Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Раны, укусы, фурункулы, ожоги, обморожения: заживляющие средства из лука

27 января 2017 г.

Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы.

Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями.

То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов.

В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Кроме того, в них есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма. Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань.

Лук широко применяется для лечения воспалительных процессов. Так, кашица из перетертой луковицы вытягивает гной и способствует быстрому заживлению раны. Для этой процедуры лучше использовать марлевую ткань. Предлагаем вам 12 рецептов на основе лука, которые помогут при ранах, укусах, фурункулахы, ожогах, обморожении.

Рецепт 1

Заварите 1 чайную ложку календулы крутым кипятком (1 стакан) и дайте ей постоять 20 минут в теплом месте. Этим отваром следует промывать рану.

Лук перетрите на терке и нанесите на небольшой кусок ткани, которым оберните больное место.

Такую перевязку следует делать 2 раза в день.

Рецепт 2

Перетрите на терке 1 головку чеснока и 1 среднюю луковицу. Нанесите получившуюся смесь на бинт и сделайте перевязку.

Менять повязку следует через несколько часов.

Рецепт эффективен при лечении гнойных ран.

Рецепт 3

Предварительно заварите 1 столовую ложку ромашки крутым кипятком и дайте ей настояться 20 минут. В это время перетрите на терке 1 луковицу. Промойте рану отваром ромашки и нанесите на нее кашицу из лука. Рану, покрытую луком, можно обернуть бинтом или тканью.

Такие перевязки можно делать 2 раза в день.

Рецепт 4

Залейте 1 порезанную луковицу и 25 г коры или почек тополя спиртом. Настаивайте неделю.
Употреблять 20 капель 3 раза в день до еды. Настойкой можно пользоваться как раствором йода.

Рецепт очень эффективен при нагноениях, порезах, укусах.

Рецепт 5

1 луковицу необходимо запечь в духовке. Затем следует добавить к ней 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку муки и перемешать, получится мазь.

Эту мазь следует накладывать на нарыв.

Рецепт 6

Испеките луковицу, потом ее разрежьте и одну половинку положите на чирей. Потом больное место следует перевязать и держать в тепле.

Луковицу следует поменять через несколько часов.

Рецепт 7

Луковицу перетрите на терке и смешайте с ½ чайной ложки чистотела. Эту кашицу следует прикладывать к фурункулу, желательно даже привязывать.

Рецепт 8

Перетрите 1 луковицу на терке, а 20 г щавеля очень мелко нарежьте и все перемешайте. Эту кашицу следует прикладывать к фурункулам.

Рецепт 9

Перетрите 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и 1 картофелину на терке, потом получившуюся кашицу следует нанести на больное место и зафиксировать повязкой.

Повязку следует менять 2 раза в день.

Рецепт 10

Залейте 20 г листьев шалфея кипятком (1 стакан) и поставьте кастрюльку на огонь.
1 луковицу следует нарезать кольцами и тоже опустить в кипяток с листьями. Буквально через несколько минут все необходимо откинуть на дуршлаг. Лук и листья перемешать и еще горячими положить на фурункул.

Эту процедуру следует проводить несколько раз в день.

Рецепт 11

При обоморожении или ожоге необходимо 1 луковицу перетереть на терке и наложить на пораженное место.

Можно перетертый лук смешать с измельченной капустой.

Рецепт 12

При солнечных ожогах можно сделать холодный компресс. Перетрите 1 луковицу и залейте ее 1 стаканом водой. Все процедите.

В получившемся растворе следует намочить ткань и положить ее на обожженное место. Через 10 минут ткань следует снова смочить.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle