Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лучшие рецепты кутьи на Рождество-2015

6 января 2015 г.

Рождественская кутья – блюдо, которое обязательно подается к рождественскому столу. Слово "кутья" в переводе с греческого означает «вареная пшеница». На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо.

К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается с добавлением мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

Кутья рождественская пшеничная

Для рецепта вам потребуется:
- крупа пшеничная - 300г;
- молоко - 1 л, сливки - 0.5 л;
- вода - 1 стакан;
- мед - 200г.

Как готовим

Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).

Кутья из риса с кишмишем

Для рецепта вам потребуется:
- рис - 1.3 стакана;
- сахар, смешанный с корицей - 1/2 стакана;
- изюм кишмиш - 1 стакан.

Как готовим

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Смешать подготовленный вареный рис с сахаром, предварительно смешанным с корицей. Положить стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Затем остудить и облить миндальным молоком.

Кутья в глиняных горшочках

Для рецепта вам потребуется:
- пшеница - 2 стакана;
- мак - 200г;
- сахар, мед - по вкусу;
- вишневое варенье (без косточек) - 2 ст.л.;
- орехи - 100г;
- изюм (без косточек) - 100г.

Как готовим

Очищенную, перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой, так чтобы вода покрывала зерна и поставить вариться в духовку. При необходимости доливайте горячую воду.

Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 часа, затем слить воду, растереть мак в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды, соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.

Коливо

Для рецепта вам потребуется:
- ячневая крупа - 2 стакана;
- вода - 3 л;
- молоко - 1 стакан;
- мед - 2-3 ст. л.;
- клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.;
- мак - неполный стакан.

Как готовим

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

Кутья из риса с миндалем и изюмом

Для рецепта вам потребуется:
- рис - 1 стакана;
- мак - 200г;
- сахар, - по вкусу;
- миндаль - 100г;
- изюм (без косточек) - 100г.

Как готовим

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью, добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с подготовленным рисом. Добавить предварительно промытый и ошпаренный изюм. Кутью перемешать, сверху слегка посыпать сахарным песком. Отдельно, в соуснике или стаканчиках к кутье подают постное молоко.

По материалам: dp.vgorode.ua

котлы отопления на твердом топливе ценаФільчаков Олександр Васильович прокурор