Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Кремы, которые реально омолаживают

4 марта 2016 г.

Ученые уверяют: средства, которые могут омолаживать, реально существуют. Главное - знать, что искать. Смотрите состав кремов - имеются ли там нужные вещества?

Гиалуроновая кислота - одно из немногих веществ, для которых доказана способность разглаживать морщины. Из молекул гиалуронки состоит так называемый матрикс, то есть пространство между клетками. С возрастом матрикс разрушается, появляются морщины.

«Сейчас ученые ищут средство, которое стимулировало бы наш организм восстанавливать матрикс. А пока приходится заполнять его извне - для этого используются инъекции гиалуроновой кислоты», - рассказывает биолог Полина Мамошина, которая занимается исследованиями по омоложению кожи.

Ценные молекулы настолько велики, что в принципе не способны проникнуть с поверхности кожи в глубокие слои, где находится матрикс. Поэтому справиться с глубокими или средними морщинами способны только инъекции. Кремы для этой цели - не больше чем рекламная уловка. Если же кожа пересушена и морщинки лишь наметились, то гели и кремы с гиалуронкой действительно спасут положение. Крупные молекулы создают на поверхности лица пленку, которая хорошо удерживает влагу.

Витамин А (ретинол) показал успех в борьбе с фотостарением, то есть повреждением кожи из-за воздействия солнечных лучей. Доказано, что это одна из главных причин появления морщин, дряблости и пигментных пятен, а также возникновения рака кожи. Причем не только у фанатов загара - в течение всей нашей жизни кожа ловит дозы солнечного облучения и постепенно дряхлеет. Роль солнцезащитных кремов некоторые ученые считают сомнительной. А вот сила ретинола в исследованиях подтвердилась. Более того, доказана его способность проникать в очень глубокие слои кожи.

В наших аптеках можно найти недорогие мази на основе ретинола. Получается, можно постоянно использовать их и молодеть?.. Но не все так однозначно, предупреждает эксперт. Витамин А - очень сильное активное вещество и в избытке становится токсичным для организма. В первую очередь бьет по печени. Получить такую ударную дозу с кремом в принципе сложновато. Но если вы к тому же налегаете на витаминные комплексы с ретинолом и постоянно пользуетесь мазью утром и вечером, то риск растет.

Поэтому для безопасности лучше применять мази с витамином А курсами, делая перерывы. Кстати, именно так обычно рекомендуется в инструкциях к аптечным кремам на основе ретинола. Обратите внимание: такие кремы крайне нежелательно использовать во время беременности.

Жасмоновая кислота - это разработка ученых, которую воплотил в производстве антиэйдж-кремов один из французских косметических гигантов. В природе жасмоновая кислота - один из важных растительных гормонов, который помогает заживлять повреждения и защищаться от насекомых. Исследователи воссоздали такую кислоту в лаборатории, протестировали на клеточных культурах человека, а затем на коже людей-добровольцев. Оказалось, что ценное вещество помогает регенерации, то есть восстановлению кожи, в том числе при старении.

Правда, в зависимости от типа кожи и других особенностей организма эффект одинаков не у всех: у одних морщинки разглаживаются и пигментные пятна бледнеют более заметно, у других омолаживающие изменения слабее.

Источник: kp.ua

Социальные комментарии Cackle