Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

9 стереотипов, которые мешают здоровому питанию

4 мая 2016 г.

Современному человеку при интенсивном сегодняшнем темпе жизни не всегда удается придерживаться принципов правильного и здорового питания. Согласно им, основные приемы пищи должны приходиться на одно и то же время, голод нужно утолять только свежеприготовленной едой, трапеза питания должна длиться не менее получаса. Можно ли правильно питаться при темпе сегодняшней жизни? Реально. Главное – избавиться от тех стереотипов, которые как кажется, не мешают держать фигуру и здоровье в норме.

Стереотип 1. Бесконечные диеты

Согласно мнениям диетологов, диета – не лучший способ похудеть, как бы странно это ни звучало. В основе большинства диет лежит несбалансированное питание, которое предполагает быструю потерю килограммов за счет потери жидкости в организме и уменьшения мышечной ткани.

Питание должно быть сбалансированным, своевременным, а главное, умеренным.

Стереотип 2. Утро без завтрака

Диетологи считают, что завтраки пропускать не стоит, поскольку завтрак определяет состояние человека на протяжении всего дня. К тому же, если отказываться от завтрака, то в обед или ужин можно переесть, и следовательно навредить здоровью и фигуре.

Если желудок отказывается принимать завтрак, нужно найти наиболее привлекательные продукты для себя и постепенно приучаться к утреннему приему пищи.

Стереотип 3. Неосознанное питание

Часто многие люди питаются, смотря телевизор или работая за компьютером. На самом деле это неправильно, потому что сложно вести контроль над количеством съеденной пищи, при этом вырабатывается зависимость одного от другого, и человек уже не представляет себе просмотра телевизора без еды.

Чтобы избавиться от этого стереотипа, достаточно просто выделить себе время только на еду. Конечно, это не значит, что нельзя что-то есть и смотреть телевизор, иногда, когда хочется совместить телевизор с едой, лучше заранее положить на тарелку немного еды (200–300 гр.)

Чтобы питание было более сознательным, лучше отказаться от питания на ходу и в спешке.

Стереотип 4. Не есть после 18.00

Этот стереотип также можно нарушить, при этом, не вредя здоровью и фигуре. Наоборот, как считают диетологи, слишком большой перерыв между ужином и завтраком приносит организму стресс и истощает его силы.

Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до отхода ко сну. Это то время, за которое пища полностью переварится. Людям с сахарным диабетом разрешается кушать за два часа до сна.

Стереотип 5. Невозможность побаловать себя

Главная проблема многих, пытающихся питаться правильно – невозможность позволить себе то, что очень хочется. Запретный плод сладок, и так уж устроен организм, рано или поздно человек сорвется и переест «вкусного».

Если очень хочется, то почему бы не побаловать себя чем-то вкусным. Не нужно ругать себя за маленькие слабости, можно ежедневно питаться «вкусненьким», но порции не должны быть большими.

Стереотип 6. Исключение жиров из рациона

Нельзя полностью исключить из рациона жиры, так как это сильно скажется на здоровье. Жиры принимают активное участие в работе нервной и эндокринной систем, помогают усваиваться витаминам, отвечают за состояние волос, кожи, ногтей.

Жиры должны составлять треть от дневных калорий. Можно ограничивать в питании животные жиры, но обязательно включать в рацион орехи, растительное масло, семечки.

Стереотип 7. Превышение объема пищи

Регулярное переедание не только чревато лишним весом, но неуемным аппетитом, так как организм привыкает к такому количеству пищи и меньшее поступление пищи его не устраивает. Часто «голодный организм» требует много пищи из-за того, что уровень сахара в крови сильно понижен и насыщение происходит медленнее.

Даже когда голод сильный, лучше начать употребление пищи с обычной порции, затем сделать часовой перерыв, и если потребуется положить добавку.

Стереотип 8. Употребление чрезмерного количества сладкого

Сладости – главная причина прибавки в весе. Энергия, которая быстро возникает от употребления сладкого, быстро угасает, и человек снова голоден.

Сладкое, как уже было сказано выше, можно, но в умеренных количествах (не более 80г), в эту норму включается не только сахар, но и сахаросодержащие продукты. Чистый сахар можно заменить протертыми ягодами или сухофруктами.

Стереотип 9. Неумение анализировать

Часто причиной лишнего веса является нарушение режима питания. Часто люди просто заедают стресс, хотя в принципе не голодны. Пока не произойдет анализа данной ситуации, никакие диеты не будут действовать.

В случаях, когда пациенты не могут разграничивать физиологический голод и голод эмоциональный, диетологи рекомендуют вести дневник, в котором нужно указывать все съеденные блюда и эмоции, предшествовавшие приему пищи. С ведением дневника укоренится привычка вести с собой диалог и бороться с желанием заесть эмоции.

По материалам: vitamarg.com

Социальные комментарии Cackle