Глюкоза содействует ожирению с помощью фруктозы
Фруктоза, в которую в печени превращается глюкоза, вызывает метаболические перестройки, приводящие к увеличению жировой ткани и накоплению жиров в самой печени.
В ожирении и метаболических неполадках, которые служат предвестниками диабета второго типа, обычно винят глюкозу, а потому советуют использовать в качестве заменителей сахара другие углеводы — например, фруктозу. Фруктоза действительно долгое время была популярна, но в последние годы у учёных появляется всё больше сомнений в её безвредности. Так, стало известно, что фруктоза заставляет нас есть больше, чем нужно, а также то, что она вредит печени.
Новое исследование, проведённое Ричардом Джонсоном и его коллегами из Колорадского университета в Денвере (США), лишь добавляет минусов фруктозе.
В Nature Communications авторы сообщают, что причиной избыточного веса и снижения у тканей чувствительности к инсулину (а это главный признак диабета второго типа) может быть фруктоза, которая появилась в организме в результате внутренних биохимических реакций. То есть можно и не есть собственно фруктозу в виде чего-нибудь сладкого, достаточно налечь на ту же глюкозу, которая потом превратится в печени во фруктозу (а такое превращение одного сахара в другой биохимикам известно давно).
Фруктоза, накапливающаяся в печени, вызывает метаболические изменения, приводящие к увеличению доли жировой ткани, накоплению жиров в самой печени и т. п. Если у мышей подавляли дальнейшие пути превращения фруктозы, то и уровень инсулина оставался у них в норме, и жиры не накапливались, даже если они ели пищу с повышенным содержанием глюкозы.
То есть чтобы предотвратить вред от глюкозы, нужно было подавить метаболизм фруктозы. Иным словами, если мы едим нехорошие глюкозные сладости (или продукты с высоким гликемическим индексом), то вред от них приходит к нам через «полезную» фруктозу, которая считается низкогликемическим соединением.
Превращение глюкозы во фруктозу в печени не единственная причина метаболических нарушений, сопровождающих ожирение и диабет. В конце концов, избыток калорий и чрезмерная продукция инсулина, вызываемая глюкозой, тоже вносят свой вклад. Однако глюкозо-фруктозные превращения, как полагают авторы работы, могут серьёзно осложнять ситуацию, и чтобы держать метаболические расстройства под контролем, следует избавиться от иллюзий насчёт «безвредности» фруктозы.
Источник: Компьюлента
Читайте также:
- Сахар и вирусы: нужно ли отказываться от сладкого в случае инфекции
- Что вызывает преждевременное старение печени
- Как жир на животе связан с усыханием мозга
- Амарантовое масло – незаменимый продукт при ожирении, диабете, варикозе и не только
- Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен
- Выключатель жира: почему на самом деле появляется живот
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях