Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Парализованным «вшили» в язык пульт управления инвалидным креслом

2 декабря 2013 г.

Ученые из Технологического института Джорджии провели клинические испытания разработанной ими системы Tongue Drive System (TDS), предназначенной для людей с парализованными руками или с параличом мышц всех четырех конечностей. Технология включает в себя пирсинг языка и вставление в созданное отверстие специальной магнитной «сережки», которая позволяет использовать свой язык в качестве джойстика для управления инвалидным креслом. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Людям, потерявшим способность двигать руками и ногами в результате травмы спинного мозга, приходится учиться управлять самоходным инвалидным креслом. На сегодняшний день наиболее популярным методом управления инвалидным креслом является система Sip-and-puff (SnP), использующая давление воздуха для передачи сигналов устройству. Втягивая или выпуская воздух через специальную трубочку, пользователь задает одну из четырех возможных команд для управления инвалидной коляской. Однако новая работа показала, что беспроводная система TDS превосходит SnP по многим показателям.

Tongue Drive System управляется путем изменением положения языка пользователя. Датчики магнитной «сережки» в языке передают сигнал о его положении системе управления креслом, которая затем выполняет одну из шести команд.

Ученые изучили эффективность разработанной ими технологии в сравнении с системой SnP на добровольцах с травмами спинного мозга, которые в нескольких сериях экспериментов преодолевали путь в 50 метров с 13 поворотами и 24 препятствиями, используя собственный язык как пульт управления.

Результаты шестинедельных исследований показали, что инвалиды с тетраплегией – параличом всех четырех конечностей из-за травмы спинного мозга в области шейного отдела – в три раза быстрее манипулировали  инвалидным креслом при помощи технологии Tongue Drive System, чем при использовании системы Sip-and-puff, сохраняя ту же точность. При этом, как отмечают ученые, большинство испытуемых имели многолетний опыт использования инвалидной коляски с системой SnP.

«Мы наблюдали у испытуемых прогрессирующую раз за разом ловкость в управлении креслом с технологией TDS, - отметил ведущий исследователь Мэйсам Гованлу (Maysam Ghovanloo). – Это показывает, насколько быстро люди этому учатся».

«При использовании системы SnP перед моим лицом всегда находилась трубка устройства, а с TDS люди могут видеть тебя, а не только твое оборудование», - поделился своими впечатлениями один из участников эксперимента, Джейсон Дисанто (Jason DiSanto), ставший парализованным от шеи до ног в результате несчастного случая.

В настоящее время ученые планируют испытать разработанную ими технологию в различных условиях за пределами клиники, собрать все необходимые данные и провести дополнительные исследования,  чтобы в будущем выпустить на рынок инновационную систему управления инвалидным креслом для людей с тетраплегией.

скачать игры для android планшетапромышленные насосы высокого давленияпрокурор Фильчаковrussia destinationsгрузоперевозки в украину

Источник: Medportal.ru

Социальные комментарии Cackle