Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Старение у живых видов происходит по-разному

11 декабря 2013 г.

Оказалось, что не все организмы с возрастом стареют. Результаты исследования противоречат общепринятому мнению, согласно которому с возрастом живой организм становится более дряхлым, а его способность к производству потомства падает, и, следовательно, растет вероятность смерти.

Оуэн Джонс из Института биологии старения общества Макса Планка построил траектории роста и падения смертности и способности к воспроизводству для 11 млекопитающих, включая человека, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и одной зеленой водоросли. Продолжительность жизни разных видов составляла от десятков до сотен лет. Для стандартизации специалисты взяли две ключевые точки: средний возраст, в котором представители вида становятся способны к размножению, и «конечный» возраст, до которого доживают лишь 5% особей. Результаты показали разнообразие траектории изменения способности к воспроизводству и смертности. Обнаруженное разнообразие объясняется разными условиями жизни исследуемых групп.

В результате исследований специалисты смогли сделать вывод о том, что процесс старения у разных видов происходит по-разному: одни весьма заметно дряхлеют с возрастом, у других этот процесс происходит совсем незаметно, а у некоторых и вовсе старение идет как будто вспять.

Источник: MedNovelty

Социальные комментарии Cackle