Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Опасности бессонницы и способы избавления от нее

6 декабря 2015 г.

Что такое бессонница и чем она опасна? Кто подвержен бессоннице и как с ней бороться. Что влияет на качество сна. Несколько секретов здорового сна.

Причины бессонницы бывают разные: болезнь, тяжелые переживания, волнения по поводу будущих событий, плохие условия для сна. Иногда и причин никаких нет, а сон не приходит.

Бессонница, вызванная стрессовой ситуацией, пройдет сама по себе, как только жизненные обстоятельства придут в норму, переживания по поводу экзамена или грядущего важного собеседования улягутся, когда ожидаемое событие произойдет.

Но бывает так, что и условия для сна походящие, и времени для него выделено достаточно, но уснуть не удается до самого утра? Как избавиться от такой беспричинной бессонницы?

На самом деле бессонница не беспричинная. Просто причина не всегда очевидна.

Бессонница от переутомления

Возможно, сон гонит прочь переутомление. Казалось бы, если человек очень сильно устал, то должен уснуть мгновенно. Но никакого противоречия здесь нет. Усталость может быть физическая, а может быть умственная или эмоциональная.

В давние времена крестьяне настолько уставали за день, что спали на колючей соломе и просто на земле, спали вповалку в душной каморке или на сеновале и не слышали ни о какой бессоннице.

Молодая мать постоянно недосыпает, но не может уснуть, даже когда ее младенец спит. Почему? Не дает уснуть беспокойство, избыточная тревожность за малыша. Студент готовится к экзаменам, спит мало, но жалуется на бессонницу. Причина – умственное переутомление.

Причина бессонницы - шум

Когда веселятся пьяные соседи и музыка не дает уснуть, то это не бессонница, это просто прерванный сон. Но шум бывает разный. Звуковые сигналы человек воспринимает и во время сна. Звук проезжающей машины может преобразиться во сне в рев танка или рык зверя, а ночные кошмары вызывают усиленное сердцебиение, напряжение всего тела и мозга - какой уж там полноценный отдых.

Причем ночные звуки могут быть довольно громкими, но привычными, на них человек не реагирует. Например, ходики громко тикают, или слышно, как грохочет поезд на железной дороге. Но это обычный шум, а вот если скрипнула дверь или кошка что-то уронила, то все – человек проснулся в тревоге и долго проваляется без сна.

Причиной бессонницы могут быть звуки во дворе, но проблему ночного шума можно решить установкой пластиковых окон и звукоизоляцией стен.

Проветривайте, чтобы избавиться от бессонницы

Недостаток кислорода в помещении для сна вызывает усиленное сердцебиение, одышку. Проветривать перед сном спальню обязательно в любую погоду.

Один из самых мощных сигналов, мешающих спать, - это запахи. Дешевый линолеум с ощутимым запахом в спальне совершенно неуместен, после ночи в таком «уютном месте» голова будет болеть наверняка. Лакокрасочные покрытия, средства от моли и стиральные порошки могут препятствовать спокойному сну. Долго находясь в таком помещении, человек может совершенно не ощущать никакого запаха, но спать будет плохо.

Сырость и запах плесени совершенно не допустимы в спальне. Шкафы, набитые одеждой, или книжные шкафы совершенно не нужная в спальне мебель и их содержимое тоже не следует держать в этом помещении. А тем более дышать пылью или средствами для чистки или полировки.

Бессонницу вызывает некачественная постель

Неудобная кровать может провоцировать затекание и болезненность в шейном отделе позвоночника или области поясницы, что мешает нормальному сну. Неудачно выбранная подушка часто становится причиной головной боли - неудобное положение головы во сне способствует нарушению нормальной циркуляции крови.

Шерстяной плед иногда вызывает затруднение дыхания у людей, склонных к аллергии. Постель из синтетических тканей выглядит красиво, но пользоваться ею не следует. Она не пропускает влагу, тело не дышит во сне. Плохая терморегуляция может стать причиной бессонницы. Избавиться от нее просто – смените постельные принадлежности. Вот почему натуральное, высококачественное постельное белье - это не роскошь, а необходимость.

Плохое пищеварение провоцирует бессонницу

Ночью, когда человек находится в горизонтальном положении, некоторые секреции желудка частично попадают в гортань и даже в рот, поэтому бывает плохой запах изо рта по утрам. И если вечером человек съел что-то острое или продукт низкого качества, то он всю ночь будет неосознанно ощущать неприятный привкус во рту - даже если перед этим были тщательно почищены зубы.

Прерывает сон отрыжка, изжога, газы в кишечнике. Чтобы избавиться от бессонницы, иногда достаточно не наедаться непосредственно перед сном.

Самое эффективное средство от бессонницы

Всегда во все времена самым простым и самым действенным способом избавиться от бессонницы был физический труд на свежем воздухе. Если у вас есть свой дом с приусадебным участком – обязательно каждый день, что-то сделайте во дворе.

Больше ходите пешком, пробежка по утрам не только бодрит, но и помогает уснуть вечером. Прогулка перед сном станет полезной привычкой и средством от бессонницы.

По материалам: Телеграф

Социальные комментарии Cackle