Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рекреационная марихуана ведет к аномалиям в головном мозге

18 апреля 2014 г.

Даже нерегулярное, рекреационное употребление молодыми людьми марихуаны ведет к значительным аномалиям в прилежащем ядре и миндалевидном теле – двух областях головного мозга, ассоциированных с наркозависимостью, выяснили специалисты Северо-Западного и Гарвардского университетов (США), изучая различными методами нейровизуализации мозговые структуры студентов бостонских колледжей. Результаты исследования, сообщает MedicalXpress, 16 апреля будут опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.  

Участниками исследования стали 40 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. Половина из них раз-два в неделю курила марихуану, остальные этого никогда не делали. Каждая группа (курящих и некурящих) включала в себя девять юношей и 11 девушек. Предварительное психиатрическое тестирование не выявило у участников наличия аддикции ни к каннабису, ни к каким-либо иным наркотическим веществам.

Исследуя отделы головного мозга участников, авторы обращали внимание на три ключевые характеристики – объем, форму и плотность серого вещества. Было обнаружено, что у молодых людей, рекреационно употребляющих марихуану, наблюдаются изменения в прилежащем ядре и миндалевидном теле, по крайней мере, по двум из этих структурных характеристик.

Причем выраженность аномалий оказалась напрямую связана с объемом потребления каннабиса - чем больше индивидуум выкуривает в неделю косяков, тем сильнее изменения в форме, объеме и плотности серого вещества в прилежащем ядре - области мозга, называемой «центр удовольствия», стимулирование которой вызывает чувство наслаждения – и миндалевидном теле, играющем ключевую роль в формировании эмоций. «Это фундаментальные структуры мозга, формирующие базовые позитивные или негативные ощущения от явлений окружающей среды, на основании которых происходит принятие решений по их поводу», - отметила один из авторов работы Энн Блад (Anne Blood).

Выявленные изменения являются индикаторами появления новых связей в головном мозге, адаптирующемся таким образом к воздействию активного вещества марихуаны тетрагидроканнабинола, и свидетельствуют о процессе формирования аддикции к нему, считают авторы.

«Такая картина вступает в противоречие с бытующим представлением о том, никакого вреда от того, чтобы время от времени выкурить косяк-другой, не будет», - подчеркнул со-автор Блад, профессор психиатрии Ханс Брейтер (HansBreiter). Основываясь на полученных данных, а также на результатах других исследований, свидетельствующих о пагубном влиянии марихуаны на молодой мозг, Брейтер считает, что было бы  правильным запретить рекреационное использование этого легкого наркотика лицам до 30 лет. Напомним, что в 20 штатах к настоящему времени разрешено применение каннабиса в медицинских целях, а в штатах Колорадо и Вашингтон легализовано его рекреационное использование лицами старше 21 года.

Марихуана – наиболее распространенный в США запрещенный наркотик. Согласно данным Национального обзора по употреблению наркотиков и здоровью населения за 2008 год, ее используют более 15 миллионов американцев.

выбрать 3д очки для телевизоракомплектующие к насосамдепутат лобановский

Источник: Medportal.ru

Социальные комментарии Cackle