Новости
здоровья
Мнения
пользователей

10 рецептов с клетчаткой для нормализации обмена веществ при подагре

16 февраля 2017 г.

Подагра — заболевание, которое вызывается нарушением обмена веществ: в крови повышается уровень мочевой кислоты, в результате чего в тканях откладываются ураты (соли).

Различают первичную и вторичную подагру. В первом случае уровень мочевой кислоты в крови повышен из-за генетических отклонений ферментативной системы. Вторичная подагра развивается на фоне другого, чаще всего эндокринного заболевания, при котором происходит нарушение обмена мочевой кислоты.

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

К факторам риска относятся артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания.

Препараты клетчатки

Рецепт 1

200 г сваренных на пару артишоков нарезать и перемешать с 200 г нашинкованной белокочанной капусты, добавить 50 г тертого хрена. Съесть в три приема. Курс лечения — 2 дня. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого съедать по 10 г тертого хрена 2 раза в день после еды. Повторить курс лечения, заменив артишоки печеными (с кожицей) баклажанами.

Рецепт 2

200 г белокочанной капусты и 100 г огурцов нарезать, перемешать с 20 г тертого хрена. Съесть в один прием вместо ужина. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого ужинать, как обычно, но съедать перед сном не менее 100 г кизила (можно с сахаром). Повторить курс лечения, исключив капусту: огурцы натереть на крупной терке, отжать. Жмых перемешать с тертым хреном и съесть в один прием.

Рецепт 3

250 г стебля сельдерея натереть на крупной терке, отжать. Жмых перемешать с 50 г тертого хрена. Съедать по 50 г 2 раза в день после еды. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 300 г клубники и 200 г сливы. Повторить курс лечения, добавив к смеси 200 г яблочного жмыха.

Рецепт 4

100 г корня сельдерея натереть на терке, смешать с 200 г яблочного жмыха и 20 г тертого хрена. Съедать по 50 г 3 раза в день в течение 7 дней. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого ежедневно съедать по 500 г арбуза и 200 г яблок. Повторить курс лечения.

Рецепт 5

Пропустить через мясорубку 300 г стручковой фасоли, 200 г яблок и 50 г листьев хрена. Съедать по 100 г 2 раза в день в течение 7 дней. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого ежедневно съедать по 300 г дыни и 100 г кизила. Повторить курс лечения, заменив фасоль белокочанной капустой.

Рецепт 6

100 г запаренных овсяных отрубей смешать со 100 г брусники. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 7

Выжать сок из 1 кг апельсинов. Жмых смешать с 300 г тертых яблок. Съедать по 200 г смеси в день в течение 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 300 г запеченных или тушеных баклажанов (с кожицей). Повторить курс лечения.

Рецепт 8

400 г фейхоа измельчить и смешать с 300 г яблочного жмыха. Съедать по 200 г смеси в день. Курс лечения — 14 дней.

Рецепт 9

Выжать сок из 1 кг яблок. Жмых смешать с 50 г тертого хрена. Съедать по 100 г смеси 2–3 раза в день в течение 21 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 500 г арбуза и 200 г сливы. Повторить курс лечения.

Рецепт 10

Из 1 кг смеси клубники, брусники, сливы и кизила отжать сок. Жмых смешать с 100 г запаренных овсяных отрубей. Съедать по 100 г 2 раза в день в течение 3 дней.

Источник: health info