Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как выспаться за 4–5 часов

7 июля 2016 г.

Классическое представление о «правильном» сне – это проспать третью часть своей жизни, то есть восемь часов из двадцати четырех, имеющихся в сутках.

Однако современный ритм жизни ускорился в разы, и для некоторых долго спать – непозволительная роскошь. Многочисленные исследования в этой области позволили разработать методики продуктивного сна, когда организм отдыхает и восстанавливается за более короткое время, скажем, за 4-5 часов.

1. Расслабляться перед тем, как уснуть (не нужно уходить в сон вместе со всеми своими переживаниями и проблемами - для этого выделите минут 10-15 на размышление о чем-то прекрасном или на прослушивание успокаивающей музыки).

2. Не нагружать желудок перед сном и не переедать на ночь (в противном случае организм будет затрачивать всю свою энергию не на собственное восстановление, а на переваривание пищи).

3. Использовать для сна особые аксессуары - расслабляющую подушку с ароматными травами (особенно для этого подойдут шишки хмеля), повязки на глаза и беруши, если таковые будут необходимы.

4. Принимать теплый душ перед сном (это не только средство гигиены, но и отличное "смывание" накопленной за день информации, впечатлений и эмоций - вода лучше всего "уносит" их с собой, расслабляя тело).

5. Спать под теплым одеялом (в холоде человек высыпается намного хуже, чем в тепле).

6. Выработать стойкое привыкание организма к 5-часовому сну (обычно адаптация к подобному ритму происходит в среднем за 1 месяц).

7. Выделять для себя один день в неделю (желательно не будний), когда можно спокойно поспать "впрок", то есть чуть дольше обычного (часов 8).

8. Ложиться спать до 24:00 - в этот период организм человека быстрее и лучше всего высыпается (два часа сна после полуночи равны одному до полуночи - на этом акцентировал внимание еще Поль Брэгг).

Все перечисленные правила учитывают, прежде всего, три базовых компонента качественного и здорового сна: организацию спального места, условия сна и настрой на него.

По материалам: Телеграф 

Социальные комментарии Cackle