Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Воспаление наружного уха: домашние средства в помощь

29 августа 2018 г.

Причина развития наружного отита – проникновение инфекции в кожу наружного слухового прохода, этому способствуют расчесы, повреждения кожи при укусах насекомых, ожоги, отморожения, чистка ушей шпильками и т. д.

Симптомы: зуд, сильная боль отмечается обычно только при надавливании на ухо, болевые ощущения при жевании, прилежании на больном ухе. Иногда наблюдается небольшое повышение температуры. В основном слух не страдает.

При лечении наружного отита после консультации с врачом можно применять народные средства.

• Вложить в наружный слуховой проход марлевый тампон, смоченный в 70-градусном спирте. Менять тампоны 1 – 2 раза в день.

• Смазывать вазелиновым маслом кожу наружного слухового прохода.

• Приготовить настойку из ягод можжевельника обыкновенного: 15 г ягод настаивать в 100 мл медицинского спирта 7 суток. Смачивать тампон и, чуть отжав, класть в слуховой проход. По мере высыхания заменять свежим.

• Смешать цветочный мед и сок граната 1:3 и смазывать 2 – 3 раза в день внутреннюю поверхность уха.

• Взять поровну кору дуба, корневище аира, корневище лапчатки прямостоячей, траву чабреца (тмина), сделать смесь, затем 3 столовые ложки смеси завернуть в марлю и поместить в кипяток на 5 минут. Вынуть, отжать и делать 3 – 4 раза в день припарки на ухо.

• Взять в равных частях донник лекарственный и цветки ромашки аптечной, измельчить их и сделать смесь; 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и использовать для компрессов.

• Обкладывать ухо мешочками, в которые поместить сильно распаренные черную бузину и ромашку (желательно сначала промыть уши с помощью шприца отваром из этих растений).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle