Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секреты ароматерапии

19 ноября 2015 г.

В природе существует огромное количество ароматических растений, и с их помощью можно влиять на самочувствие. В древности наши предки лечились с помощью ароматических масел. Они боролись с эпидемиями, применяя пахучие масла в качестве антисептиков, использовали их в качестве снотворных, обезболивающих и других средств.

Во времена великой чумы в Лондоне на улицах жгли костры из сосны и других ароматических деревьев.

Мусульмане при строительстве мечетей добавляли в известь эфирные масла розы, мускуса, и стены мечети издавали дивный запах, подчеркивая красоту этих сооружений.

В Индонезии ложе новобрачных устилали лепестками иланг-иланга.

Египтяне ароматические субстанции использовали для лечения депрессии, снятия нервного напряжения и даже при помешательствах.

Древние китайцы считали, что каждый запах соответствует определенному состоянию человека. Смешивая различные запахи, они достигали душевной и физической гармонии. Китайцы считали, что запах – это всегда лекарство.

Индийцы строили храмы из сандалового дерева – оно создавало атмосферу прохлады и способствовало раздумьям и медитации, погружению в мир чудесных иллюзий, где человек становится красивым и здоровым.

Древнегреческий врач Гиппократ писал, что для того, чтобы быть здоровым, надо ежедневно принимать ароматические ванны и делать массаж. Эфирные масла быстро и легко проникают через кожу. И в Древней Греции, и в Риме ароматические ванны и массаж с применением ароматических масел пользовались огромной популярностью.

Гален, личный врач императора Марка Аврелия, изобрел оригинальный крем и написал множество работ, касающихся здоровья и медицины. В числе других его работы создали основу медицины для многих европейских стран, а после упадка Римской империи распространились и на Востоке, в Византии. Арабские страны усовершенствовали знания в области ароматерапии. До XIX в. Багдад процветал и за счет переработки розового сырья, экспортируя розовую воду даже в Индию. Арабы первые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла – это изобретение приписывают Авиценне. Дистилляцией извлекают чистые эфирные масла из многих растений.

На Западе продолжали использовать настоянные ароматические масла. В период крестовых походов эти «арабские благовония» распространились по всей Европе. Камеди и смолы из Азии были труднодоступны, и для приготовления эфирных масел стали брать природные средиземноморские растения, такие, как розмарин и лаванда. Особенно увлеклись их использованием французы. Они заложили основы современного парфюмерного производства, а также терапевтического применения эфирных масел.

В некоторых французских госпиталях еще в XII в. для дезинфекции воздуха и «отпугивания» болезни сжигали антисептические травы – тимьян и розмарин. К концу XVIII века у врачей была популярна «Aqua virabilis» – настойка с добавлением масел корицы, лаванды, розмарина, орхидеи и шалфея. Считалось, что она излечивает простуду и укрепляет зрение и память.

В начале ХХ века французский химик Рене Гатефос, изучавший свойства лавандового масла, ввел термин «ароматерапия».

До Второй мировой войны масла тимьяна и ромашки использовались для стерилизации медицинских инструментов.

Эфирные масла могут применяться разными способами: в аромалампах, ингаляциях, ароматических ваннах; при постановке компрессов, с помощью растираний или массажа; в косметических средствах.

Летучие частички эфирных масел, быстро распространяясь и легко попадая в организм, оказывают различные действия: антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, повышающее иммунитет. Они обновляют клетки организма и улучшают обмен веществ, способствуют выведению шлаков из клеток, могут вызывать возбуждение или приятную истому, повышать настроение или расслаблять.

Масла очень полезны, но все-таки следует помнить, что это лечебные препараты и у них есть своя доза воздействия. Не надо выливать на себя весь пузырек разом. Перед употреблением аромамасел лучше проконсультироваться с врачом либо купить хорошую книгу с подробным описанием действий аромамасел и применять с большой осторожностью, соблюдая допустимые дозы и концентрации.

При составлении различных композиций нужно также знать, какие масла с какими совместимы, их сочетаемость с точки зрения запаха и по воздействию на организм.

В ароматерапии существует понятие базовых масел. Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения. Базовые масла можно смешивать друг с другом и применять без добавления эфирных масел. Эфирные масла в чистом виде на коже (в косметологии) использовать нельзя, их растворяют в базовых маслах и так транспортируют через кожу.

При этом базовые масла имеют и самостоятельную ценность, они растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. В роли базовых масел выступают: масло авокадо, сладкого миндаля, масло из ядер абрикосовых косточек, масло из ноготков (календулы), кокосовое масло, масло из виноградных косточек, жожоба, кунжутное, лесного ореха, масло из зародышей пшеницы и др.

Правила применения ароматических масел

-Масла не должны быть доступны детям!

-При дозировке лучше принять меньше, чем слишком много. Следует ориентироваться на свои органы чувств, масла не должны вызывать ощущение удушья.

-При лечении членов семьи или друзей дайте больному самому по запаху решить, какое из предлагаемых масел ему подходит!

-Всегда записывайте состав и процентное соотношение смесей! На бутылках со смесями помечайте цель использования, содержимое и дату.

-Нужно предохраняться от попадания масел в глаза.

-Нельзя применять на коже в неразбавленном виде.

-Многие масла противопоказаны при беременности. Остальные следует применять в половинной дозировке.

-Для детей масла используют в дозе, соответствующей возрасту:

– до 2-х лет применяют 1 каплю лаванды, розы, ромашки или мандарина, разведенной в 1 чайной ложке базового масла для массажа или ванны;

– 2—12 лет – используют в половинной дозе взрослых;

– подростки (старше 12 лет) – применяют дозы как для взрослых.

-Масла следует хранить в плотно закрытых бутылочках темного стекла, вдали от света и тепла. Так как эфирные и растительные масла являются легковоспламенимыми жидкостями, их использование должно происходить на безопасном расстоянии от открытого огня.

-Перед началом использования нового эфирного масла его необходимо проверить на наличие аллергических реакций. Для этого наносят каплю масла на внутреннюю поверхность запястья. В течение 12 часов проверяют наличие покраснения или раздражения кожи. В случае отсутствия кожной реакции масло безопасно в использовании.

-При нанесении этого эфирного масла на кожу возможно ощущение тепла и легкое покалывание в течение 1–2 минут. Это нормальная реакция.

Способы применения ароматических масел

Аромамедальон. Это керамический кулон из высокотемпературной пористой глины, полый внутри; внешняя поверхность обычно покрывается глазурью. В него капают 1–2 капли эфирного масла; оно, нагреваясь до температуры тела, начинает испаряться, и его пары попадают в верхние дыхательные пути, а оттуда разносятся по всему организму. Аромат держится в медальоне 2–3 дня.

Можно добавлять каждый раз другое масло, независимо от того, какой аромат перед этим был в аромамедальоне. Также целесообразно использовать композицию из нескольких эфирных масел.

Медальон можно использовать для ароматизации помещения в доме, на службе или в машине.

Для снятия внезапного стресса, снижения воздействия отрицательных эмоций можно нанести 1–2 капли эфирного масла на аромамедальон, поднести его к носу и сделать несколько глубоких вдохов: уйдут усталость и раздражение, повысится настроение.

Аромалампа. Предназначена для использования в ограниченном пространстве. Все окна и двери должны быть закрыты. Перед применением аромалампы помещение следует проветрить, в нем не должно быть посторонних запахов. В емкость наливают воду, капают туда масло, затем поджигают свечу. Эфирное масло берется из расчета 2 капли на 5 кв. м площади. При этом нужно учитывать как свойства конкретного масла, так и чувствительность человека к этому аромату. Дозировка подбирается индивидуально. За счет медленного прогревания воды эфирное масло начинает испаряться и его молекулы разлетаются по комнате. Нельзя допускать, чтобы эфирное масло в аромалампе кипело, так как при этом изменяется состав масла и его свойства. Поэтому в аромалампу периодически нужно доливать воду (температура в аромалампе не должна быть выше +50–60 °С). Первые два сеанса должны длиться не более 20 минут, затем это время можно постепенно увеличивать (до 3-х часов). Следует знать, что через какое-то время человек теряет восприимчивость к запаху, однако терапевтическое действие масла продолжается.

Если дома аромалампы нет, то можно взять керамическую, фарфоровую или стеклянную чашку, налить горячей воды (температурой не выше +45–50 °С) и накапать туда эфирное масло. Чтобы вода не слишком быстро остывала, чашку можно поставить в теплое место.

Нельзя оставлять работающую аромалампу без присмотра!

Аромакурительница. Они бывают с открытым огнем или электрическим. Емкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе вода испарится слишком быстро и масло начнет гореть. Расстояние до источника тепла должно составлять не менее 10 см, вода должна быть теплее +50–55 °С. Вода не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится.

Наливают в емкость теплую воду, потом капают туда эфирное масло. Количество капель зависит от величины помещения: 2 капли эфирного масла на 5 кв. м площади. Продолжительность сеанса такая же, как у аромалампы.

Нельзя оставлять горящую аромакурительницу без присмотра!

Мыть аромакурительницу лучше всего с мылом, затем ополоснуть водой с уксусом.

Ингаляция. В миску с горячей водой добавить смесь эфирных масел в соответствии с рецептом. Закрыть голову и плечи махровым полотенцем, медленно и глубоко, по возможности носом, вдыхать пар в течение 5–7 минут. Вытереть лицо и как минимум 1 час не выходить на улицу, поскольку в противном случае возможно ухудшение состояния. При необходимости проводить ингаляции можно 2–3 раза в день.

Ванна. Температура воды для полной ванны должна составить +35–38 °С. Эфирные масла в зависимости от рецепта можно растворить в эмульгаторе, чтобы они лучше разошлись в воде. Эмульгатором может выступить 100–200 мл молока или взбитых сливок (кефира, йогурта без добавок), 1 столовая ложка меда или 30 г морской соли, в которую надо накапать масло.

Расслабляющая теплая ванна способствует приведению тела в готовность к воздействию эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10–15 минут.

Массаж. В массаже с ароматическими маслами для усиления их действия применяются круговые движения. Мягкий массаж улучшает лимфоток и кровоснабжение соответствующей области. Он устраняет негативные ощущения, выводит шлаки и уменьшает боли в мышцах. Смесь масел, указанную в рецепте, следует перелить в бутыль из коричневого стекла и хорошо взболтать. На бутыли пишут дату приготовления смеси и ингредиенты.

Ароматизация белья. В шкаф с бельем между простынями положить салфетки с нанесенными 1–3 каплями эфирного масла.

Обогащение шампуней и гелей для душа. 1–3 капли масла на 30 мл основы (геля, шампуня), размешать.

Ополаскивание волос и тела после мытья. В таз с водой для обливания добавляется 5–7 капель эфирных масел, вода хорошо размешивается и выливается на себя.

Нанесение чистого эфирного масла на расческу перед расчесыванием волос. 1–3 капли нанести прямо на расческу, лучше деревянную.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle