Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что делать, когда обычные средства при акне не помогают?..

5 мая 2017 г.

Почему на лице опять вскочили прыщи, стоит ли надеяться, что они пройдут сами, какими средствами спасаться, если пенки для умывания и косметика не спасают, и когда бежать к врачу — всё, что нужно знать об угревой болезни, рассказали эксперты на страницах издания lifehacker.ru, сообщает health info.

Акне — это заболевание сальных желёз и волосяных фолликулов. Специалисты различают множество форм, обычно мы называем все их прыщами.

Чаще всего они появляются из-за гормонов. Работа сальных желёз и фолликулов связана с обменом половых гормонов. Когда их баланс нарушается, появляются прыщи.

Из-за большого количества андрогенов сальные железы работают слишком сильно, поэтому кожное сало накапливается в порах, которые не успевают его выводить. Сало остаётся под кожей, в нём размножаются бактерии Propionibacterium acnes (они живут у всех на коже, но обычно ничем себя не проявляют). В итоге развивается воспаление, а мы видим обычный прыщ.

Кто в группе риска?

Все подростки, потому что в период созревания как раз и происходит гормональная перестройка.

Люди с наследственной предрасположенностью к акне.

Люди с болезнями гормональной системы.

Все, кто часто сталкивается с раздражителями кожи или пользуется неподходящей косметикой.

Люди, которые часто нервничают.

Акне проходит самостоятельно?

Да, если речь о юношеских прыщах. Часто, когда человек вырастает и гормоны успокаиваются, высыпания исчезают.

Но бывают случаи, когда заболевание затягивается, даже когда первые высыпания появляются после 40 лет.

Можно ли вылечить акне самостоятельно?

Да, если у вас лёгкая или средняя стадия (то есть на лице не больше 20–25 воспалений) и сами высыпания небольшие. Для начала прочитайте наше руководство о том, как избавиться от прыщей. Если простые меры не помогли, применяйте аптечные препараты.

В более сложных случаях, когда угрей много и они крупные, оставляют рубцы после заживления, нужно идти к доктору и подбирать индивидуальную терапию.

Какими препаратами лечат акне?

Есть несколько препаратов для кожи, которые продаются в аптеке без рецепта и которые можно использовать без указания дерматолога.

Азелаиновая кислота — основное действующее вещество кремов и гелей. Устраняет прыщи и отбеливает пигментные пятна, которые остаются на месте воспалений.

Местные антибиотики — эритромицин, клиндамицин. Входят в состав мазей и растворов, не рекомендуется применять постоянно, потому что бактерии вырабатывают к ним устойчивость.

Бензоила пероксид — уменьшает воспаление и снижает выработку кожного сала.

Адапален, третиноин — ретиноиды, вещества, которые работают в фолликулах. Предотвращают закрытие пор, помогают и от прыщей, и от чёрных точек.

Как их применять?

Перед первым применением три дня наносите средство на небольшой участок кожи на руке, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.

Все перечисленные средства от акне сильно сушат кожу, поэтому используйте вместе с ними увлажняющую косметику для жирной кожи (на основе воды, а не масел).

Во время лечения защищайте кожу от солнца, потому что от некоторых препаратов её чувствительность к ультрафиолету повышается.

Любое средство применяйте не меньше 8 недель, оптимально — 3 месяца. Только через такое время станет ясно, помогает вам препарат или нет.

Что не помогает от прыщей?

Во-первых, выдавливание. Ликвидация одного прыща не борется с проблемой — повышенной активностью желёз и забитыми порами. Если прыщ удалить механически, то вместо него получится ранка, причём уже воспалённая. Это значит, что заживать она будет долго и что высока вероятность получить на месте воспаления рубец.

Поскольку прыщи всё равно выдавливали, выдавливают и будут выдавливать, соблюдайте хотя бы следующие правила:

Вымойте руки с мылом.

Протрите мягким средством место воспаления.

Обработайте ранку антисептиком, например хлоргексидином.

Мойте руки перед устранением каждого воспаления.

Во-вторых, диета. То есть правильное питание влияет на состояние кожи в целом, но специально отказываться от всего сладкого и жирного не нужно.

В-третьих, жёсткие скрабы. Они травмируют кожу и создают условия для появления новых воспалений.

Что делать, когда акне не уходит?

Идти к дерматологу, который назначит системные антибиотики, помогающие именно в случае угревой сыпи, или изотретиноин — сильный ретиноид, способный бороться даже с серьёзными стадиями акне. Женщинам помогает лечение некоторыми оральными контрацептивами.

У таких препаратов много побочных эффектов, поэтому принимать их надо под контролем врача.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle