Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Может ли декоративная косметика испортить кожу

5 октября 2017 г.

Какие ингредиенты не должна содержать декоративная косметика? Можно ли ей пользоваться при акне? Натуральная косметика лучше обычной? Зачем нужна минеральная пудра? Косметолог Наталья Новицкая отвечает на эти и другие волнующие многих девушек вопросы. Ее мнение приводит healthinfo, ссылаясь на the-challenger.ru.

Декоративная косметика содержит большое количество разных компонентов. Например, в тушь добавляют пигменты на основе воска, оксид железа, ультрамарин, краситель нужного цвета. Иногда в составе можно найти витамин А, С, Е, кератин, пантенол и протеины шёлка. Губная помада содержит увлажняющие вещества, воск и масла. Чем выше процент воска, тем твёрже помада. Чтобы сделать её стойкой, в состав добавляют силиконовые масла, а чтобы появился перламутровый блеск — оксид кремния или вещества из чешуи рыб. Некоторые компоненты могут вызвать аллергию, например Е120 — кармин. Чаще всего его используют для создания красных и розовых оттенков.

Румяна и пудра представляют собой смесь искусственных и натуральных пигментов с тальком, диоксидом титана, светоотражающими частицами. Для последних используется оксид кремния и слюда. К натуральным красителям относятся кармин, сафлор и шафран. Пудра и румяна содержат ланолин — в случае натурального происхождения он имеет увлажняющий эффект. В формуле может встретиться минеральное масло, но с натуральными минералами, вопреки своему названию, ничего общего не имеет — это результат переработки нефтепродуктов. В маленьких количествах минеральные масла благоприятно влияют на внешний вид кожи, но в больших — закупоривают поры. Тальк — натуральный компонент, но может раздражать лёгкие. Если в состав входит витамин Е (токоферола ацетат), нужно знать следующее: в больших количествах это вещество раздражает кожные покровы, вызывает шелушение, зуд и аллергию.

Каких компонентов не должно быть в составе

Сущетвует технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» — там есть список веществ, запрещённых к использованию в парфюмерно-косметической продукции. В этот «стоп-лист» попадают ингредиенты, в отношении которых появилась информация о небезопасности применения. К ним, например, относится винилхлорид (мономер) — вредное канцерогенное вещество — и диоксан (канцерогенный компонент, получаемый из нефти).

Существуют компоненты, которые разрешено добавлять в косметику, но они могут негативно влиять на кожу и здоровье человека. Это следующие вещества:

- парабены. Фактически это консерванты — на упаковках нужно искать слова butyl, ethyl, methyl paraben. В больших концентрациях они вызывают аллергию, дерматиты. Ищите надпись paraben free;
- силикон. Советую не приобретать косметическую продукцию, которая содержит более 50% этого компонента. Особенно это касается средств для волос. Выбирайте средства silicone free;
- животный жир. Способствует росту и развитию бактерий на коже;
- минеральное масло — продукт нефтепереработки. Образует на лице плёнку — она не даёт кислороду проникнуть в клетки кожи. Часто содержится в тональных кремах. Ищите надпись oil free;
- глютен — вещество, которое входит в состав белка некоторых злаковых культур. У некоторых людей на этот компонент проявляется аллергическая реакция;
- диэтилегликоль. Входит в состав косметических средств и имеет канцерогенные свойства. Такие средства не стоит постоянно использовать;
- фталаты (Phthalates, BBP, DBP, DEHP, DEP, DIDP) — опасные компоненты, которые применяются как пластификаторы и пенообразователи. Вызывают генетические нарушения, особенно вредны во время беременности;
- кватерниум-15 (Quaternium-15). Используется в косметике как консервант и антимикробный компонент. Образует формальдегид — токсичное вещество, которое провоцирует дерматиты.

Косметика проходит ежегодную сертификацию. Приобретайте её только в магазинах, салонах и выставках-продажах — там, где продавец может и должен по требованию предоставлять все документы на продукцию.

Как выбирать декоративную косметику

У косметических средств должна быть целая, неповреждённая упаковка — герметичность сохраняет качество продукции. Маркировка написана на русском языке, указано регистрационное удостоверение. Если продукция иностранного производства, все надписи должны быть переведены. Иногда дистрибьюторы предлагают вместо перевода каталоги с информацией по каждой позиции. Этикетка на упаковке должна быть информативной и простой для понимания.

Все вещества в составе указываются в порядке снижения концентрации. Первым указывается компонент, процент содержания которого выше остальных. Последний, как правило, содержится в следовом количестве (незначительное количество, находящееся на пределе обнаружения аналитическими методами). Особенно осторожными нужно быть людям с чувствительной кожей — им рекомендуется тестировать продукцию на боковой поверхности шеи, желательно в течение нескольких дней. Только потом наносить на лицо.

Аллергическая реакция на косметику проявляется в виде зуда, жжения и высыпаний на кожных покровах. Она может возникнуть у любого человека. К аллергенам относятся растительные компоненты, эфирные масла и консерванты. Людям со склонностью к аллергии и с чувствительной кожей необходимо выбирать гипоаллергенную косметику и предварительно тестировать её на коже.

Может ли декоративная косметика испортить кожу

Декоративную косметику можно использовать ежедневно и не волноваться о состоянии кожи — если соблюдать несколько правил. Первое правило — перед нанесением макияжа очищать, тонизировать и увлажнять кожу независимо от того, в какое время суток происходит уход, а ещё наносить специальную базу или основу. Выбирайте декоративную косметику и уход исходя из своего типа кожи.

Второе правило — перед сном обязательно снимать макияж. Ещё нельзя наносить косметику, пока не удалите старый «слой». Согласно некоторым данным, в течение года в организме женщины, которая регулярно пользуется косметикой, накапливается до двух килограммов химических веществ. Их может быть больше, если не смывать макияж на ночь и не давать коже «дышать». Нехватка кислорода и агрессивные химические компоненты приводят к различным высыпаниям и воспалениям.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle