Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение различных заболеваний одуванчиком: 11 рецептов

6 марта 2017 г.

Народные целители называют одуванчик «эликсиром жизни», и это не преувеличение. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчик и в самом деле помогает лечить многие заболевания.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

– болеутоляющим;
– жаропонижающим;
– желчегонным;
– мочегонным;
– отхаркивающим;
– потогонным;
– противовоспалительным;
– противовирусным;
– слабительным;
– снотворным;
– спазмолитическим;
– успокаивающим;
– фунгицидным.

И этот список еще не полный.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Кроме того, водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ одуванчик способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Одуванчик рекомендуют как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Но и это еще не все. При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов.

Чудо-сорняк одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза. Так что называть чудо-сорняк одуванчик «эликсиром жизни» – вполне обоснованно.

Одуванчик – мощное оздоровительное средство. Опытные травники часто включают его в состав комплексных фиточаев, как правило вместе с шиповником, примулой, со зверобоем, иван-чаем, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Свежий сок одуванчика – настоящий эликсир здоровья. Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, снятия отеков и болей в суставах, для повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1: 1 с водкой или 2: 1 со спиртом.

Растертые в кашицу листья одуванчика лекарственного применяют при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1–2 грамма). Лекарственным средством служит натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень. Корень одуванчика считается эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Рецепт 1

По 1 ст. л. плодов шиповника коричного, корней одуванчика лекарственного и лопуха большого смешать. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 мин. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день. Средство помогает при аллергии.

Рецепт 2

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы, 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день. Средство помогает при анемии.

Рецепт 3

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 ст. л. 3 раз в день. Можно принимать их с медом или сладким сиропом. Средство помогает при атеросклерозе. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Рецепт 4

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Рецепт 5

Смешивают по 1 ст. л. корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. Смесь заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 7–8 ч, затем нагревают на водяной бане 5–10 мин. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 4–5 раз в день. Средство помогает при аллергии.

Рецепт 6

1 ч. л. измельченных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить 20 мин. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Это средство применяется при хронической атонии кишечника.

Рецепт 7

10 г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Средство помогает при бессоннице и гипертонии.

Рецепт 8

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед. Средство помогает при бессоннице у детей.

Рецепт 9

1 ч. л. порошка корня одуванчика принимают 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Средство помогает при болезнях печени.

Рецепт 10

Используют сок, отжатый из стеблей одуванчика. Бородавки смазывают соком одуванчика 2 или 3 раза в день в течение 4 недель. Средство помогает от бородавок.

Рецепт 11

6 г порошка корня одуванчика залить стаканом воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Средство помогает при воспалении суставов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle