Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Заболевания дыхательных путей: подорожник в помощь

7 марта 2017 г.

Подорожник широко используется народными целителями и официальной медициной при заболеваниях дыхательных путей. Настой из листьев врачи рекомендуют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях бронхолегочной системы.

Листья подорожника большого входят также в состав некоторых сборов (лечебных чаев). Можно заваривать и отдельно листья подорожника, как обычный чай, и принимать в течение дня.

Чай. Если у вас бронхит, астма или туберкулез, тогда делаем настой из 1 ст. ложки сухих листьев, залитых кипятком, и завариваем. Пить по 1 ч. ложке на протяжении всего дня.

При астме, туберкулезе легких, плеврите, кашле, коклюше, хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов: 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Водный настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие, усиливает, активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле, поэтому настой используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.

• Катар верхних дыхательных путей

При катаре верхних дыхательных путей взять 1 ст. ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по 1 ст. ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Листья подорожника для лечения астмы

Для приготовления настоя листьев подорожника 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель.

• Астма бронхиальная, коклюш

Сбор: почки сосновые — 1 часть; листья подорожника — 1 часть; листья мать-и-мачехи — 1 часть.

4 ч. ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять 2 часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, поцедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

• Чай при кашле, коклюше, бронхите

Подорожник является одним из лучших растительных средств. Заваривают листья как чай. 6–7 листьев или 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.

• При кашле

Лечение кашля народными средствами: 1 ст. ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и при приступах кашля.

• Подорожник от кашля и бронхите

Подорожник применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при коклюше, астме, бронхите, туберкулёзе лёгких. Рецепт таков: сок подорожника применять по 1 ч. ложке перед едой.

• Настой при насморке

Заварить по отдельности в стакане кипятка следующие травы: 10 г мяты перечной, 10 г листьев и цветков мелиссы, 10 г листьев подорожника большого. Настой смешать.

Закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

• Настой при болезнях дыхательных путей

3 ст. ложки свежих листьев смешать с 3 ст. ложками порошка сахара или меда, в закрытом сосуде. Поставить на 4 часа на теплую плиту.

Сироп принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle