Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как навсегда избавиться от целлюлита: 5 шагов

25 апреля 2017 г.

Целлюлит — это термин из бьюти-индустрии. Он в ходу у косметологов. Врачи же (в большинстве своём) его не признают, равно как и само явление болезнью не считают. Тем не менее в борьбе с целлюлитом нужен медицинский подход: не заглушать симптомы, а искать и устранять первопричину. Поэтому сперва хорошо бы узнать, что представляет собой целлюлит и как он появляется, сообщает health info со ссылкой на lifehacker.ru.

Откуда берётся целлюлит

Целлюлит — это скорее не сама проблема, а её последствие: внешнее проявление изменений в структуре самого глубокого слоя кожи — гиподермы. Это слой подкожно-жировой клетчатки. Здесь образуются жировые клетки — адипоциты. Они служат для организма энергетическими депо: в них хранится энергия, преобразованная из углеводов.

Обычно адипоциты — это маленькие зёрнышки, которые аккуратно прилегают друг к другу в более крупных образованиях — их называют жировыми дольками. Но эти дольки начинают деформироваться (укрупняться, становиться объёмнее), если под кожей происходит скопление жиров из-за неправильного, несбалансированного питания.

Капилляры вокруг жировой ткани не справляются с такой нагрузкой. Появляются отёки, а потом, если не принять меры, дольки становятся твёрдыми узлами — так и возникают подкожные бугорки. А вместе с ними и эффект апельсиновой корки.

Кстати, к такой неприятности приводят и другие факторы:

Малые физические нагрузки на фоне сидячего образа жизни.
Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
Гормональные сбои.
Нарушения в работе кровеносной системы.
Генетическая предрасположенность.
Какие из этих пунктов вы отмечаете галочкой? С ними как раз и придётся иметь дело, если взяться за борьбу с целлюлитом.

Каким бывает целлюлит

Но вместе с причинами нужно определить ещё и степень запущенности проблемы.

Первая стадия — ещё не совсем целлюлит. Когда он только зарождается, его выдаёт скорее отёчность тканей, чем неровности и бугорки. Вторая стадия тоже безобидна внешне: кожа превращается в апельсиновую корку лишь в том случае, если напрячь мышцы.

При третьей стадии целлюлит заметен невооружённым глазом, чувствуется сильная отёчность. Четвёртая стадия — уже не просто внешний дефект, а опасность для здоровья: жировые узелки при этом, бывает, даже больно трогать. Кровообращение может быть сильно затруднено, так что без помощи врачей не обойтись.

А что можно сделать самим, когда целлюлит уже беспокоит, но ситуация пока не критична?

Как избавиться от целлюлита

1. Измените рацион

Пожалуй, главное правило — избегать быстрых углеводов, которые, не успеешь оглянуться, преобразуются в жиры и отложатся на боках. А от сладкого, жареного, солёного, копчёного лучше воздерживаться не только при борьбе с целлюлитом, но и в целом для здоровья.

Убедитесь в том, что вы пьёте достаточно воды. Без неё невозможен здоровый обмен веществ, она же помогает выводить из организма токсины, которые, кстати говоря, как раз скапливаются в жировых клетках.

Плюс на обезвоженной коже целлюлит виден сильнее, так что поддержание водного баланса при такой проблеме обязательно.

Обратите внимание на белки в своей диете: для организма это в первую очередь строительный материал (нужен для мышц), а не источник энергии, так что питаться ему придётся накопленными жирами. Таким образом, жировая прослойка под кожей будет таять, что сделает целлюлит менее заметным.

Есть продукты, которые диетологи называют настоящими борцами с целлюлитом: это фрукты с кислинкой (например, киви) и цитрусы (в особенности грейпфрут), бананы, капуста, зелень, жирная рыба, авокадо, злаки, орехи, сухофрукты. Пусть в вашем рационе их станет чуть больше.

Помните: меняя своё пищевое поведение, важно следить за тем, чтобы рацион оставался сбалансированным и организм благодаря этому получал все необходимые ему вещества в нужном количестве.

2. Займитесь спортом

Физические нагрузки защищают от застоя крови и лимфы, который в появлении и развитии целлюлита играет не последнюю роль. Вот почему эта проблема так распространена среди тех, кто ведёт сидячий образ жизни.

Старайтесь меньше сидеть на месте, а ещё лучше — приучите себя к регулярным тренировкам.

Силовые упражнения, такие как приседания и выпады, помогут бороться непосредственно с целлюлитом, а аэробные нагрузки — сжигать калории, расходуя на это жировые запасы.

Среди лучших видов тренировок при целлюлите, кстати, называют прыжки на батуте и аквааэробику.

3. Заботьтесь о здоровье

Так как целлюлит — это отражение нарушений в работе организма, следует приложить все усилия, чтобы эти сбои не возникали. Что вам вредит:

Тесная одежда и каблуки. Слишком узкая, облегающая одежда сжимает ткани, их кровоснабжение нарушается. Большую нагрузку на сосуды ног создают каблуки. Учитывая, что проблемы с кровеносной системой и целлюлит имеют тесную связь друг с другом, одеваться лучше с оглядкой на своё здоровье.

Курение. Никотин не лучшим образом влияет на кровообращение, а также на состояние кожи, чем может усиливать проявления целлюлита.

Стрессы. Они расшатывают налаженные механизмы работы разных систем организма, а ещё влияют на гормональный фон.

4. Делайте процедуры

Ими одними проблему целлюлита не решить. Однако можно сделать апельсиновую корку менее заметной. Причём эффективны как домашние, так и салонные процедуры, которые способствуют оттоку жидкости из тканей, улучшают кровообращение и состояние кожи:

Контрастный душ.
Лимфодренажный массаж.
Обёртывания.
Электростимуляция.
Прессотерапия.
Ультразвуковая терапия.
Лазерная терапия.
Мезотерапия.

5. Пользуйтесь косметикой

Чтобы целлюлит пропал из поля зрения, нелишним будет пользоваться специальной косметикой. Во-первых, это скрабы — средства с абразивными частицами (например, с сахаром или с солью), которые отшелушивают кожу, а ещё улучшают кровообращение и вместе с ним тонус кожи.

Во-вторых, это кремы с такими веществами в составе, как кофеин, экстракты плюща, сабельника, водорослей, гинкго билоба, карнитин, никотиновая кислота. Правда, большинство этих кремов не действует, если их использование не сопровождается тренировками.

Часто задаваемый вопрос: почему целлюлит есть только у женщин и, как назло, на животе, бёдрах и ягодицах? Всё дело в том, что эстрогены — женские половые гормоны — отправляют жиры именно в эти области тела с прицелом на будущее, чтобы при возможной беременности жировая прослойка утепляла ребёнка.

Жир нужен женскому организму. Именно по этой причине советуют оставить ожесточённую борьбу с целлюлитом первой и второй стадии. Вместо этого лучше направить силы на то, чтобы наладить здоровый образ жизни: пользы выйдет больше.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle