Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Экспресс-подготовка к пляжному сезону: как привести свое тело в порядок

14 июня 2016 г.

Сезон открытой одежды объявляется открытым. Вот только может оказаться, что зима не прошла для вас бесследно: поедаемые долгими холодными вечерами булочки отложились в виде лишних килограммов, кое-где появился целлюлит, кожа потеряла упругость, локти и колени огрубели, а ступни такие, что страшно обувать босоножки. В общем, надо себя срочно приводить в порядок! Причем важно не только ликвидировать последствия зимы, но и подготовить кожу к предстоящему воздействию солнышка.

Как сделать это максимально быстро, рассказали врач-дерматолог, руководитель косметологической клиники Татьяна Кобец и дерматолог-косметолог, главный врач Центра лазерной эстетики Оксана Терпеливец.

ПРОЩАЙ, КОРОЧКА!

ИДЕМ В САЛОН. "Процедуры нацелены на улучшение венозного оттока, т. е. стимулирование движения жидкости по лимфатическим сосудам. Ведь бугорки на коже — это застой не столько жира, сколько жидкости в тканях", — поясняет Татьяна Кобец. Помогут в этом прессотерапия и массажи: ручной, баночный, вакуумно-роликовый. Популярностью пользуется также миостимуляция — электромассажная процедура, убирающая лишнюю жидкость из жировых клеток. Хороший эффект оказывает такая инъекционная методика, как мезотерапия: в проблемные зоны делаются инъекции коктейлей, которые индивидуально подбираются под каждого клиента. Делают в салонах и обертывания, или, как их еще называют, пеленания (особые бинты пропитываются активными жидкостями, а затем накладываются на тело).

РАБОТАЕМ ДОМА. В домашних условиях также можно применять обертывания (для этого продаются, к примеру, смеси из водорослей). "Но при этом надо учитывать некоторые моменты. Например, если есть предрасположенность к варикозному расширению вен, тогда нельзя применять горячие обертывания", — предупреждает Татьяна Кобец.

Могут дать хороший эффект и антицеллюлитные кремы, но только при условии регулярного применения. Можно купить специальную массажную перчатку и ежедневно делать массаж по лимфодренажным линиям: от колена вверх по бедру. "Существуют вакуумная банка для домашнего применения, но с ней надо быть осторожным, — говорит Татьяна Кобец. — При недостаточном вакууме не будет эффекта. Но если сделать слишком большой вакуум — травмируете сосуды".

ВОЛОСЫ: НИЧЕГО ЛИШНЕГО

ИДЕМ В САЛОН. Одна из самых эффективных процедур — лазерная эпиляция. Для того чтобы избавиться от волос с ее помощью, нужно 5—10 сеансов. Но после воздействия лазера рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, что в летний период проблематично. Поэтому сейчас можно обратить внимание на шугаринг: по технологии он похож на восковую эпиляцию, но вместо воска используется густая сахарная паста. Ее наносят на кожу, а затем удаляют вместе с волосками. "Эффект гладкой кожи продержится 2—3 недели, — говорит Оксана Терпеливец. — Но процедура делается на отросшие волосы, то есть перед походом в салон придется недельку походить с волосатостью. Среди других минусов — эта процедура довольно болезненна".

РАБОТАЕМ ДОМА. Здесь в ход может идти бритва, депилятор, восковые полоски и шугаринг. Минусами всех вышеперечисленных методов можно назвать как раздражение кожи, так и самое неприятное — врастание волос. "Это происходит потому, что при вырывании волосков изменяется направление их роста, — объясняет Татьяна Кобец. — Поэтому после процедуры используйте средства от врастания волос".

ЧИСТКУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

"Раньше бытовало мнение, что пилинги в летний период делать не стоит, потому что они могут вызвать пигментацию кожи, — говорит Оксана Терпеливец. — Но сейчас разработано множество формул, которые действуют на кожу щадяще, очищая ее и не вызывая раздражений. Но в любом случае любые салонные очистки должны быть поверхностными".

"Что касается химических пилингов, их применять можно, но при четком соблюдении правил поведения на солнце, — предупреждает Татьяна Кобец. — Нельзя, например, загорать после 11-ти, а на кожу необходимо наносить солнцезащитные средства. Ну а если есть возможность отложить глубокую очистку на холодный период, то лучше это сделать".

Дома можно раз в неделю использовать скраб или маску-пленку. Хороший очищающий эффект оказывает также пилинг кофейной гущей: для лица лучше использовать кофе мелкого помола, а для тела — более грубого. Для увлажняющего эффекта кофейную гущу можно смешать с оливковым маслом или кремом. Кстати, особенно тщательно следует пропилинговать кожу тела перед тем, как пойдете загорать: так загар ляжет равномерно.

МЛАДЕНЧЕСКИЕ ПЯТОЧКИ

ИДЕМ В САЛОН. "Многие женщины подразумевают под педикюром обработку пяточек пемзой и подстригание ногтей, а для некоторых это и вовсе только окрашивание ногтей, — говорит Оксана Терпеливец. — Но на самом деле наши стопы нуждаются в более бережной заботе". Уход за ножками в салоне предполагает аппаратный педикюр у подолога — врача, который занимается лечебным уходом за стопами. При такой процедуре убираются натоптыши и отмершие частицы кожи как на пальцах, так и между ними. Смягчающий эффект дадут СПА-процедуры. Очень полезным является и фиш-пилинг — когда отмершие частички кожи объедают рыбки. "Часто рецепторы на стопах не могут должным образом взаимодействовать с окружающей средой, — говорит Оксана Терпеливец. — И именно фиш-пилинг поможет решить эту проблему. Кроме того, это прекрасное оздоровление кожи, а также профилактика трещин".

РАБОТАЕМ ДОМА. Можно делать различные ванночки для ног. Их желательно устраивать хотя бы раз в две недели. Например, рекомендуем такой вариант: налейте в тазик горячую воду так, чтобы она доходила до щиколоток, и высыпьте в нее пачку соды. Подержите ноги в таком растворе, чтобы кожа хорошо распарилась, а потом обработайте их пемзой и смажьте кремом. Кстати, хорошо себя зарекомендовали в деле лечения трещин аптечные детские мази от пеленочного дерматита. "Самое главное — ни в коем случае не удаляйте натоптыши с помощью лезвия, и не раздирайте кожу до крови, — предупреждает Татьяна Кобец. — А если постоянно беспокоят трещины на пятках или какие-то другие проблемы со стопами, обращайтесь к врачу-дерматологу — это может, к примеру, говорить о грибке".

Источник: segodnya.ua

Социальные комментарии Cackle