Антиоксиданты могут производить двоякий эффект
Совсем недавно ученые из онкологического центра в Джоржтауне рассказали, что антиоксиданты – это палка о двух концах: они способны не только блокировать раковые клетки рак, но и стимулировать развитие опухоли.
Были проведены эксперименты на животных, которые показали, что развитие онкологических заболеваний вполне может стимулироваться омега-6-жирными кислотами. Выяснилось, что под их действием в клетках печени формируются так называемые аддукты, связывающие ДНК. А их присутствие препятствует естественному ходу репликации и дупликации ДНК, что вызывает мутации.
Авторы исследования установили, что в печени образуются два вида соединения DHHedA и OHPdG.
Выяснилось, что витамин E может повышать численность повреждений ДНК, которые вызваны воздействием жирных кислот. Витамин способствует образованию аддукта DHHedA. А входящие в зеленый чай полифенолы способствовали разрушению OHPdG, что сокращало канцерогенный эффект кислот.
Далее ученые протестировали способности альфа-липоевой кислоты, которая содержится в шпинате и брокколи, оказывать влияние на образующиеся вследствие воздействия омега-6-жирных кислот соединения. Оказалось, что антиоксидант не влияет на аддукты, однако продолжительность жизни грызунов, которые подверглись воздействию альфа-липоевой кислоты, была значительно больше.
Источник: MedNovelty
Читайте также:
- 6 самых мощных антиоксидантов и в каких продуктах их искать
- Можно ли вылечиться от рака шейки матки?
- Харчування при онкозахворюваннях: основні рекомендації
- Как распознать рак груди и что делать дальше
- Лечение рака – ученые в Китае сделали важное открытие
- Раньше раком не болели! 7 далёких от реальности мифов о борьбе с онкозаболеваниями
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях