13 ноября 2016 г.

При лечении простуды, ангины, бронхита в домашних условиях часто прибегают к такой простой, но эффективной процедуре, как ингаляция — вдыхание лечебных паров на основе лекарственных средств или трав.

Преимущество ингаляции в том, что целительные вещества всасываются очень быстро. Кроме того, всасываются они непосредственно в органах дыхательной системы. При этом снижается риск развития побочных эффектов по сравнению с оральным или инъекционным приемом препаратов.

Что лечится с помощью ингаляций: острые респираторные заболевания, сопровождаемые насморком, кашлем, болью в горле; ларингит, фарингит, трахеит; бронхиты и пневмония;
ангина.

Кроме того, ингаляция просто незаменима при приступах бронхиальной астмы.

Правильная ингаляция

Для достижения максимального эффекта от ингаляции нужно соблюдать несколько несложных правил:

Не проводите ингаляцию, если температура тела выше 37,5о С.
Проводите ингаляции не раньше чем через 1 – 1,5 после еды или физических нагрузок.
Противопоказаны ингаляции при носовых кровотечениях.
Продолжительность ингаляций — 5-10 минут.

Ингаляция при насморке

Если при кашле и боли в горле мы дышим ртом во время ингаляции, то при насморке — носом. Даже если он заложен.

Облегчение при скоплении слизи в носоглотке приносят паровые ингаляции с эфирными маслами: пихтовым, чайного дерева, эвкалипта. Если насморк в начальной стадии развития, поможет масло перечной мяты. Затянувшийся насморк поддается воздействию масел сосны, ромашки, лаванды. Их можно соединить, а можно использовать по отдельности.

При кашле

Ингаляции можно проводить и с отварами трав: мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, петрушки, розмарина, девясила, пихты, сосны, листа малины, смородины.

Рецепт:

Взять 1 ст. ложку сырья на стакан воды. Растения залить кипятком и томить на водяной бане 30 минут. Перелить в широкую емкость (немного остудив, чтобы избежать ожогов) или ингалятор. По завершении ингаляции лучше всего полежать в постели полчаса и отдохнуть. На улицу выходить можно лишь через час, чтобы не застудить гайморовы пазухи.

Источник: liza.ua

Социальные комментарии Cackle