Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта

6 октября 2017 г.

Одним из главных источников нашего здоровья и долголетия является природа, а основная составляющая – растения. Их можно рассматривать как подобие живых существ. Ветки и ствол – опорно-двигательный аппарат, листья – легкие, сок – кровь, хлорофилл – гемоглобин, корень – желудочно-кишечный тракт. Растения обладают не меньшей памятью, чем все живое.

На целебные свойства растений влияют планеты Солнечной системы и сам человек. Чем выше гармония с природой, тем больше шансов вернуть здоровье. Все это необходимо учитывать. Войдите в природу как в Храм, используйте его сокровища для лечебной цели, и по вере вашей все сбудется!

Растительный мир, окружающий человека, неисчерпаемый. «Химия» агрессором вторглась в природу, стараясь вытеснить из неё всё естественное, однако почти половина лекарственных препаратов производится из растений.

Фитотерапия – древнейший метод лечения, но проконсультируйтесь с аллергологом или терапевтом, прежде чем начать лечение, это поможет избежать непредвиденных осложнений

В ряду лечения желудочно-кишечной патологии фитотерапия занимает второе место после лекарств. Причем травы не дают практически побочных эффектов и их можно применять круглый год, меняя один сбор на другой.

К фитотерапии, как к лекарствам, требуется дифференцированный подход, с учетом показаний и противопоказаний к применению. Например, подорожник поднимает кислотность желудка и не подойдет тем, у кого она высокая, а сок картофеля обладает обратным действием.

Многие больные предпочитают отвары или настои делать из собственного сырья. Это оправданно. Собирая травы, вы не только заряжаетесь положительной энергией, но и непосредственно получаете лечебную информацию, накопленную растениями.

Для лечения заболеваний желудка используется множество трав и кореньев. Среди них с дубящим свойством и образующие на слизистой желудка защитную пленку: корень калгана, бадана, кора дуба, соцветия ольхи. С выраженным противовоспалительным действием: зверобой, чабрец, мята, манжетка, березовый лист, сок белокочанной капусты, барбарис, а также ранозаживляющие: крапива, тысячелистник, облепиха, алоэ, календула, репешок, кровохлебка, подорожник, спорыш, фенхель, солодка, заячья капуста.

Нельзя обойти вниманием и такие травы, как тмин, укроп, ромашка аптечная, мята, мелисса, лапчатка гусиная, крестовник, сушеница топяная, бессмертник и другие, которые хорошо снимают спазмы, следовательно, и боли. Окопник, чистотел, болиголов, горец тоже обладают аналогичным действием, но в силу ядовитости требуют осторожности и опыта применения.

Противопоказаны из-за содержания салицилоподобных веществ, способствующих язвообразованию, кора ивы, ягоды малины в любом виде, вишня, черешня.

Тем, кому не дают спать боли, рекомендуется сбор из ромашки аптечной, бессмертника, мяты полевой и городского гравилата. Страдающим изжогой подойдет валериана, шалфей лекарственный, чабрец, календула. Снижает кислотность и сок картофеля. Хорошо рубцует язву настой из солодки, соцветия ольхи, кора дуба, плоды шиповника с соком облепихи, или с соком белокочанной капусты. Пониженную кислотность желудка поднимает подорожник, тысячелистник, девясил и универсальная мать-и-мачеха.

Помните, при заболеваниях желудка любые спиртовые настойки, а также курение противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую!

Хорошим заживляющим свойством обладает состав из 100 г меда, сока алоэ, 50 г измельченного свежего инжира и 100 г настоя чаги. Дают составу настояться 3–4 дня в темном месте и затем принимают по столовой ложке утром и вечером спустя час после еды в течение месяца. Состав годится для сезонной профилактики, весной и осенью, и при раке желудка.

Много неприятностей доставляет больным кишечник. В самый неподходящий момент заурчит или потребует срочного опорожнения. Большие возможности у фитотерапии при этих состояниях.

Из корней кровохлебки, бадана, калгана в домашних условиях готовится настойка. По 30 г измельченных корней заливаются 250 г чистого спирта или 500 г водки. Компоненты выдерживаются в темном месте две недели с периодическими встряхиваниями. Когда настойка примет коричнево-красноватый цвет, ее пьют по 1 столовой ложке 3 раза до еды. После нормализации стула переходят на длительную поддерживающую дозу, подобранную опытным путем.

Хорошо закрепляют зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, спорыш, лапчатка гусиная, гвоздика, репешок, мать-и-мачеха. Из ягод – черная смородина, черника, черемуха, морошка, барбарис, кизил, шиповник. Почки осины, ольховые шишки и кора дуба могут тоже сослужить добрую службу.

Официальные закрепляющие сборы продаются в аптеках, иногда и настойку кровохлебки можно купить там. Привожу компоненты для сборов, прошедшие испытание временем для лечения разбушевавшегося кишечника: плоды черемухи и черники, спорыш, листья подорожника и кора дуба, пижма, ноготки, корневища змеевика и кровохлебки; корни калгана, зверобой, репешок. Из 3–4 составляющих готовите обычным способом отвар и пьете по половине стакана утром и вечером до еды до устойчивости состояния.

Противоположность диареи – запор, который может отразиться не только на общем состоянии, но и на цвете лица, настроении. Лечение запоров не обходится без фитотерапии. Ориентировкой служат слабительные аптечные составляющие: александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки; кора крушины, донник, листья крапивы; кора крушины, листья вахты, донник, тмин.

Кто имеет возможность составить букет, не прибегая к аптеке, рекомендую травы: кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку, тмин, укроп, фиалку. Изготовление отвара из них и прием указаны выше.

Чеснок, тыква, репа, арбуз, красная смородина, земляника, клубника, сок сырой картошки, капусты способствуют размягчению кала.

Чтобы живот не пучило, хорош настой из семян укропа, цветов ромашки, корней валерианы, мелиссы лимонной. Уменьшает газы и порошок из корней дудника, семян кардамона, тмина и цедры лимона. Перед тем как пойти в гости, на рауты и т. д., исключите накануне газообразующие продукты – свеклу, яблоки, капусту, редис, редьку, черный хлеб и «шипящие» напитки, и пожуйте половину чайной ложки порошка, и покой кишечнику будет обеспечен.

Перед тем как применять травки, посоветуйтесь с аллергологом на предмет непереносимости их. Фитотерапия не рассчитана на моментальное действие, поскольку оно растянуто во времени.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle