Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Детокс-процедуры на дому

9 января 2016 г.

Организм человека – это сложный, самовосстанавливающийся механизм, который, тем не менее, иногда дает сбои и ему, как и любому другому механизму, нужна постоянная поддержка и периодическая и тщательная проверка его функций. И на помощь нам приходят детокс-процедуры, которые особенно полезны после продолжительных праздников.

Очистка организма

Главной задачей детокса является очистка организма от накопленных в нем токсинов, как результат неправильного питания, употребления алкоголя и неблагоприятной экологической среды.

Мы становимся заложниками неправильного образа жизни, стрессов, вредных привычек, что приводит иногда к необратимым последствиям, которые в будущем перерастают в сложные, обременительные болезни.

Чтобы избежать подобных проблем, крайне необходимо следить за своим режимом, рационом, а также проводить периодические процедуры по очистке организма.

Человеческий организм имеет функции самовосстановления и умеет выводить вредные и ядовитые вещества самостоятельно. Поэтому, очень важно не нарушить эту его функцию и тем самым не навредить себе ещё больше.

Чистка кишечника

Кишечник является одним из важнейших органов в теле человека, так как здесь проходит усваивание пищи, а значит – всех необходимых микроэлементов, витаминов и воды для поддержания тонуса всех остальных внутренних органов и их нормальной работы. Чистка кишечника играет главную и ключевую роль в детоксикации, так как если кишечник работает неправильно или перегружен шлаками, все токсины, которые образовываются в процессе естественного пищеварения, всасываются в кровь и разносятся по всему телу. Поэтому, чтобы очистить весь организм, необходимо настроить работу кишечника, иначе все остальные органы будут по-прежнему страдать из-за токсинов, поступающих в них по кровеносной системе.

И в первую очередь, от этого пострадает печень, как главный фильтр крови. Все ядовитые и токсические вещества, попавшие в кровь, непременно проходят очистку печенью и, если их количество значительно превышено, или воздействие происходит длительное время, все токсины оседают в печени и разрушают её клетки. Чистка печени очень важна для правильной работы кровеносной и регуляторной систем организма.

Чистка печени

Чтобы помочь печени и разгрузить её работу, специалисты рекомендуют:

- употреблять ежедневно свежевыжатый лимонный сок (половинки лимона),
- периодически пить травяные чаи с целью профилактики проблем с печенью и желчным пузырём, а также в случае чувства тяжести в правом подреберье,
- исключить из рациона полуфабрикаты, кондитерские изделия, а также продукты, прошедшие термическую обработку (пельмени, котлы, фаст-фуд, выпечка и пр.),
- пару дней в месяц проводите разгрузочные дни и употребляйте свежие продукты (свежие овощи и фрукты, соки).

Также, перед началом детокс-процедур важно проконсультироваться со специалистом, узнать, есть ли какие-то противопоказания и предрасположенности организма к заболеваниям. Опытный специалист поможет вам составить программу детоксикации с учетом особенностей и потребностей вашего организма.

Чистка сосудов

Если печень работает без перебоев, кровь будет постепенно очищаться. Чистая кровь в свою очередь означает здоровье и баланс в работе других органов. Кровь, это связующая жидкость между всеми органами, которая переносит витамины и микроэлементы, гормоны, регулирует водно-солевой баланс, а также температуру тела, и выполняет защитные функции, осуществляя защиту от вирусов и бактерий. Поэтому очень важно уделять большое внимание чистке крови, а в особенности чистке сосудов. Целенаправленно очистить кровь и сосуды можно несколькими способами:

- избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедание);
ограничить употребление холестерина до 300 мг в сутки. Холестерин накапливается на стенках сосудов и затрудняет прохождение крови по ним. Таким образом, нужно четко контролировать употребление: растительных и животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса и рыбы, жирный творог и сыры), исключить субпродукты (майонез, маргарин, колбасы);
- следить за питанием, включить в рацион продукты, содержащие омега 3 жирные кислоты (растительное и оливковое масло, желательно холодного отжима, белое мясо, яйца, орехи, зелень, нежирные морепродукты, обязательно включить в рацион бобовые и зерновые);
- заниматься физкультурой и снизить вес, если есть его избыток;
- минимизировать стрессы;

Это минимальные приёмы, которыми можно в домашних условиях наладить работу кровеносной системы.

Чистка лица

Проблемы с внутренними органами непременно отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа первой реагирует на интоксикацию в виде аллергических реакций, сыпи, изменения пигмента и т.п. Поэтому, в большинстве случаев, нет смысла в частой и глубокой чистке кожи, если это не приводит к улучшению состояния кожного покрова – проблема лежит глубоко, и её наличие «написано на лице». Опытный косметолог поможет вам определить, вызваны ли дефекты кожи внешними или внутренними раздражителями.

Но, даже если с внутренними органами у вас все в порядке, не стоит забывать об уходе за кожей всего тела. Мало кто знает, но кожа это внешний орган и её функции – защитная, терморегулирующая, секреторная – так же важны для поддержания здоровья человека.

В первую очередь, кожа должна получать достаточно кислорода, она должна дышать. Поэтому, рекомендуется носить одежду из натуральных тканей или с минимальным содержанием синтетики, принимать воздушные ванны и следить за качеством косметических и гигиенических средств. Для женщин очень важно каждый вечер снимать макияж, давая коже дышать.

Также, для очищения кожного покрова не лишним будет посещение бани или сауны. Это будет стимулировать работу пор и терморегуляцию кожи. На сегодняшний день существует много популярных и доступных бань: турецкая баня «хамам», римская баня, финская сауна, фитобочка. Преимущество последней в том, что голова человека находится вне зоны действия повышенной температуры, вы можете дышать естественным воздухом. Суть всех этих процедур в том, чтобы заставить токсины под действием тепла выходить из тела с потом.

Все эти приёмы вы можете использовать дома, выработав режим, они не отнимут у вас много времени, а со временем войдут в привычку. Но, важно помнить, что самолечение может принести больше вреда вашему организму, особенно, если у вас уже есть какие-то дисфункции, поэтому перед началом какой-либо детокс-программы, проконсультируйтесь с доктором или специалистом по детоксикации.

Источник: fitness.izum.ua

Социальные комментарии Cackle