Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какой у вас тип кожи, и как за ней ухаживать

17 сентября 2016 г.

Типов кожи, как правило, выделяют четыре: нормальная, жирная, сухая и комбинированная. Тем не менее, на протяжении жизни тип кожи может меняться в зависимости от возраста, перенесенных болезней и других факторов.

За кожей любого типа нужно грамотно ухаживать. И уход этот имеет существенные различия. Давайте попробуем определить, какой тип кожи у вас, и что с ней делать!

Нормальная кожа

Кожу нормального типа видно издалека – она чистая и свежая, отличается эластичностью и отсутствием шелушения. На ней почти не видно пор, морщин или черных точек. Напротив, взгляд приковывает ее ровный оттенок, который достигается за счет равномерного кровоснабжения. На ощупь такая кожа – гладкая и упругая. Нормальная кожа является золотой серединой – она содержит в себе как раз столько влаги и жировой смазки, сколько нужно. Но и этот идеальный тип, являющийся большой редкостью и мечтой каждой женщины, нужно поддерживать в порядке, регулярно очищать, увлажнять и не перегружать косметикой.

Жирная кожа

Жирная кожа идентифицируется избытком масла (технический термин кожного сала) на лице. Некоторые люди с жирной кожей начинают чувствовать дискомфорт даже сразу же после мытья. Вы можете также заметить больше всего жира в вашей Т-зоне, которая характерна гиперфункцией сальных желез. Здесь нужно постоянное очищение с помощью лосьонов и гелей для умывания. Натуральные лосьоны легко можно сделать собственными руками в домашних условиях. Не лишним будет и периодический пилинг, очищающий жирную кожу от ороговевших чешуек. Это поможет снизить выработку кожного сала. К слову, средство для глубокого очищения тоже можно приготовить самой, используя такие ингредиенты, как черный хлеб или овсяные хлопья. Жирной коже, как ни странно, тоже нужно увлажнение, так как переизбыток кожного сала не предотвращает потерю влаги из дермы и шелушение. Поэтому утром и вечером используйте специальные увлажняющие кремы для жирной кожи.

Сухая кожа

Сухая кожа страдает от недостатка естественной влажности – она выделяет совсем немного жира, который может выступить в качестве барьера перед загрязнениями. Люди с сухой кожей часто чувствуют неудобства на лице, что обусловлено тем, что их кожа часто раздражается. Еще одним симптомом, который может существенно подпортить жизнь, является отслаивание сухой кожи. А иногда чересчур сухая кожа может зудеть и болеть, что приводит к различным заболеваниям – например, таким, как экзема. Для ухода за сухой кожей используйте нежное мыло и увлажняйте кожу натуральными косметическими средствами.

В течение дня увлажнение можно повторять несколько раз, но главное – не переборщить, так как слишком частое использование увлажняющих средств может привести к ослаблению ее способности к самоувлажнению и удержанию влаги. Для регулярного очищения сухой кожи можно использовать мицеллярную воду или молочко. Если же вы выбираете тоник, обратите внимание на то, чтобы в его составе не было спирта. Или, опять же, сделайте его самостоятельно, чтобы быть уверенной в его составе и качестве. Для обладательниц этого типа коже огромное значение имеет рацион – он обязательно должен содержать продукты, богатые витаминами А и Е, а также омега-кислотами: печень, орехи, растительные масла или рыбу жирных сортов.

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа совмещает в себе особенности и сухой, и жирной кожи. Люди с комбинированной кожей обычно обнаруживают, что их жирная кожа сосредоточена в Т-зоне, в то время как щеки остаются сухими. Для лечения ухода за комбинированной кожей необходимы различные средства. Сложность состоит в том, что для разных зон лица может потребоваться абсолютно разный уход: например, для зоны щек нужно использовать увлажняющее средство, тогда как для Т-зоны – очищающее. Неотъемлемой частью ухода за комбинированной кожей являются косметические маски. Их можно считать основными и наиболее эффективными средствами.

Если вы все еще остаетесь неуверенной в вашем типе кожи или в способе ухода за ней – проконсультируйтесь с дерматологом, который может дать вам профессиональные советы.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle