Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Простые советы народной медицины для оздоровления сосудов

26 ноября 2017 г.

Для профилактики и лечения атеросклероза можно использовать рецепты наших бабушек, проверившие себя годами. Все же не преминем напомнить — даже простые и привычные травы сильно действуют на организм и поэтому могут помогать ему. А могут и вредить — при неправильном использовании. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу понравившихся вам рецептов.

Подорожник благотворно воздействует на больных атеросклерозом. Он уникален тем, что содержит достаточное количество флавоноидов. Это биологически активные вещества, которые действительно укрепляют сосуды. В медицине они используются в качестве препаратов витамина P (капилляроукрепляющее и регулирующее проницаемость сосудов действие). А вот и сам рецепт: сухие листья подорожника (1 ст. л.) надо залить стаканом кипятка и после настаивания выпить в течение часа.

Красный клевер в траволечении широко используется как своего рода кровоочистительное средство. В нем содержатся все те же биофлавоноиды, витамины C, E, эфирные масла и другие ценные вещества, которые укрепляют и поддерживают эластичность сосудов, улучшают циркуляцию крови и лимфы.

Поэтому настой из этого растения действительно противодействует атеросклерозу. А еще отвар клевера повышает гемоглобин.

Настой цветков клевера лугового (2 ст. л. на стакан кипятка) принимать по 2–4 ст. л. 3 раза в день.

Рябина красная обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. А кора этого любезного русскому человеку деревца используется при борьбе в гипертонией (повышенным артериальным давлением).

Измельчить заготовленную ранней весной кору рябины, 5 ст. л. залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 мин. до еды.

Более сложные сборы можно использовать, только зная причину атеросклероза и сопутствующие заболевания. Например, при атеросклерозе миокарда помогают цветки боярышника, плоды шиповника и валериана лекарственная. При нервно-вегетативных нарушениях можно добавить семена укропа, травы пустырника, полыни и мяты.

Очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза такой фрукт, как грейпфрут. Этот представитель цитрусовых обладает целым рядом свойств, превращающих его в мощное средство защиты от этой грозной болезни:

• содержащийся в грейпфруте калий необходим для правильной работы сердца;
• аскорбиновая кислота, которой так много в грейпфруте, отвечает за процессы обмена холестерина, препятствует отложению этого вещества на стенках сосудов;
• грейпфрут богат витамином P, без которого стенки сосудов становятся хрупкими, излишне проницаемыми;
• сохранение нормальной текучести крови и ее своевременное очищение от продуктов обмена невозможны без участия некоторых органических кислот, например лимонной. Эти кислоты также содержатся в грейпфруте.

Поэтому при атеросклерозе на фоне диеты, ограничивающей содержание холестерина в крови, нужно ежедневно употреблять в пищу плоды грейпфрута или свежеотжатый сок. Количество и время приема грейпфрутов можно подбирать индивидуально, но обязательно один-два плода (или сок из них) нужно принимать утром натощак. Если вам не нравится резковатый вкус грейпфрутового сока, можно готовить смесь с соком других, более сладких цитрусовых — апельсинов или мандаринов.

Три грейпфрута и три лимона измельчить на терке или в мясорубке (не забудьте предварительно вынуть из плодов семечки). Полученную цитрусовую массу смешайте с тремя столовыми ложками пчелиного меда. Затем смесь нужно в течение суток настаивать в стеклянной посуде при комнатных условиях. Принимать по 1–2 чайные ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи. Это средство удобно тем, что его не нужно готовить заново для каждого приема, полезные его свойства сохраняются какое-то время при хранении в холодильнике. Лечение требует довольно длительного времени, причем прерывать курс нельзя.

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle