Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как нормализовать состояние кишечника после праздников

10 мая 2016 г.

Нормализовать работу кишечника после праздничных излишеств помогут советы народной медицины.

При поносах

• Сухую заварку черного или зеленого чая (1/2 ч. ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается после 1–2 таких приемов.

• Быстро помогает обыкновенный картофельный крахмал.
1 ч. ложку крахмала надо развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать и выпить за 1 прием.

• Отвар коры дуба обладает вяжущим и противовоспалительным действием и хорошо помогает при поносах и при желудочно-кишечных кровотечениях: 1 ч. ложку залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 8–10 ч. Настой процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

• Два раза в день принимать по 1 ч. ложке порошок древесного угля (лучше липового), запивая его водой.

• Помогает при поносе и чай из «шишечек» ольхи серой: 2 ст. ложки сушеных плодов залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Дать настояться в течение 15 мин. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

• При поносе с кровью нужно взять 1 ст. ложку измельченных сухих корней щавеля залить 300 мл горячей воды и кипятить в течение 5 мин на медленном огне. Затем настаивать в течение 2 ч, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
От газов в кишечнике (метеоризма)
• Капнуть на кусочек сахара 4–7 капель укропного или анисового масла и съесть его.

• Одну столовую ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение ночи в термосе. Пить по 1 стакану настоя в день горячим.

• Истолочь в порошок семена моркови и принимать их 3 раза в день по 1 г.

• При метеоризме хорошо помогает укроп — как свежий, так и сухой. Чем больше вы будете добавлять его в пищу, тем лучше. Кроме того, можно сделать укропный настой: 1 ст. ложку укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 ч. Пить 3–4 раза в день по 1/3 стакана.

• Хорошо также пить настой травы мелиссы: 2 ст. ложки мелиссы залить 1 стаканом кипятка, прогреть на водяной бане в течение 20 мин. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

• При отрыжке каждый день после еды выпивать по 0,5 л козьего молока (утром, в обед и вечером). Через 2–3 месяца отрыжка должна пройти.

Восстановление кишечной микрофлоры

Кишечную микрофлору можно восстановить при помощи чесночной простокваши. Это молочнокислый продукт, приготовленный с использованием чеснока. Такая простокваша прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, устраняя последствия лечения антибиотиками. Чтобы ее приготовить, вскипятите 1 л молока, разлейте его в небольшие емкости (примерно по 150–200 мл) и остудите до 36 °C. После этого можете его заквашивать. Закваску выбирайте исходя из имеющихся у вас продуктов. Это может быть закваска из бифидобактерий, корки черствого ржаного хлеба или препарат наринэ (продается в аптеке).

Заквашенное молоко надо поставить в теплое место и через сутки, когда оно закиснет и приобретет приятный острый вкус, положить в каждую емкость по 5–6 сухариков, натертых чесноком. После этого простоквашу ставят в холодильник. Через 2–3 часа лечебный продукт готов к употреблению. Приведенного здесь количества молока достаточно для семьи из 3–4 человек.
Количество чеснока можно увеличивать по вкусу, не опасаясь появления чесночного запаха. Это очень хорошее профилактическое, антисептическое и лечебное средство.

Лечение колитов и энтероколитов

• Одну чайную ложку цветков календулы, залить 1 стаканом кипятка. Когда цветки настоятся (через 3–4 ч), пить эту жидкость по 1/3–1/2 стакана в промежутках между едой. Календула снимает любые воспаления, а также очищает и дезинфицирует кишечник. Ее можно заваривать с ромашкой и тысячелистником.

• При спазмах кишечника и энтероколитах хорошо помогает ромашка: 1 ст. ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 мин, настаивать в течение 4 ч и после этого процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день после еды.

• Одну столовую ложку листьев земляники лесной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6–8 ч, после чего процедить. Пить по 1/2 стакана в день.

• Десять граммов плодов черемухи обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15–20 мин, потом процедить и охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды.

• Одну столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

• При язвенном колите хорошо помогает прополис. Принимать по 8 г каждое утро натощак, медленно разжевывая. После этого есть рис, сваренный особым способом: с вечера залить 1 ст. ложку риса стаканом кипятка, утром эту воду слить и варить крупу 5 мин.

• Если вам удастся купить хорошего меда, он тоже поможет. В общей сложности каждый день нужно есть 3 раза в день перед едой по 80–100 г меда, растворяя каждую порцию в яблочном соке или в холодной воде.

• При язвенном колите можно приготовить специальный отвар: 1 ч. ложку измельченных корневищ горца змеиного и 1 ч. ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка. Поставить эту смесь на небольшой огонь и кипятить 25–30 мин. После того как отвар остынет, процедить его. Затем к оставшейся кашице из смеси трав вновь добавить стакан горячей кипяченой воды. Принимать этот отвар через каждые 2 ч по 1 ст. ложке при обострениях болезни (предварительно, конечно же, посоветовавшись со своим лечащим врачом, поскольку язвенный колит — это достаточно серьезное заболевание).

• Еще при язвенном колите полезен настой ольхи серой. Он помогает справиться с такими его симптомами, как неприятный запах изо рта, газообразование, урчание и вздутие живота и понос. Две столовые ложки высушенных листьев или «шишечек» серой ольхи залить 1 стаканом горячей воды и кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 мин. Затем охлаждать в течение 45 мин и процедить через марлю или фильтровальную бумагу. Добавить к оставшейся после процеживания кашице 1 стакан кипяченой воды. Принимать этот настой горячим по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Настой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

• При обычном колите помогает отвар корневищ горца змеиного. Одну столовую ложку хорошо измельченных высушенных корневищ горца змеиного залить 1 стаканом кипятка. Поставить кастрюлю с ним на небольшой огонь и кипятить 25–30 мин. После того как отвар остынет, процедить его. Затем к оставшейся кашице из корневищ снова добавить стакан горячей кипяченой воды. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• При колите помогает 10 %-ный водный раствор прополиса, который надо принимать 2–3 раза в день по 30 мл. Большего эффекта можно достичь, одновременно ставя свечи с прополисом. Они помогают не только при колите, но также при геморрое и при трещинах заднего прохода. Свечи надо вводить (по 1 штуке) глубоко в прямую кишку после опорожнения или очистительной клизмы 1 раз в день на ночь. Если свеча вводится днем, то желательно полежать с нею 30–40 мин. Курс лечения — 1–2 месяца.

После того как вы почувствуете улучшение, добавьте к своему лечебному курсу клизмы с маслом шиповника и добавлением 10 %-ной настойки прополиса и витамина Е (10 мл прополисно-масляной смеси и 1 мл витамина Е в виде 30 %-ного масляного раствора). Все эти препараты можно купить в аптеке.

• Если вы не найдете свечи с прополисом, можете приготовить их самостоятельно. Взять экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1:4 (например, на 20 мл экстракта — 80 г основы) и смешать их в ступке до получения однородной массы. Из этой смеси сделать свечи: массу разрезать на кусочки длиной 3 см, их концы заострить и каждую свечу завернуть в пергаментную бумагу (или целлофан). Хранить в темном и прохладном месте.

При геморрое вместо свечей можно применять повязки с 10–15 %-ной прополисной мазью. Повязки нужно менять 2 раза в день. Кроме того, при таком способе лечения необходимо принимать теплые ванны. Этой мазью надо смазывать задний проход, и уже через 2–3 дня боли и неприятные ощущения в области ануса уменьшатся, а через 2–3 недели трещины полностью заживут.

• При колитах с поносами хорошо помогает айва. Ее можно использовать в виде свежих плодов или выжатого из них сока. Очень эффективное средство — 1 стакан свежего айвового сока 2 раза в день. Если вам некогда возиться с соковыжималкой, можете приготовить из свежих плодов айвы спиртовую настойку: залить 2 мелко нарезанных фрукта 1 стаканом водки, оставить настаиваться на 2–3 дня, а потом принимать по 20 капель 3 раза в день до или во время еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle