Новости
здоровья
Мнения
пользователей

В 2013-м в Украине родилось рекордное количество детей

9 января 2014 г.

В 2013 году родилось больше всего за все предыдущие годы независимости Украины будущих школьников. Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил: "В первый раз детей родилось больше, чем за все предыдущие годы независимости Украины. Следовательно, школьников через шесть лет будет больше, чем во все предыдущие годы независимости".

В то же время на протяжении последних трех лет в Украине растет рождаемость. Как заявил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, в 2012 году в Украине родилось 520,7 тыс. детей, что почти на 20 тыс. больше, чем в предыдущем году (в 2011-м - 502,6 тыс., в 2010-м - 497,7 тыс. детей).

Кроме того, по словам Павленко, на протяжении последнего года происходят другие позитивные сдвиги в социально-демографической сфере: уменьшается детская смертность, снижается количество абортов, замедляется депопуляция населения. «В частности, по данным Института демографии Национальной академии наук Украины, сократился общий уровень смертности», - отметил Павленко.

Также, сообщил он, уменьшается уровень смертности младенцев - с 9,1 промилле в 2010-11 годах до 8,6 промилле, что является одним из основных индикаторов социально-демографической ситуации в стране. «Этого удалось достичь, в первую очередь, благодаря реализации Национального проекта президента Украины «Новая жизнь», строительства, создания новых перинатальных центров», - отметил уполномоченный президента по правам ребенка.

По его словам, благодаря росту рождаемости и снижению смертности в Украине заметно замедлилась депопуляция, почти в половине областей происходил прирост населения.

«Есть еще один позитивный сигнал - стабилизировался удельный вес детей в общей совокупности населения Украины. Впервые произошло не сокращение, как это было все годы независимости, а увеличение численности детей в Украине», - отметил Павленко.

Он также выразил убеждение, что эти позитивные тенденции «продлятся и в последующих годах».

Между тем эксперты отмечают, что население Украины за 10 лет сократилось на 6,5 млн. Так, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Элла Либанова отметила, что "исторический максимум численности населения был достигнут в 1993 году - 52 млн, по сравнению с этим периодом Украина потеряла, по состоянию на сегодня, 6,5 млн человек. Для того, чтобы отчетливо представить, что это за цифра, то за время Второй мировой войны мы потеряли 10 млн человек. За период, в который не было никаких катаклизмов, мы потеряли 6,5 млн человек и поменять эту тенденцию едва ли удастся".

Эксперт утверждает, что это произошло за счет "изменения коэффициента рождаемости». «Сейчас - это 1,46. В принципе это показатель такой же, как и у большинства европейских стран, можно ли добиться улучшения, хотя бы до простого воспроизводства - 2,15, то я считаю, что нельзя, необходимо найти социальные способы, чтобы поддерживать рождаемость на этом уровне», - отметила директор Института демографии и социальных исследований.

Также она сообщила, что «по состоянию смертности, то хуже нас на пространстве Европы и Центральной Азии, только Россия и Казахстан, в некоторых возрастах Беларусь и Молдова». «К 2011 году, мы отстаем от Польши по уровню смертности по мужчинам на 7 лет, по женщинам на 5, хотя в 1990 году Украина отставала всего на год, у нас была лучше ситуация с младенческой смертностью, у них была лучше ситуация со смертностью взрослого населения. Это ответ на вопрос нужны ли нам европейские ценности и европейский образ жизни», - сказала Либанова.

По ее словам, «если мы оценим вероятности умереть в Украине, то из каждой тысячи 20-летних юношей до 60-летнего возраста не доживают 30%, в Польше доживают вдвое больше, в Швеции, Швейцарии в пять раз больше, чем в Украине. Эта разница свидетельствует о том, что у нас есть громадные резервы для изменения ситуации в лучшую сторону, потому что в случае с рождаемостью, то ситуация Украины находится в русле общеевропейской тенденции. По смертности весь экономически развитый мир каждый год улучшал ситуацию, в Украине изменений вообще нет», - отметила Либанова.

«Сколько в Украине возлагается на реформу здравоохранения? Хотя от этой сферы, по разным данным, продолжительность жизни зависит от 10 до 20%, в то же время, основная часть связана с образом жизни населения, по данным ВОЗ, - 50%. Доступность и качество медицины, без сомнения, необходимо улучшать, но не стоит на это возлагать большие надежды», - подчеркнула Либанова.

Кроме того, в данное время в Украине пожилых людей больше, чем молодежи. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, главная и наиболее яркая примета изменений возрастной структуры населения Украины – старение населения, что проявляется в росте доли пожилых людей и снижении доли молодых людей.

В целом процесс старения населения в Украине происходит примерно так же, как и в других развитых странах, с той лишь разницей, что из-за деформирования украинской возрастной пирамиды динамика возрастных групп, особенно средних – от 20 до 60 лет, – имеет волнообразный характер, чего почти не наблюдается в странах Западной Европы, отметили в ведомстве. При этом, в Минздраве объяснили, что особенностью эволюции возрастного состава населения в Украине является то, что в условиях высокой смертности взрослых пирамида стареет только «снизу» – в результате снижения рождаемости, в отличие от развитых стран, где происходит также старение «сверху» в результате снижения смертности. К тому же, отметили в Минздраве, современная возрастная пирамида населения Украины сильно деформирована историческими потрясениями прошлого.

В Минздраве отметили, что стремительные социально-экономические преобразования в Украине не могли не отразиться на формировании уровня детородной активности населения и привели к значительным сдвигам в рождаемости. Снижение рождаемости и переход к однодетности стали характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране. Они связаны с изменениями в детородном поведении населения, обусловленными, с одной стороны, внешними экономическими условиями, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов, социальной защищенности, а с другой – степенью удовлетворения личных потребностей и интересов, объясняют в Минздраве.

Низкая рождаемость и связанное с ней необеспечение самовоспроизведения населения стали феноменом и основным вызовом для многих европейских стран. В этом плане Украина не является исключением. Однако в Украине это совмещается с резким ухудшением здоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнем смертности, что в развитых странах не наблюдается, отметили в ведомстве.

 Также в Минздраве информировали, что, по уровню рождаемости, области Украины распределяются на три группы: депрессивные (учитывая детородную активность), преимущественно восточные, области, которым присуща чрезвычайно низкая рождаемость, не обеспечивающая возобновление численности населения (Черниговская, Луганская, Сумская, Черкасская и Донецкая области), западные – с относительно высокими показателями рождаемости. Западному региону свойственны сравнительно высокие суммарные коэффициенты рождаемости (1,2–1,6 ребенка на одну женщину). Сюда входят территории, где еще сохраняются традиции двудетности, которые демонстрируют наименьшие в Украине показатели распространенности абортов, с вдвое более низкой украинского уровня долей внебрачной рождаемости. К третьей группе относятся демографически старые области центра и севера, в которых показатели рождаемости и воспроизведения населения находятся на уровне среднеукраинских.

В статье использованы материалы из открытых источников: ТелеграфУНИАН

новинки телефонов леновоподобрать планшетный компьютер по параметрамФильчаков Александр Васильевичпроверить тицАлександр Фильчаков прокурор

Источник: health info