Новости
здоровья
Мнения
пользователей

5 способов помочь кишечнику

17 июля 2016 г.

Кишечник не только выводит из организма все лишнее, но еще и вы­полняет другие важные задачи. Как мы можем его простимулировать?

Если кто не знает, именно в кишечнике (а не в желудке!) происходит процесс пищеварения. В тонкой кишке всасываются все главные питательные вещества, а в толстой – вода. А еще кишечник – важнейший орган для иммунной системы. В нем обучаются и проходят тренировку иммунные клетки организма. Чтобы в его работе не было сбоев, выполняй эти простые правила.

1. Клетчатка плюс вода

Достаточное количество растительных волокон (клетчатки) в рационе – необходимый фактор здоровья кишечника. В среднем в сутки нужно есть около 25–45 г. Кстати, подсчитано, что в рационе европейца или американца эта цифра составляет всего 5–12 г. Источник клетчатки – не только овощи и фрукты, но и крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые. Например, чашка вареного риса содержит 4 г клетчатки, полчашки фасоли – 7 г, а один банан – 3 г. Процесс переваривания клетчатки требует большого количества воды. Для нормального функционирования кишечника рекомендуется около 2 л жидкости в день.

2. Не сбивайтесь с ритма

А теперь о деликатном. Врачи категорически не советуют терпеть позывы в туалет. Это чревато возникновением запоров или сбоем естественного расписания опорожнения кишечника. В среднем считается, что опорожнение кишечника должно происходить не реже одного раза в трое суток.

3. Давай себе нагрузку

Для правильной работы кишечника полезна любая умеренная физическая активность. За счет нее ускоряется продвижение пищи и увеличивается количество сокращений органа. Бег, велотренажер, пилатес, йога, пешие прогулки – выбирай, что тебе больше нравится. Или выполняй специальные упражнения, стимулирующие перистальтику (лежа на спине, поднимай вверх ноги, прижимай колени к животу и т. д.).

4. В экстренном случае

Если в работе кишечника вдруг возник сбой, можно принять слабительное. Но помни, что эти средства (растительные капли, лактулоза, препараты сенны, касторовое масло) действуют не сразу и порой требуют курсового лечения. Перед их приемом нужно посоветоваться с врачом. И лишь в качестве экстренной меры рекомендуются готовые аптечные микроклизмы (в объеме 5 мл). Или классические водные клизмы (150–200 мл воды, температура воды – 18°). Если проблема повторяется, необходима помощь специалиста.

5. Вовремя обращайся к врачу

Если вы заметили кровь или слизь в стуле, тебя беспокоят вздутие живота, запор, чередующийся с диареей, обратитесь к колопроктологу. При необходимости врач направит на колоноскопию. С помощью длинной тонкой трубки с камерой на наконечнике исследуется просвет толстой кишки и небольшой части тонкой. Если обнаруживаются новообразования, врач берет кусочки тканей для биопсии. Современные диагностические центры проводят колоноскопию под наркозом. Кстати, колоноскопия рекомендуется всем людям старше 50 лет (для ранней диагностики колоректального рака). Но если в семье есть родственники с онкологическими заболеваниями толстой и прямой кишки, это нужно сделать на 10–15 лет раньше того возраста, в котором был диагностирован рак у члена семьи.

По материалам: liza.ua

Лобановский