Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 опасностей празднования Нового года

31 декабря 2015 г.

Новый год – самый долгожданный и радостный праздник. Однако, несмотря на волшебную атмосферу, новогоднее торжество легко может стать причиной неприятностей со здоровьем. Об этом очень красноречиво говорит статистика обращений за медицинской помощью в праздничные дни. Чтобы уберечься от подобных последствий, следует заранее принять во внимание все опасности Нового года.

Опасность первая: новогодняя елка

Традиция ставить и украшать на Новый год елку пришла к нам из Европы. Именно елка приносит в дом дух настоящего праздника. Правда, с ее появлением могут быть связаны и некоторые проблемы. Так, например, лесная красавица способна вызывать аллергию.

Кроме того, непрочно установленная елка грозит хозяевам травмами. Особенно это актуально в случае, когда в семье есть дети и животные. Чтобы не допустить этих и других неприятностей, следует тщательно подойти к процессу выбора главного украшения праздника. Если вы покупаете искусственную елку, убедитесь, что материалы, из которых она изготовлена, безопасны и огнеустойчивы.

Для этого попросите у продавца сертификат качества. Кроме того, помните, что искусственная елка не должна источать никакого неприятного запаха. То же самое справедливо в отношении гирлянд и елочных игрушек. Следует знать, что и настоящая ель может стать источником аллергических реакций. Например, вследствие ее обработки какими-либо химическими веществами. При установке елки особое внимание обратите на ее устойчивость. Важно также, чтобы она не препятствовала передвижению по комнате.

Опасность вторая: праздничный стол

Отвести душу за праздничным столом – святая обязанность каждого из нас. По крайней мере, так может показаться со стороны, ведь в новогоднюю ночь мы едим все без разбора и в очень больших количествах. К сожалению, такой подход чреват несварением, острыми воспалениями поджелудочной железы и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Во избежание этого запомните несколько простых правил. Так, не следует голодать в ожидании праздничного стола, надеясь потом получить возможность съесть побольше вкусненького. Это вряд ли снизит объем потребляемой пищи, и наверняка вызовет стресс со стороны пищеварительной системы.

Лучше всего питаться как обычно, а за час до застолья перекусить бутербродом или яблоком. Выбирая ассортимент праздничных блюд, вопреки сложившейся традиции, постарайтесь минимизировать количество тяжелых майонезных салатов. В крайнем случае используйте сметану. Кстати, врачи советуют начать трапезу с легких овощных салатов и нарезок. Это притупит чувство голода и станет своеобразной подготовкой желудка к более тяжелой пище. Старайтесь жевать еду как можно дольше.

Тщательно пережеванная пища – залог того, что ваш желудок вовремя подаст сигнал о сытости. При этом будьте осторожны с алкоголем, помните, что он усиливает аппетит. Ни в коем случае не насилуйте желудок, стремясь попробовать все, что есть на столе. Тем, кто не может удержаться от такого искушения, гастроэнтерологи советуют ограничиться маленькими порциями блюд, а кроме того – воспользоваться ферментными препаратами, улучшающими пищеварение.

Если же вы все-таки перегрузили пищеварительную систему, на следующий день помогите ей справиться с последствиями переедания. Для этого отлично подойдет однодневная монодиета с употреблением хорошо проваренной овсяной каши. Благодаря ей вам удастся быстро и без последствий очистить и разгрузить свой кишечник.

Опасность третья: алкоголь

Новый год, без сомнения, бьет любые рекорды по количеству употребленного алкоголя. Как следствие, в этот период и медики могут похвастаться рекордным количеством пациентов с алкогольной интоксикацией. Перебор спиртного – самый простой способ испороть праздник. Избежать этого, по словам врача-нарколога Тимура Молдагалиева, не так уж сложно, главное – серьезно отнестись к выбору напитка и процессу его употребления.

Так, всем известно, что алкогольные напитки нельзя смешивать, а уж если и делать это, то исключительно в сторону повышения градуса. Ни в коем случае не употребляйте спиртное на голодный желудок. Если вы опасаетесь, что можете перебрать, выпейте за час до застолья несколько таблеток активированного угля и обязательно перекусывайте после каждого тоста.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание спиртного в кровь, а значит, опьянение наступит быстрее. Закусывать алкогольные напитки желательно такими продуктами, как соленые огурцы, селедка или квашеная капуста. Считается, что жирная пища способствует более медленному усвоению алкоголя, однако такая закуска в сочетании со спиртным очень вредна для органов пищеварения. Если вы чувствуете, что слегка перебрали, откажитесь от очередного тоста.

Вместо этого постарайтесь выпить побольше жидкости. Однако учитывайте, что данный способ не очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать алкоголь также поможет физическая активность, поэтому если вас приглашают немного прогуляться или потанцевать, соглашайтесь. Прогулка на морозном воздухе поможет и в борьбе с похмельем. Кроме того, отличный способ взбодриться «после вчерашнего» – принять контрастный, а если вы достаточно закалены – и холодный душ. Бульон, кисломолочные продукты и рассол также будут с утра как нельзя кстати. Чтобы очистить организм от продуктов распада, постарайтесь в течение дня после застолья пить больше жидкости.

Опасность четвертая: пиротехника

Фейерверки, петарды и хлопушки – неизменные спутники Нового года. Однако именно они ежегодно омрачают праздник тысяч людей. Травмы, полученные при неумелом обращении с пиротехникой или из-за низкого качества петард и хлопушек, могут быть крайне серьезными. Вот почему следует приобретать только оригинальную продукцию. Для этого у продавца следует потребовать сертификат.

Также к товару должна прилагаться четкая инструкция. Обращайте внимание и на срок годности, даже если петарды или хлопушки немного просрочены, откажитесь от покупки. Кстати, многие эксперты и доктора советуют вообще отказаться от петард ввиду их повышенной травмоопасности. Что касается фейерверков, то их следует запускать на достаточно удаленном расстоянии от жилых домов. При этом ни в коем случае не направляйте «снаряд» на человека, а также будьте очень осторожны при поджигании фитиля.

Многие родители считают бенгальские огни совершенно безопасными, а потому беспечно доверяют обращение с ними даже маленьким детям. Это большая ошибка. Ведь искра от бенгальского огня может запросто попасть в глаз. Последствия такой халатности будет очень печальны. Кроме того, нередко бенгальские огни становятся причиной пожаров.

Опасность пятая: травмы

Праздничные гуляния – прекрасная новогодняя традиция, но и она таит в себе немалые опасности. Ведь подобным прогулкам нередко предшествуют обильные возлияния. А это дополнительный фактор риска на скользких зимних улицах. Таким образом, к гуляниям нужно подготовиться заранее. Например, выбрать подходящую обувь и теплую удобную одежду. Помните, что при любом падении лучше всего вернуться домой, а при подозрении на перелом или вывих в первую очередь необходимо обездвижить конечность.

Алкоголь притупляет чувствительность, а потому на самом деле травма может быть гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд. То же самое касается и переохлаждения организма. Под влиянием спиртного человеку свойственно недооценивать тот факт, что он замерз. Поэтому если вы очень хорошо выпили, а на улице довольно холодно, лучше воздержитесь от прогулки. И напоследок, помните, что не так уж редко причиной травмы становится пробка от шампанского. Чаще всего она травмирует глаза.

Поэтому в момент открывания никогда не направляйте бутылку с шампанским на человека. Даже в шутку. Помните, что в Новый год многие аптеки не работают, поэтому на всякий случай заранее проверьте свою аптечку на наличие средств первой помощи: мази от ожогов, зеленки, пластыря, бинтов.

Источник: globalscience.ru

Социальные комментарии Cackle