Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

12 советов, как смягчить кожу на руках

6 декабря 2015 г.

Сухая кожа доставляет много неприятностей. Но хуже всего, когда сухая кожа обветривается - краснеет, становится грубой, шелушится, на ней появляются трещины, и даже выступает кровь. В первую очередь от этого страдают руки: мы часто их моем, подвергаем воздействию химических средств и погодных условий. Кем бы вы ни работали - почтальоном, рабочим на консервном заводе, буфетчиком, или вы просто недавно стали родителем и постоянно меняете малышу подгузники, кожа на ваших руках становится сухой и потрескавшейся.

Чтобы понять, что с руками, нужно как следует разобраться, что происходит с кожей. "Представьте себе кожу в виде слоев воды и жиров,"- говорит Пол Лазар, профессор дерматологии. Как объясняет доктор Руби Гадиалли, эти прослойки содержат липиды, или жиры, которые удерживают влагу в нашей коже. "Так как окружающий воздух более сухой, чем наш организм, жиры играют роль барьера, предохраняющего кожу от высыхания,"- говорит он.

К сожалению, в течение дня вы неоднократно моете и вытираете кожу, это приводит к тому, что защитные жиры вымываются. "Это высушивает кожу,- говорит дерматолог Джером З.Литт. При потере влаги и разрушении естественного защитного кожного барьера сухая кожа начинает растрескиваться и болеть.

Чаще всего люди страдают от обветривания рук зимой. Это происходит из-за влияния сразу нескольких факторов. Искусственный обогрев жилых помещений уменьшает влажность воздуха, отчего он забирает больше влаги из ваших рук. А сухой холодный воздух на улице еще больше высушивает кожу.

Дерматолог Альберт М.Клигман, говорит, что с возрастом кожа становится более сухой.

К сожалению, сухая потрескавшаяся кожа доставляет не только неприятные ощущения. По словам Гадиалли, это делает кожу более восприимчивой к другим типам повреждений, например, к бактериальным инфекциям или к аллергии на моющие средства.

Вот, что рекомендуют специалисты для того, чтобы защитить или вылечить сухую, потрескавшуюся кожу рук.

Надевайте варежки или перчатки. Наверняка, мама говорила это вам каждый раз, когда вы отправлялись на улицу. Что ж, она была права. Защищайте руки во время холодной, ветреной или сухой погоды.

Защищайте руки во время работы. По словам Лазара, во время домашней работы, когда вы моете посуду, чистите сантехнику или подвергаете свои руки воздействию химических веществ или очистителей, надевайте виниловые перчатки. Перчатки из винила лучше, чем из резины, потому что они не вызывают аллергических реакций. Еще удобнее перчатки с хлопковой подкладкой, так как они впитывают пот, который раздражает потрескавшуюся кожу. Использование перчаток из хлопка во время работы, не связанной с водой, например, протирание пыли, уменьшает трение на поврежденную кожу.

Защищайте руки от солнца. По словам Клигмана, ультрафиолетовые лучи повреждают кожу, еще больше высушивают ее и увеличивают количество трещин. Поэтому наносите на руки солнцезащитный крем (как минимум № 15) перед тем, как выйти днем на улицу.

Наносите вазелин. По словам специалистов, вазелин очень эффективно лечит трещины на коже рук. Чтобы не испачкать вещи, наносите вазелин на руки на ночь перед тем, как лечь в постель, и одевайте пару перчаток из хлопка. Лазар советует поступать таким образом во время просмотра телевизора или чтения газеты. По словам Клигмана, через неделю ваша кожа станет нежной и мягкой.

Пользуйтесь увлажняющими средствами. Если вам не нравится чересчур жирный вазелин, пользуйтесь каким-нибудь увлажняющим средством. Дерматологи рекомендуют Эуцерин, Нивеа, Лубидерм, Мойстурел и Аквафлор. Имейте в виду, что кремы защищают кожу лучше лосьонов, так как они обладают более плотной структурой. Какое бы средство вы ни выбрали, наносите его на руки несколько раз в день, особенно после мытья.

Не бойтесь употреблять ланолин. Некоторые люди считают, что ланолин часто вызывает аллергические реакции. Но Клигман и Лазар не согласны с этим. Клигман полагает, что эти утверждения основаны на ложных показаниях тестов на скарификацию (тест, при котором кожу проверяют на аллергические реакции). "Он вызывает не больше аллергических реакций, чем вода,"- говорит он.

Не пользуйтесь "чудодейственными" средствами. Другими словами, "вам не помогут витамины А, Е, С или норковый жир,"- говорит Клигман.

Не тратьте деньги на дорогостоящие средства. "Чем выше цена, тем больше вероятности, что они малоэффективны,"- говорит Клигман.

Не пользуйтесь духами. Несмотря на то, что духи и одеколоны редко вызывают аллергические реакции, по словам Гадиалли, у некоторых чувствительных людей они провоцируют сыпь.

Покупайте мягкие сорта мыла. "Слоновая кость считается символом чистоты,- говорит Клигман. - Но она неблагоприятно действует на вашу кожу." Покупайте жидкое мыло или мыло с большим содержанием жиров. Вот некоторые варианты: Дав, Бэйсис, Эуцерин, Акванил, С.Ц. Лоушн или Мойстурил. Дерматологи считают жидкое мыло Сетафил одним из самых мягких сортов и рекомендуют применять его при проблемах с кожей. Клигман советует избегать душистых сортов мыла, за исключением тех, на которых стоит №2000.

Избегайте горячей воды. Чем выше температура воды, тем больше удаляется жиров - это относится и к грязной посуде и к вашей коже. При купании и мытье рук включайте теплую воду.

Приобретите увлажнитель воздуха. Он не эффективен для кожи, как некоторые другие средства, но по словам Лазара, увлажнение воздуха в жилых помещениях принесет облегчение вашей коже.

Целебные свойства вазелина

По словам доктора медицинских наук Альберта М.Клигмана, несмотря на густую консистенцию и вязкость, вазелин самое эффективное (и по-видимому самое дешевое) средство, имеющееся в продаже, которое помогает вылечить потрескавшиеся руки.

До недавнего времени большинство врачей считало, что целительные свойства вазелина основаны только на его "защитных свойствах". Иначе говоря, он задерживает влагу в коже, не допуская ее испарения. Предполагалось, что вазелин, в отличие от других увлажняющих средств, лишь покрывает верхний слой кожи.

Но опубликованное в 1992 году исследование показало, что вазелин обладает не только чисто обволакивающим эффектом. Во время эксперимента ученые наносит на кожу людей из числа добровольцев, а также на подопытных мышей, не имеющих шерстяного покрова, ацетон, который удаляет защитный слой жиров и вызывает сухость кожи. По свидетельству доктора медицинских наук Руби Гадиалли, одного из участников данного эксперимента, вазелин проникал сквозь верхние слои клеток кожи и восполнял потерянные липиды, или жиры. Жиры в верхнем слое кожи играют роль защитного барьера, который предохраняет кожу от потери влаги. Наиболее эффективное действие вазелин оказывал, когда его наносили сразу после подсушивания кожи.

"На заметку"

"Если трещины кожи не проходят, то это может быть признаком другого заболевания"- говорит доктор медицинских наук Пол Лазар.

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

• Зуд кожи
• Кожа припухла или воспалилась
• На коже появились липкие, мокрые водяные пузыри
• Участки шелушения кожи, пятна серого цвета (признак псориаза)

При дерматите (сыпь, вызванная воздействием химических веществ, моющих средств и других аллергенов) контакт кожи с раздражителями приводит к появлению трещин на коже. Аллергия на различные вещества, начиная от ядовитого плюща и заканчивая никелевыми пуговицами, также может вызвать сыпь, А интенсивное расчесывание способствует проникновению бактериальной инфекции которая требует лечения антибиотиками. Если вы подозреваете, что за появлением трещин на вашей коже, кроется что-то большее, обратитесь к врачу.

Источник: ua-news.in.ua

Социальные комментарии Cackle