Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Очищение печени с помощью соков

18 июля 2016 г.

Свежевыжатые соки обладают массой полезных свойств. В них содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых как для общего укрепления организма, так и для очистки печени от продуктов жизнедеятельности.

Почему именно соки, а не свежие фрукты? Ответ прост. Концентрация полезных веществ в соках довольно высока, ведь в одном стакане, например, апельсинового сока находятся витамины сразу нескольких апельсинов, к тому же, как мы знаем, жидкость гораздо легче усваивается организмом, чем твердая пища, а в деле очищения печени это довольно важный фактор — к ослабленному органу нужно относиться с большим вниманием и по возможности облегчать его труд.

Готовить соки, конечно же, лучше непосредственно перед употреблением, так лучше сохраняются все полезные свойства фруктов, овощей и ягод. Чистить следует только апельсины, лимоны, бананы, дыни, арбузы, в то время как овощи и фрукты с тонкой съедобной кожей лучше выжимать целиком, ведь в кожице содержится много витаминов, и глупо было бы их терять. Готовые, но неиспользованные соки обязательно нужно хранить в холодильнике, советует натуропат Лидия Любимова в книге «Чтобы печень была здорова».

Для очистки печени хорош свекольный сок. Также он обладает общеукрепляющими свойствами. Помойте, почистите и покрошите 500 г свеклы, залейте ее кипятком. Всыпьте 2 ст. ложки сахара, можно добавить корочку черного хлеба. Накройте все это марлей и дайте настояться в течение пяти дней. После процедите сок, и он готов к употреблению. Храниться в холодильнике он может несколько дней; можно добавить в него соль, сахар или зелень по вкусу, на ваше усмотрение.

Свеклу можно приготовить и немного по-другому. Так же вымыв, очистив и нарезав овощ, как в первом рецепте, варите свеклу длительное время. Необходимо, чтобы отвар загустел. Полученный сироп охладить и пить по полтора стакана 3 раза в день, желательно до еды.

Свежевыжатый лимонный сок тоже способствует очистке печени. Рекомендуется каждый день принимать по 2 ст. ложки каждые два часа.

Квашеную капусту так же можно использовать в очистительных целях, для этого нужно выделить из нее сок. Положите в чашку немного капусты, потолчите ее, как, например, толчете картофель для приготовления пюре, аккуратно слейте образовавшийся капустный сок в стакан и пейте ежедневно по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды на протяжении 1,5–2 месяцев.

Особенно полезен этот сок при циррозе печени. Также хорошо чередовать его со свекольным соком.

Также при очистке печени хорошо использовать арбуз. Эта необыкновенно вкусная, аппетитная и ароматная ягода обладает отличным желчегонным действием, прекрасно прочищает печень, выводя из нее все шлаки, весь накопившийся мусор. Готовить арбузный сок — занятие бессмысленное и ненужное, природа уже сама обо всем позаботилась, сделав арбуз одним большим вместилищем уже готового сока. Просто ешьте арбуз.

Сок грейпфрута нужно принимать по одной четверти стакана за 20 минут до еды (удобство этого фрукта заключается в том, что для выделения из него сока не нужно каких-то специальных рецептов или использования соковыжималки, грейпфрут можно просто разрезать пополам и выжать его в стакан).

Хорош коктейль из соков огурца, моркови и свеклы. Свекольный сок приготовьте способом, указанным выше, огурец и морковь пропустите через соковыжималку. Все смешайте в равных пропорциях и пейте по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Необычна и интересна на вкус, однако тоже очень полезна для очистки печени смесь из капустного рассола и томатного сока (тоже в равных пропорциях). Слить рассол из чашки с капустой — дело нехитрое, помидоры вы тоже легко сможете выжать. Пейте смесь из этих соков три раза в день по одному стакану после каждого приема пищи.

Обладает приятным вкусом и отличным желчегонным действием смесь из соков моркови, сельдерея и петрушки. Возьмите моркови 200 г, сельдерея 150 г, петрушки 50 г, смешайте их соки и принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, опять же за 20 минут до еды.

Врачи-диетологи рекомендуют для очистки печени 3–5 раз в день выпивать по 1 стакану смеси сока 1 лимона с добавлением горячей воды и по половине стакана морковного, свекольного и огуречного соков. Пить эти соки можно от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от вашего общего состояния, а также от величины камней.

Для очищения желчного пузыря и желчевыводящих протоков рекомендуется провести очищение яблочным соком. В 8 часов утра выпейте 1 стакан яблочного сока, в 10 часов еще стакан, ас 12 до 20 часов выпивайте по 2 стакана через каждые 2 часа. Такой соковой диеты нужно придерживаться в течение трех дней. Если же кишечник не будет активно опорожняться, выпейте полстакана какого-нибудь травяного слабительного или поставьте клизму.

Хорошими очищающими свойствами обладает свекольный квас. Для приготовления этого продукта возьмите 3 средние свеклы, вымойте, не чистите, мелко нарежьте и положите в трехлитровую банку. Добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки и полкилограмма сахара.

Плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место на 2 дня, не забывая дважды в день помешивать эту массу. Затем добавьте 700 г изюма, 4 стакана сахара, полстакана воды и вновь поместите банку в темное место на неделю, перемешивая теперь один раз в день.

Затем процедите содержимое банки и пейте полученный свекольный квас по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Когда вы выпьете весь квас, сделайте перерыв на 3 месяца, а затем повторите весь курс еще 2 раза. Через год ваша печень должна полностью очиститься.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle