Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как побороть бессонницу

29 ноября 2015 г.

О бессоннице, наверное, знают все. И почти все ее боятся. Ведь последствия этого недуга знакомы многим. Это плохое самочувствие, усталый вид, черные круги под глазами, тусклый цвет лица, нервозность. Перечислять можно еще долго. Но не нужно. Нужно с этим бороться
Бессонница, как и любая болезнь, имеет свои первопричины, назовем их вирусами. А почти на каждый вирус есть свое противоядие. Так и с бессонницей. Главное - знать причину, а противоядие найдется.

Если причина бессонницы в чрезмерной усталости или головной боли, то поможет самомассаж. При желании его можно делать с расслабляющими маслами иланг-иланга, сандала, мелиссы (успокоят нервную систему и позволят снять стресс).

1. Область вокруг глазных впадин. Под бровями надавливайте подушечками указательного и среднего пальцев. Под глазами массируйте только безымянными. 2. Виски. Начинайте со скул и двигайтесь к висам, слегка похлопывая подушечками всех остальных пальцев, кроме большого. 3. Кожа головы. Запустите пальцы в волосы и помассируйте. 4. Шея и плечи. Левой рукой массируйте правое плечо, шею, затем участок за ухом.

Если же забыться сладким сном вам мешают беспокойство и пережитые волнения, то здесь самым верным способом будет контрастный душ (да-да, не удивляйтесь. Такой душ оказывает не только тонизирующее действие).

Если в квартире достаточно тепло, завернитесь во влажную простынь и ложитесь спать в ней. Этот способ помогает от бессонницы, вызванной навязчивыми мыслями или эмоциональным переутомлением. Мокрый "кокон" заставляет работать все кожные рецепторы, "нагружая" их новой информацией. Мозг обрабатывает ее, и "зловредным мыслям" просто не остается места.
Вы уже битый час пытаетесь заставить свой мозг отключиться, но все тщетно? Тогда придется принять твердое решение: встать и заняться каким-нибудь нудным делом. Например, перегладить все белье, или перевести все упражнения с английского на русский язык. Скорее всего, тело и мозг, уже настроившиеся на заслуженный отдых, не захотят от него отказываться. И в результате вы незаметно заснете, так и не покинув уютной кровати.

Ну, а если вы все - таки встали, переделали все, что можно было, а сна так и нет. Что ж, не расстраивайтесь - есть еще один чудодейственный научно обоснованный способ, прошедший испытание временем.

В коре головного мозга постоянно протекают электрические процессы с определенными амплитудами и частотой. Чем выше частота мозговых колебаний, тем сильнее напряжение, стресс. Мозг способен самовосстанавливаться только при низких ритмах. Собственно, мы и засыпаем, что бы их достичь. Мозг бодрствующего человека, находящегося в состоянии постоянного аврала, работает в бета-ритмах (12-15 Гц) - на этом уровне нас и подстерегают стрессы. Альфа-ритмы (6-14 Гц) - это состояние легкой задумчивости. Во время глубокого, здорового сна и медитации мозг работает в тета-ритме (4-8 Гц) - именно тогда наиболее эффективно восстанавливаются все его функции. Есть еще дельта-ритм (4-5 Гц) - бессознательное состояние, глубокий транс.
И так, в итоге получаем, что проблема человека, страдающего от бессонницы в том, что он не может самостоятельно успокоиться, пребывает на уровне альфа- или бета - ритмов.

Здесь самым лучшим способом будет медитация - она позволит вашему мозгу перейти на уровень тета-ритмов без снотворных препаратов.

Примите удобное положение, закройте глаза. Представьте черную грифельную доску, на которой мелом написана цифра "3". Теперь появляется тряпка, которая медленно ее стирает. Снова пишется "3" и снова стирается. Пишется, стирается…. Процесс повторяется 3 раза. Не спешите, разглядывайте все детали, включая даже структуру мела, сколько бы много это времени ни заняло. Затем на том же месте появляется цифра "2", которая три раза пишется и стирается. После - цифра "1".

Также можно вообразить лифт. Сначала вы третьем этаже (на табло загорается цифра "3"). Двери открываются и закрываются три раза, потом лифт опускается на этаж ниже и так далее. Главное, чтобы сохранялся принцип от "3" до "1".

Ваша задача - неспешно добраться до нулевого этажа - до нулевого состояния вас самих. О том, что цель достигнута, вы поймете по ощущению небывалого спокойствия. Сейчас вы оказались в центре собственной личности. Здесь исчезают все проблемы, а печали воспринимаются, как досадный пустяк. Не исключено, что вы заснете еще "по дороге". Но помните, чем ближе вы приблизитесь к "нулю", тем глубже и полноценнее будет ваш сон.

Перестаньте видеть в бессоннице врага, ведь она дает вам потрясающую возможность заняться собой, насладиться массажем, переделать неприятные дела или познать себя. А когда бессонница перестанет вас пугать, исчезнет и сама проблема.

По материалам: neboley.com.ua

Социальные комментарии Cackle