Продукты питания меняют микрофлору кишечника за день
Это выяснили исследователи. В ходе эксперимента человек отказывался от обычного рациона, начиная активно потреблять мясо, сыр, яйца. И это провоцировало стремительные изменения, пишет Live Science.
Так, в желудочно-кишечном тракте сразу же повысилась концентрация бактерий, способных выдерживать желчь. Падал уровень бактерий Firmicutes, расщепляющих растительные углеводы. Плюс, активизировались новые гены, стоящие за расщеплением белка. А вот растительный рацион, напротив, приводил к изменениям, помогающим переваривать углеводы.
Дэвид Лоуренс из Университета Дьюка и его коллега были немало удивлены скоростью, с которой происходили изменения, влияющие на риск заболеваний. Так, рацион, богатый животными продуктами, повышает уровень Bilophila wadsworthia, а эта бактерия связана с воспалительными заболеваниями кишечника. Растительный рацион не приводил к столь значительным изменениям в микрофлоре, так как именно в ответ на животные продукты вырабатывается много желчи.
Ученые включили в исследование 6 мужчин и 4 женщин 21-33 лет. Один из участников был убежденным вегетарианцем. Ему предложили временно - на пять дней - перейти на животную пищу. Ежедневно собирались образцы кала. Именно такой режим проведения анализа позволил сделать открытие.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- 6 признаков того, что микрофлора кишечника не в порядке
- Рацион питания влияет на то, как вы будете стареть
- Микробиом: научный взгляд на «починку» сломанной функции
- Микробиом: зоопарк в вашем животе
- Микробиом: лучший способ оптимизировать флору кишечника
- Целый мир внутри: какие бактерии живут в нашем кишечнике и зачем они нужны
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях