Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины для половой системы

17 августа 2016 г.

Для нормального функционирования сексуальной системы, да и всего организма, необходимы не только макро – и микроэлементы, но и витамины.

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения. Они не так велики по размерам, как белки, жиры или углеводы. Общим для всех этих соединений является то, что они состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Витамины образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями, частично микроорганизмами.

В отдельных случаях витамины образуются в тканях человека. Часть витаминов вообще не синтезируется, например, витамин С, другие синтезируются (В1, В2, РР), но в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать их с пищей. Причем тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, они требуются в повышенных количествах. Это происходит потому, что при нервно-эмоциональных и физических нагрузках резко возрастает расход витаминов. Также они необходимы для переработки белков, жиров и углеводов, и еще потому, что при повышенном потоотделении происходят значительные потери витаминов, особенно водорастворимых.

Витамин А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и не синтезируется в нашем организме (жирорастворимыми называют витамины, растворимые в жирах, которые всасываются и усваиваются лишь при достаточном содержании жира в пище).
Витамин А, или другое его название ретинол, необходим нам для нормального репродуцирования клеток. Как считают специалисты по питанию недостаток ретинола ведет к нарушению секреции половых гормонов. От него во многом зависит состояние слизистых оболочек влагалища. В условиях дефицита витамина А, ткани влагалища подвержены воспалительным процессом и инфекциям.

Основными поставщиками витамина А являются следующие продукты: рыба и рыбий жир, а также печень и икра, яйца, сыр, сливки, сливочное и растительное масло. Кроме того, в пищевых продуктах растительного происхождения содержатся оранжево-красные пигменты – провитамины А, относящиеся к каротиноидам. Наибольшей активностью отличается В-каротин, который в организме, в стенках тонкого кишечника, превращается в витамин А. Каротином богата прежде всего морковь, затем абрикосы, шиповник, перец, тыква, петрушка (ее еще часто называют «травой любви», она превосходно увеличивает сексуальность), лук, томаты, капуста. Усилить действие витамина А помогает другой жирорастворимый витамин – витамин Е. Обязательно при приготовлении продуктов, богатых ретинолом, следует учитывать, что он разрушается при термообработке.

Витамин Е. Группу веществ, объединенных понятием витамин Е, называют токоферолы. Токоферол является основным представителем группы антиоксидантов (противоокислительные вещества). Он замедляет окислительные процессы, ослабляя пагубное воздействие окислителей на клетки организма. Кроме того, он просто необходим для профилактики атеросклероза, так как увеличивает защитные силы организма.

Витамин Е предотвращает утомление, задерживает развитие сердечной недостаточности, повышает устойчивость красных кровяных телец. Для работы женской половой системы он просто необходим, так как во-первых, замедляет старение, а во-вторых, улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин Е помогает при нарушениях потенции и сперматогенеза у мужчин, угрожающих абортах у женщин, удаляет токсические вещества из клеток слизистой оболочки влагалища, и способен уменьшать воздействие нежелательных симптомов во время менопаузы. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, в кукурузных и пшеничных зародышах и в различных злаках, в бобовых, шиповнике, облепихе, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, яйцах, печени, мясе, масле, молоке и в орехах.

Витамин D. Его еще часто называют антирахитический витамин, относится к группе гормоно-подобных веществ, объединенных общим названием стерины. Содержится как в пищевых продуктах, так и образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция витамина – регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая рост и ценность костей. Кроме того витамин Д необходим для свертывания крови и нормальной работы сердца, а также регуляции возбудимости нервных клеток. В условиях дефицита в питании происходит ухудшение усвоения кальция, в результате чего организм, регулируя баланс кальций-фосфор, начинает сбрасывать излишний фосфор через почки. Пищевой холин и лецитин, содержащие фосфор, также расщепляются и сбрасываются в отходы. А ведь без этих веществ невозможна нормальная работа нашей сексуальной системы.
Больше всего содержится в печени рыб, рыбьем жире, сардине, сельди, скумбрии и треске, а также в печени животных и яичном желтке.

Витамин F. Витамин F, конечно, можно было и не упоминать, но его роль очень важна в работе щитовидной железы, надпочечников и простаты. Дефицит витамина F негативно влияет на наш внешний вид: ломкость волос, перхоть, варикозное расширение вен, ухудшение качества кожи. Особенно много витамина в сырых орехах и семенах, пшеничных отрубях, а также в хлопковом, соевом и подсолнечном маслах.

Витамин С. Многие специалисты считают витамин С королем среди витаминов. Суточная потребность составляет 70—100 мг. Но при больших нагрузках в стрессовых ситуациях, в условиях неблагоприятного климата, при беременности, кормлении грудью эта норма должна повышаться.

Аскорбиновая кислота относится к категории водорастворимых витаминов, легко разрушается при термообработке и под воздействием ультрафиолетовых лучей, вот почему необходимо продукты богатые витамином С съедать сразу же после нарезки (как например овощные салаты), не оставляя их долго на свету. Это, пожалуй, один из самых известных и важных для нашего организма витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, интоксикации, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам. Одна из важнейших функций витамина С – синтез и сохранение коллагена – белка, который «цементирует» клетки и в связи с этим является основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, зубы, кожу, костную ткань и сухожилия. Витамин С способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен веществ. Без него невозможно усвоение витаминов А, В и Е, а также кальция. Важнейшая функция витамина С – антиоксидантная, он ослабляет токсическое действие свободных радикалов на наш организм. Именно аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина, так необходимого для секса, заставляет нас находиться в «боеготовности», увеличивая частоту пульса, кровяное давление и приток крови к мускулам.

Трудно переоценить значение витамина С для нашей сексуальности, так как именно он обеспечивает формирование красных кровяных телец и обмен веществ в надпочечных железах, где и накапливаются его резервы. Кровь разносит по телу кислород, гормоны и питательные вещества. Поджелудочные железы формируют некоторые гормоны, определяющие качество нашей сексуальной жизни, включая гормон, стимулирующий оргазм.

В нашем организме содержится около пяти граммов витамина С, но чрезмерное курение, стрессы, прием антибиотиков способно разрушить его. Очень важно ежедневно принимать дополнительно препараты, в состав которых входит витамин, тем более, что они широко представлены в любой аптеке. Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах, зелени и овощах, ну а шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец – просто настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения, за исключением печени, практически не содержат аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В. Витамины данной группы можно смело ставить в один ряд с витамином С, настолько велико их участие и воздействие на работу всего нашего организма. Все витамины семейства В водорастворимы. Это означает, что при длительной термообработке пища обедняется ими.

Витамин В1, или другое его название тиамин, не может накапливаться в организме, поэтому его запасы должны восполняться ежедневно. Суточная потребность – 1,5–2 мг. Но при нервно-психическом напряжении, особенно при стрессах, беременности и кормлении грудью, его потребность должна быть увеличена на 30–50 %. Также необходимо увеличить дозу приема витамина в холодный период времени, при снижении температуры окружающей среды.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ и прежде всего углеводов. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки нашего организма, особенно для нервных клеток. Тианин стимулирует работу мозга. Именно он повышает сексуальную активность, так как незаменим в производстве энергии и метаболизме белков, жиров и углеводов. Его недостаток может так ослабить наш организм, что на сексуальной функции можно смело поставить крест. Для тех кто любит увлекаться чашечкой кофе, и не одной, необходимо быть осторожными – кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1 в организме.
Особенно много тиамина в сухих дрожжах, бобовых, хлебе, грецких орехах, печени, сердце, яичном желтке и отрубях. Большинство фруктов небогато этим витамином

Витамин В2, или рибофлавин, относится к флавинам – естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но не «любит» солнечного света, под воздействием которого теряет свои витаминные свойства. Дефицит витамина В2 может быть следствием нашего увлечения диетами и несбалансированным питанием. Потребность в нем увеличивается в стрессовых ситуациях, во время беременности и при кормлении грудью. Витамин В2 необходим для роста и обновления тканей. Специалисты считают, что рибофлавин имеет большое значение для увеличения продолжительности жизни. Он положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, печени и слизистых оболочек влагалища. Рибофлавин жизненно необходим для развития плода во время беременности, он помогает залечивать язвочки на языке, во рту и в уголках губ, сохраняет здоровье коже, волосам и ногтям. Так как витамин В2 играет важную роль для нашей энергетики, то его недостаток может негативно отразиться и на сексуальной жизни. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печень, почки, мясо, молоко, сыр, а также в листовых зеленых овощах, капусте, спарже, бобах, орехах и семенах.

Витамин В3, или пантотеновая кислота, довольно широко распространена в природе и продуктах питания. Именно этот витамин многие специалисты называют «витамином памяти». Суточная потребность в витамине составляет 5—10 мг. На витамин В3 губительно воздействуют кислоты и щелочи, используемые при консервировании. При размораживании мяса теряется до 30 % пантотеновой кислоты, в процессе тепловой обработки до 25 %, до 50 % переходит в бульон при варке мяса.

Очень часто его используют при лечении кожных заболеваний, кроме того он способен ослаблять побочное (вредное) воздействие антибиотиков. В3 входит в состав ферментов, играющих важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов для получения энергии, вырабатываемый при его участии холин создает чувство сексуального возбуждения, а значит также жизненно необходим для нашей сексуальности. Печень, почки, мясо, сердце, яйца, дрожжи (пивные), семечки и орехи, зеленые овощи – главные поставщики витамина В3 в наш организм.

В6, его еще часто называют пиридоксином. В6 содержится как в пищевых продуктах животного происхождения, так и растительного. Поэтому при обычном смешанном питании наш организм удовлетворяет потребность в этом витамине.

Биологическая роль В6 определяется его участием в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Он жизненно необходим для получения энергии из углеводов, жиров и белков, участвуя в биосинтезе как минимум трех нейротрансмиттеров, отвечает за возникновение оргазма.

Недостаток может вызвать бессонницу, раздражительность и слабость в теле. Пиридоксин содержится в дрожжах, яйцах, мясе, рыбе, зерновых, сыре, молоке, отрубях, орехах и семенах, а также в меде.

Холин – один из важнейших элементов витаминов группы В. Именно дефицит холина приводит к тучности, гипертонии и атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям. Это один из главных компонентов лецитина. Холин необходим для биосинтеза важнейших нейротрансмиттеров мозга и для возникновения сексуального возбуждения. Лучшими источниками являются – рыба, икра, птица, бобы и зелень.

Инозит (его еще называют витамин В8), как и холин, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, снижает уровень холестерина, регулирует активность желудка и кишечника, улучшает передачу нервных импульсов. Чаще всего его называют «витамином юности».

Инозит и холин присутствуют в лецитине, а так как в нем нуждаются и мозг и половая система, особенно мужская, можно смело утверждать, что холин и инозит непосредственно влияют на нашу сексуальность. Содержится в грейпфрутах, соевых, бобах, яйцах, в икре и молоках рыб.
Фолиевая кислота также относится к витаминоподобным веществам.
Лучшие источники – спаржа, капуста (брюссельская), зелень, печень, а также орехи и семена.

Витамин В12. Витамин В12, или его еще называют кобаламин и антианемический витамин, – самый химически сложный из известных витаминов. Его недаром называют антианемическим, он предотвращает развитие малокровия. Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и последующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света, на свету теряет свою активность. Он существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый, стимулирует рост, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной систем. Организм использует витамин В12 для переработки углеводов, жиров, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК.

При развитии анемии, в условиях дефицита витамина В12, ослабляется либидо, возникают сексуальные и нервные расстройства. Отмечено, что недостаток испытывают многие вегетарианцы, так как он содержится только в продуктах животного происхождения. Также дефицит наблюдается, как правило, на фоне дефицита железа, кальция и витамина

На ранней стадии симптомы авитаминоза по В12 включают хроническую усталость, раздражительность и замедление реакции. Если вовремя не принять меры, возникают нарушение менструального цикла, бледность кожи, дряблость мускулов. Наибольшее количество витамина В12 содержится в субпродуктах – печени, почках, сердце (говяжьем), говядине без жира, сельди цельной, яйцах и сыре.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle