Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избежать укуса клещей

21 апреля 2016 г.

Многие радуются наступлению теплой и солнечной весны. Теперь можно чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки в парках и лесах. Не стоит забывать, что не только люди ожидают наступления тепла. В это время года также повышается активность клещей.

Они относятся к подклассу членистоногих, классу паукообразных. Эти насекомые способны переносить широкий спектр патогенов, которые могут вызвать потенциально опасные заболевания у человека. Данные паразиты питаются исключительно кровью других особей. Отметим, что клещи могут передавать патогены от инфицированного животного следующему хозяину.

Согласно информационному бюллетеню № 387 Всемирной организации здравоохранения, клещи относятся к числу насекомых-переносчиков, способные передавать различные трансмиссивные инфекционные заболевания, такие как геморрагическая лихорадка Крым-Конго, болезнь Лайма, возвратный тиф (боррелиоз), риккетсиальные заболевания (сыпной тиф и квинслендская лихорадка), клещевой энцефалит и туляремия.

Например, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), в США в 2013 г. было зафиксировано более 27 тыс. случаев болезни Лайма, причиной возникновения которой являются клещи.

Известно, что эти насекомые наиболее активны в теплое время года, в частности, с апреля по сентябрь. В этот период специалисты рекомендуют быть особенно осторожными. Несмотря на то что клещи могут стать причиной возникновения опасных заболеваний, при правильном поведении они не смогут помешать наслаждаться теплой погодой.

Эти насекомые могут находить потенциальных хозяев благодаря наличию запаха, тепла тела, влажности, вибраций и даже тени человека. Поскольку клещи не могут летать или прыгать, они ждут хозяев на кончиках травы или листвы кустарников и деревьев. При попадания на тело насекомое ищет наиболее нежные участки кожи, но зачастую не проникают под кожный покров.

Стоит отметить, что паразита трудно заметить на теле, если его целенаправленно не искать. Кроме того, слюна клеща обладает анестезирующим свойством, и может вызвать онемение области укуса, что не позволяет хозяину почувствовать его присоединение.

Существует ряд мер предосторожности, которые могут быть приняты в целях снижения риска укуса клеща и потенциальной передачи инфекции. В основном большое количество клещей может наблюдаться в лесах, местности с густой растительностью или высокой травой.

Во время прогулок в таких местах следует использовать верхнюю одежду с длинными рукавами, брюки, хорошо защищающие щиколотки ног, высокие носки и прочную обувь. Эта одежда сможет обеспечить некоторую защиту от клещей. Также рекомендуется использовать различные репелленты, которые могут быть применены как на кожу, так и на одежду.

Специалисты советуют обязательно проводить визуальный осмотр кожи по всему телу после прогулок в местах с высоким риском наличия клещей.

При обнаружении паразита необходимо обратиться в лечебное учреждение для получения соответствующей медицинской помощи. Своевременное удаление клеща имеет решающее значение для снижения риска заражения.

Сам по себе клещ - маленький жучок, но опасен он тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенному инфекционные заболевания, в том числе клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие.

Возбудитель клещевого энцефалита передается от клеща человеку, как только клещ присасывается. Есть мнение, что клещи спускаются с деревьев, поэтому на прогулку в лес нужно надевать головной убор. На самом деле клещи прекрасно "запрыгивают" на людей и животных и снизу - из травы, с земли. Так что опасность подстерегает везде. Клеща может принести и домашний питомец на своей шерсти.

Клещевой энцефалит "водится" и в сыром молоке, так что перед употреблением деревенское молочко нужно обязательно кипятить.

Как проявляется болезнь

Чаще всего клещевым энцефалитом болеют весной и осенью (в это время клещи наиболее активны). Инкубационный период - 10-14 дней. Болезнь начинается резко - поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, ног, рук. Лицо краснеет, а иногда даже синеет.

Как уберечь себя от клеща

1. Длинный рукав рубашки, длинные брюки, сапоги. Голова и шея должны быть прикрыты. Только в таком виде можно отправляться на прогулку в лес. Нужно сделать все, чтобы клещ не смог заползти и укусить.

2. Существуют специальные репелленты от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики.

3. Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу.

4. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

5. Можно обработать свой дачный участок специальным составом от клещей.

Что делать, если клещ укусил?

Сначала от противного паразита нужно избавиться. Не выдергивайте клеща! Вы скорее всего оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Лучше доверить извлечение клеща профессионалам в травмпункте или поликлинике.

Но если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к "хоботку" и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать - как бы выкручивать клеща из раны. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама.

Не привитым укушенным проводят серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.

Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в микробиологическую лабораторию на анализ, чтобы выяснить, был он зараженным или нет, а следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалитом.

В статье использованы материалы из открытых источников: kp.ru, medicalnewstoday.com

Социальные комментарии Cackle