Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Зимняя программа красоты: уход за кожей

8 января 2016 г.

Защищать и увлажнять — вот ваш священный долг перед кожей. А если кто-то думает, что главные помощники в этом — вода и жир, то он глубоко заблуждается.

На первый взгляд нет ничего алогичного в том, что вода и жир — это основные компоненты гидролипидной пленки — естественного защитного барьера кожи, который не позволяет влаге испаряться, а микробам и прочим агрессорам — проникать через кожу.

К сожалению, такая идеальная схема самозащиты иногда дает сбой. Например, зимой. Мороз, ветер, сырость отнюдь не улучшают защитные свойства гидролипидной пленки. В результате кожа катастрофически теряет влагу и становится проницаемой для пыли, бактерий, выхлопных газов и прочих издержек цивилизации.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Еще 20 лет назад вам бы ответили, что нужно умываться водой, отказаться от увлажняющих средств и использовать густой, жирный крем.

Вода (в том виде, в котором мы привыкли о ней говорить), как это ни парадоксально звучит, высушивает кожу и делает ее более уязвимой. Другое дело — мелкодисперсная пыль, в которую превращается вода во флаконе с пульверизатором. Проникая через эпидермис, вода достигает глубоких слоев кожи и нормализует содержание влаги.

Крем с высоким содержанием жира актуален только для долгих зимних прогулок, когда температурная нагрузка на кожу действительно очень высока. Если же микроклимат постоянно меняется, то такой крем создает на коже парниковый эффект, затрудняя газообмен. Безусловно, плотность зимнего крема должна быть более высокой, но не настолько, чтобы вызывать ощущения, будто кожа «задыхается».

Увлажняющие кремы старого поколения действительно «замерзают» на коже (особенно если нанести крем непосредственно перед выходом на улицу). Но структурно более совершенная косметика (эмульсия типа «вода в масле» или «масло в воде») восполняет дефицит влаги без побочных эффектов.

Хороший зимний крем должен защищать не только от холода и ветра. Не следует также забывать об ультрафиолетовом излучении и свободных радикалах. Несмотря на то что на дворе не июль месяц, солнечные лучи проникают через эпидермис и разрушают часть коллагеновых волокон, которые отвечают за производство влаги.

SPF не менее 10 — вот непременное условие, на которое вы должны обращать внимание, выбирая зимнюю косметику. Свободные радикалы — еще одна угроза для тех, кто пейзанскому образу жизни предпочел мегаполис. Дымящие фабричные трубы, выхлопные газы, промышленная пыль приводят к тому, что в коже происходят изменения на молекулярном уровне: высвобождаются агрессивные частички (свободные радикалы), которые губительно действуют на коллагеновые волокна, тормозят процессы регенерации, то есть ускоряют увядание кожи. Косметика с антиоксидантами — лучшая защита от свободных радикалов.

МАСКИ

Маски — это эффективное оружие в борьбе за красивую и здоровую кожу. Если вы покупаете готовую косметику, обратите внимание, входят ли в состав маски увлажняющие вещества (глицерин и др.) и антиоксиданты (витамины Е и С).

Для тех, кому нравится экспериментировать в домашних условиях, приводим топ-5 эффективных зимних масок.

Увлажняющая. Смешайте чайную ложку глицерина с таким же количеством меда и добавьте 2–3 капли розового масла. Полученную смесь нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Через 15 мин смойте прохладной водой и, не вытирая лицо досуха, наложите увлажняющий крем.

Витаминная. Чайную ложку свежевыжатого сока сельдерея соедините с яичным желтком и 4–5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на кожу, избегая области вокруг глаз. Через 10–15 мин снимите влажной салфеткой.

Освежающая. Приготовьте густой отвар цветков ромашки, липы, травы зверобоя и мяты перечной (по 1 ст. ложке каждого из компонентов на 1/2 л воды) и добавьте в него крахмал до образования сметанообразной массы. Теплую смесь нанесите на лицо, предварительно смазав жирным кремом кожу вокруг глаз. Дождитесь полного стягивания и умойтесь теплой водой.

Успокаивающая. Сырое яйцо опустите на 10 мин в горячую воду (белок должен затвердеть, а желток остаться жидким). Горячий желток смешайте с 1 ст. ложкой горячей воды, в которой варилась овсянка, и нанесите на лицо и шею, укрыв сверху теплой влажной салфеткой. Смойте только после того, как температура маски понизится до комнатой.

Питательная и омолаживающая. Две столовые ложки желатина распустите на водяной бане, добавьте по 1 ст. ложке сливок и талька до образования густой кашицы. Нанесите ее на кожу лица и шеи (под глаза — жирный крем!), дождитесь полного затвердевания. Осторожно смойте теплой водой, закончив процедуру протиранием кожи травяным медом.

Источник: fp.com.ua

Социальные комментарии Cackle