Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему появляется гиперпигментация кожи и как от нее избавиться

26 июля 2018 г.

Вероятно, едва ли не каждой из женщин приходилось хотя бы раз за лето находить на своей коже неэстетичные коричневые пятна. Чаще всего они появляются на открытых участках кожи, больше остальных подверженных воздействию ультрафиолета: плечах, лице, шее, руках. Да, загар способен скрыть немало дефектов, в частности, купероз, но в то же время солнечные лучи являются главной причиной возникновения пигментных пятен, с которыми весьма сложно бороться.

Гиперпигментация — настоящий бич нашего времени. Хотя сами по себе потемневшие участки кожи не влияют на состояние нашего здоровья и образ жизни, из-за своего неэстетичного вида они способны доставить человеку определённый дискомфорт. Вместе с тем пигментированные участки на коже могут быть вызваны рядом весьма серьёзных заболеваний.

Эксперты рассказали, почему появляется гиперпигментация, каких она бывает видов и как от неё можно избавиться, сообщает health info со ссылкой на fabiosa.com.

Причины гиперпигментации

Избыток меланина на отдельных участках кожи может быть вызван разными причинами, среди которых:

злоупотребление солнечными ваннами или солярием;
гормональные и возрастные изменения в организме;
некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
нарушения в эндокринной системе, обусловленные изменением гормонального фона женщины во время беременности или в период менопаузы;
неправильное питание, а также недостаток в организме витаминов и минералов;
генетическая предрасположенность;
некоторые косметические процедуры (дермабразия, инъекции, эпиляция).

Виды гиперпигментации

Если вы хотите начать борьбу с неэстетичными коричневыми пятнышками, сначала следует определить, к какой категории относится ваша проблема. Гиперпигментация бывает двух видов.

Первичная. К ней относятся веснушки, мелазма, лентиго, невус Беккера и фотодерматозы.

Вторичная гиперпигментация обычно возникает после:

хронических угревых заболеваний (акне);
жёлтого оттенка кожи, вызванного заболеваниями печени;
гипермеланозов (в области суставов кисти с выпадением волос);
лазерной деструкции.

Кроме того, гиперпигментацию могут вызвать некоторые системные заболевания, а именно:

болезнь Аддисона, придающая коже бронзовый оттенок;
гипермеланоз вокруг суставов кисти (сопровождается поседением волос);
заболевания печени, которые приводят к жёлтому оттенку кожи;
хронический дефицит витамина В12 и хроническая интоксикация, проявляющаяся тёмно-коричневыми пятнами.

Давайте рассмотрим наиболее распространённые виды гиперпигментации.

Веснушки, они же эфелиды, чаще всего возникают у людей с самой светлой и чувствительной к солнцу кожей. Поскольку эти пятнышки появляются на всех открытых участках кожи, которые подвергаются воздействию ультрафиолета, метод профилактики для них существует один: солнцезащитные средства.

Хлоазма, или "маска беременности", как её называют косметологи, обычно развивается строго локализовано: на щеках, лбу и шее в виде тёмно-коричневых пятен. Чаще всего этот тип пигментации появляется вследствие нарушений гормонального фона во время беременности, в период менопаузы или принятия гормональных препаратов. Реже — при онкозаболеваниях яичников.

Лентиго представляет собой светло- или тёмно-коричневые пятна неправильной формы, которые появляются на коже после 50 лет. Причина их возникновения — злоупотребление солярием в молодом возрасте, побочные эффекты лекарственных препаратов и последствия солнечных ожогов.

Мелазма развивается у людей, которые регулярно подвергаются воздействию ультрафиолета и не пользуются при этом солнцезащитными средствами. Этот вид пигментации проявлется пятнами внушительных размеров, которые неравномерно покрывают лицо и шею.

Методы борьбы с гиперпигментацией

С данной проблемой сталкиваются миллионы женщин по всему миру, поэтому и перечень способов лечения и профилактики с ней внушительный. Мы расскажем вам о наиболее надёжных и эффективных.

Химические пилинги

Они направлены на отшелушивание рогового слоя пигментированной кожи и не только удаляют пигментные пятна, но и предотвращают появление новых. Главное — убедиться, что в состав средства входит третиноин — именно это вещество обладает отбеливающим свойством.

Фототерапия

Эти процедуры не только борются с пигментацией кожи, но и стимулируют выработку эластина и коллагена, помогая тем самым избавиться от мелких морщин.

Лазерная шлифовка

Данный метод заключается в разрушении клеток кожи с повышенным содержанием меланина. Лазерная шлифовка особенно эффективна при лечении хлоазмов и веснушек. Однако следует учесть, что после подобных процедур кожа нуждается в специальном уходе в течение недели.

Косметические средства

Хорошим отбеливающим эффектом обладают препараты, в состав которых входят растительные вещества на основе тимола, арбутина, фенола, эвгенола и хинола, а также салициловая кислота. Кроме того, положительное воздействие на кожу окажут средства с экстрактами лимона, алоэ, огурца и других растений.

В то же время вам следует учесть, что на сегодняшний день не существует универсального метода, который бы помог полностью устранить гиперпигментацию. Решить данную проблему можно лишь с помощью грамотно и профессионально подобранного курса лечения с учётом индивидуальных особенностей. Попытки избавиться от пигментных пятен с помощью сомнительных лайфхаков и непроверенных методов могут привести к весьма плачевным последствиям. Не рискуйте своим здоровьем, молодостью и красотой, а обратитесь за помощью к специалистам.

Источник: fabiosa.com

Социальные комментарии Cackle