Клетчатка играет огромную роль в жизнедеятельности организма
Из всех компонентов пищи, которые нам нужны, клетчатка — самый недооцененный нутриент. Мы знаем практически все о белках, жирах и углеводах, знаем, зачем и сколько их нужно нам в пище, но про клетчатку почему-то забываем. Более того, не все даже толком понимают, что это такое и где ее брать.
Клетчатка — это популярное название пищевых волокон, которые влияют на переваривание пищи в нашем организме. В отличие от белков, жиров и углеводов, клетчатка не обеспечивает наш организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.
От того, достаточно ли в пище волокон клетчатки, зависит, как пища продвигается по кишечнику, успеет ли организм усвоить полезные вещества, которые находятся в этой пище.
От количества клетчатки зависит и то, насколько стенки кишечника чисты и свободны от внутренних отложений и камней.
Клетчатка понижает уровень глюкозы в крови, оказывает слабительное действие, помогает переваривать пищу.
Пищевые волокна делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. Растворимые берут на себя роль регулировщика уровня холестерина и сахара в крови. Нерастворимые, за счет того, что они хорошо впитывают воду, превращаются в желудке в вязкий гель и помогают очистить и вывести все отходы продуктов.
Организму нужны и те и другие волокна. К первым относятся горох, фасоль, ячмень, чернослив, авокадо. Ко вторым — семена и зеленые овощи. Ежедневной нормой клетчатки считается 35-50 грамм. Самыми богатыми источниками клетчатки можно считать следующие продукты:
1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грепфруты, абрикосы (курага, урюк), все сухофрукты, изюм, клубника, персики.
2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салат, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы.
3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис, белые семечки и другие. Лучше всего они усваиваются с зелеными овощами.
4. Хлеб и каши из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.
Чтобы получить необходимые 35 граммво клетчатки за день, необходимо съесть примерно 2-3 фрукта, несколько порций (порция -100 грамм) овощей, овсянки или другой каши.
Постарайтесь медленно увеличивать количество пищевых волокон в вашем рационе. Резко добавив клетчатку в свой рацион, вы можете столкнуться со вздутием живота, коликами или запором.
Не стоит забывать о воде, так как она также помогает пищеварению и поможет избавиться от негативных симптомов.
Источник: lifehacker.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях