Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чиа против диабета: 8 полезных рецептов

16 октября 2017 г.

Все жизненно важные процессы в организме требуют энергии. Источником энергии является пища. Самым быстрым и доступным «топливом» для клеток служат углеводы. В процессе пищеварения они расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь. Нормальный уровень сахара крови поддерживается и регулируется сложной системой, в которой важнейшую роль играет инсулин. Если инсулина вырабатывается мало или его действие ослаблено, то основные его функции оказываются невыполненными. Опасность заболевания сахарным диабетом возрастает при сочетании нескольких причин. Поэтому здоровый образ жизни – это наиболее эффективная профилактика сахарного диабета.

Больные сахарным диабетом должны сократить избыточное потребление углеводов и включить в свою диету больше белков и клетчатки, которые могут помочь сохранить уровень сахара в крови под контролем. Чиа богата белками, и с низким содержанием жиров и углеводов. Эти семена гидрофильные по своей природе, то есть они могут впитывать воду во много раз превышая свой собственный вес.

Поэтому, когда вы потребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, и это замедляет процесс переработки пищи в организме, что, в свою очередь, регулирует всасывание пищи. Этот процесс также замедляет преобразование углеводов в сахар, что является существенным фактором в отношении диабета. Еще одно преимущество семян чиа – их способность управлять инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень, где он может быть использован организмом как топливо. С контролируемым уровнем инсулина внезапные скачки уровня глюкозы выравниваются, стабилизируя обмен веществ.

Рецепт 1

Сахаропонижающее средство – земляника лесная с семенами чиа. Принимают сок свежих ягод с разбухшими в нем семенами чиа по 4–6 ст. ложек в день. Можно использовать сушенные ягоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя выпивают в течение дня.

Рецепт 2

Листья черники, собранные в мае – июне, принимают в форме настоя по полстакана 4–5 раз в день до еды, добавив 2 семечка чиа.

Рецепт 3

Лопух большой (сок из корня и листьев) – 15 мл. Развести в 250 мл воды, добавить 2 семечка чиа, настоять, принимать 3 раза в день.

Рецепт 4

Золотой ус содержит хром, который усиливает действие инсулина. Уже во время первого курса лечения у всех больных отмечается значительное улучшение общего самочувствия, повышение трудоспособности, исчезает или уменьшается жажда и сухость во рту. Используют настой, приготовленный из 1 листа золотого уса. Лист измельчить, добавить 2 семечка чиа, залить 1 л кипятка и настаивать 24 часа. Препарат принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 40 минут до еды в течение 28 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют. К данному настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового: 1 ч. ложку сухого сырья заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, а затем настаивают 30 минут и процеживают.

Рецепт 5

При диабете готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли и 2 семечка чиа кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня.

Рецепт 6

Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар из 1 ч. ложки брусничных листьев и 2 семечек чиа на 2 стакана воды. Рекомендуется пить по 0,5 стакана 2–4 раза в день, без перерыва, в течение 1–1,5 месяцев.

Рецепт 7

Почки сирени, собранные весной при набухании, сушат в тени. Заварить в 1 л воды 1 ст. ложку почек и 2 семечки чиа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт 8

Майский корень лопуха натереть на терке, добавить 3 измельченные семечка чиа и принимать в виде салата при диабете.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle