Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Травяные рецепты в помощь поджелудочной

9 января 2017 г.

Применять лекарственные травы для поджелудочной железы в комплексном лечении, а также в целях профилактики острых и хронических воспалительных процессов рекомендуют не только терапевты, но и гастроэнтерологи.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, участвующие в пищеварении, но и инсулин, оказывающий влияние на обмен веществ во всем организме. Нарушение данной функции может привести к развитию сахарного диабета. Но наиболее распространенная болезнь поджелудочной железы – это все же панкреатит (воспаление той или иной формы).

При панкреатите существует немало рецептов на основе лекарственных трав, но перед их применением необходима консультация врача.

– При панкреатите смешать по 1 ст. л. цветы календулы, очанки, листья барбариса, цветы бессмертника, траву череды трехраздельной. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. полученной смеси, настоять ночь, тепло укутав. Процедить и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Лучший эффект достигается при применении этой смеси в порошке. Продолжительность лечения – 4 недели. Во время лечения сахар в рационе следует заменить медом.

– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать плоды укропа (тмина) – 3 части, лист крапивы – 3 части, корень аира – 1 часть, корень валерианы – 1 часть, траву тысячелистника– 1 часть. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять, укутав, в течение часа. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч. после еды.

– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать кору крушины – 2 части, лист вахты – 1,5 части, измельченный в порошок корень одуванчика – 1,5 части, траву чистотела– 1,5 части, лист мяты – 1,5части. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять, укутав, в течение часа. Процедить и принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

– При остром и хроническом панкреатите с запорами смешать измельченную в порошок кору крушины – 3 части, лист мяты – 2 части, лист крапивы – 3 части, корневище аира– 1 часть, корень валерианы – 1 часть. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 10 мин. Процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.

– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, лист мяты – 2 части, лист крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 10 мин. Процедить и принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

– При заболеваниях поджелудочной железы пропустить через мясорубку 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой), 300 г петрушки и 300 г чеснока. Смесь уложить в эмалированную кастрюлю на 2 недели в холодильник. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Эффект возрастает, если эту смесь запивать 1/3 стакана настоя из смеси равного количества растений, предварительно высушенных и измельченных: листьев черники, брусники, земляники, стручки фасоли и кукурузные рыльца. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и оставить на ночь в термосе.

Смесь можно запивать также 1/3 стакана крепкого настоя из черничного, брусничного и земляничного листа.

Стакана настоя хватает на 3 приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать 1/3 стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.

– При панкреатите тщательно смешать равное количество измельченного корня лопуха, корня девясила, цветков ромашки лекарственной, календулы, травы зверобоя, сушеницы болотной, хвоща полевого, цветков череды, шалфея. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на водяной бане 30 мин. Настоять 45 мин, процедить, можно долить кипяченой водой до начального объема.

Принимать первое время по 60 мл с медом, затем перейти на дозу 100 мг 3 раза в день за 30 мин до еды. Пить до выздоровления.

– При панкреатите смешать равное количество травы лопуха, полыни, травы или корня девясила, цветков ромашки, календулы, травы зверобоя, сушеницы болотной, хвоща, череды и листа шалфея. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. смеси, Настоять 40 мин, тепло укутав. Процедить и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 до 7 дней.

– При панкреатите измельчить и тщательно смешать в равных частях листья мяты перечной, корень девясила, трава сушеницы болотной, зверобой, плоды укропа, кориандр посевной. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять в течение часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle