Новости
здоровья
Мнения
пользователей

ТОП-9 блюд из сельди

12 января 2015 г.

Из сельди можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

1. Тосты с сельдью и огурцом

Ингредиенты: 250 г ржаного хлеба, 150 г филе сельди (слабосоленой), 50 г огурцов, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 25 г столовой горчицы, 30 мл растительного масла, зелень укропа.

Способ приготовления: Хлеб нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле до образования хрустящей корочки.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Сливочное масло тщательно перемешать с горчицей и зеленью. Огурец вымыть и фигурно нарезать.
Филе сельди нарезать ломтиками. Каждый тост намазать приготовленным маслом, сверху положить ломтик сельди и кружок яйца, украсить фигурно нарезанным огурцом и подать к столу.

2. Тосты с сельдью, яйцом и луком

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 150 г филе сельди (соленой), 2 яйца (сваренные вкрутую), 30 г зеленого лука, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления: Зеленый лук вымыть и нарубить.
Яйца очистить и нарезать кружочками. Ломтики хлеба подрумянить в тостере. Филе сельди нарезать ломтиками. Тосты смазать сливочным маслом, сверху положить ломтики сельди и кружочки вареных яиц, украсить зеленым луком и подать к столу.

3. Паштет из сельди с зеленью

Ингредиенты: 300 г филе сельди (слабосоленой), 100 г сливочного масла, 40 г ядер грецких орехов (измельченных), зелень укропа, зелень петрушки, зелень базилика, перец, соль.
Способ приготовления: Зелень укропа, петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Филе сельди пропустить через мясорубку, тщательно перемешать со сливочным маслом и рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Готовый паштет выложить в форму, поставить в прохладное место на 3 часа, затем посыпать грецкими орехами и подать к столу.

4. Сельдь с орехами

Ингредиенты: 300 г филе сельди (соленой), 500 мл молока, 100 г яблок, 50 г лука, 50 г ядер грецких орехов (измельченных), 2 яйца (сваренных вкрутую), 50 г майонеза.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить.
Филе сельди замочить в молоке на 1 час, затем пропустить через мясорубку вместе с орехами, перемешать с яблоками и луком, выложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить майонезом и подать к столу.

5. Сельдь по-домашнему

Ингредиенты: 1 сельдь (соленая, весом 500–600 г), 250 г черствого батона, 200 г яблок, 100 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 15 мл 3%-ного уксуса, 1 яйцо, зелень укропа, перец.

Способ приготовления: Сельдь промыть, отрезать голову, удалить жабры и хвост. Разделать сельдь на филе.
Лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Батон размочить в воде и хорошо отжать. Филе сельди, лук, яблоки и батон дважды пропустить через мясорубку. Добавить в приготовленную массу уксус, растительное масло, поперчить и тщательно перемешать. Сформовать на широком блюде из паштета вытянутое тело рыбы, с одной стороны приложить голову, с другой – хвост. Поставить на 2 часа в холодильник. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть, обсушить.
Готовый паштет посыпать рубленым яйцом, украсить веточками укропа и подать к столу.

6. Сельдь в маринаде по-киевски

Ингредиенты: 1 кг соленой сельди, 60 г репчатого лука, 100 г моркови, по 80 г корней петрушки и сельдерея, 50 мл растительного масла, 200 мл 3%-ного уксуса, 20 г свежего имбиря, 2 гвоздички, лавровый лист, сахар, душистый перец горошком, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, корни петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Имбирь вымыть, очистить и натереть на терке. В кипяток опустить нарезанные коренья, лук, лавровый лист, перец, имбирь, гвоздику и варить на слабом огне в течение 15 минут. Затем добавить сахар, соль, уксус и варить до готовности.
Полученный маринад охладить. Сельдь промыть, почистить, выпотрошить, разделать на филе, уложить его в эмалированную посуду, заливая каждый слой приготовленным маринадом. Последний слой полить растительным маслом.
Накрыть посуду крышкой и поставить сельдь на 10–12 часов в холодильник. Сельдь в маринаде по-киевски рекомендуется подавать к столу с отварным картофелем.

7. Расстегай с сельдью

Ингредиенты
Для теста: 400 г муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 25–30 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного молотого перца.
Для фарша: 5 сельдей иваси, 1 яйцо, 1 столовая ложка толченых сухарей.

Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2 желтка, 3 ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться.
Для фарша : мелко нарезанный лук обжарить на масле с кусочком сельди. Остывший фарш разложить на кружочки теста.
Каждый кружок с начинкой покрыть другим таким же кружком и края их плотно защипнуть. Сверху по центру пирожка сделать прорезь.
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10–15 минут. Выпекать
пирожки при температуре 210–220 °С. После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.

8. Фаршированная сельдь

Ингредиенты: сельдь слабосоленая - 600 г, сыр сливочный -140 г, желатин -1,5 ч. л., клюква- 1 горсть, свекла отварная - 2 шт., укроп свежий.

Способ приготовления: Чистим рыбу и разделываем её на филе, стараясь удалить косточки.
Желатин замачиваем в 3 ст. л. воды. Даём набухнуть.
Клюкву размораживаем.
Смешиваем разбухший желатин со сливочным сыром.
Добавляем клюкву, желатин и порубленный укроп к сырной массе. Хорошо перемешиваем.
На пищевую плёнку выкладываем одно филе, сверху распределяем начинку.
Накрываем второй половинкой так, чтобы хвостовая часть рыбы была напротив головной.
Плотно оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в холодильник на ночь.
Отварную свеклу нарезаем на кружочки. Подготовленную сельдь также нарезаем на порционные кусочки.
Для подачи на кружочек отварной свеклы выкладываем кружок закуски из сельди, скрепляем шпажкой.

9. Маринованная сельдь с пряностями

Ингредиенты: сельдь - 2 шт., соль - 1 ч. л., чеснок -1 зубчик, прованские травы - 1 ч. л., кориандр - 0,5 ч. л., паприка - 1 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., уксус винный -1 ч. л.

Способ приготовления: Чеснок измельчить, кориандр зернами, но можно молотый. Специи складываем в миску, в которой будет мариноваться сельдь.
Сельдь разморозить, если у вас свежая, ещё лучше. Разделить на филе, удалить косточки и порезать кусочками тонкими.
Все специи тщательно перемешать.
Добавить к маринаду сельдь и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на сутки, периодически помешивая, раза три-четыре, вполне хватит.

настенный газовый котелалександр лобановский харьков

Источник: health info