Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Летние травы, которые вредят здоровью: чем опасны мята, укроп и сельдерей

25 июля 2016 г.

Многие привыкли считать, что все дары, которые преподносит нам природа, полезны для здоровья.

Но, к сожалению, даже самые распространенные и, казалось бы, целебные травы могут негативно влиять на организм человека.

Представляем вашему вниманию список летних трав, которые могут навредить вашему здоровью, если их неправильно употреблять.

Мята – трава долголетия

Польза. Наши предки считали, что мята продлевает жизнь, и называли ее травой долголетия. Основная польза этого растения основана на его антисептических, обезболивающих и спазмолитических свойствах. Мята освежает, восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Ароматный чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться, избавляет от депрессии и бессонницы. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, он облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм оказывает ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Ментол часто добавляют в лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление и работу сердца. Мятные отвары спасают от метеоризма и тошноты после обильных праздничных застолий и злоупотребления спиртными напитками.
Мята считается женской травкой, так как снижает уровень мужских гормонов в организме. Потому мятный чай уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мята помогает снять боль во время месячных, регулирует менструальный цикл, улучшает самочувствие во время климакса.

Вред. А вот мужчинам увлекаться мятой не стоит, поскольку она снижает количество тестостерона в крови и ослабляет потенцию и влечение к прекрасному полу. Вреден чай с мятой и беременным женщинам: есть мнение, что он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик. Не рекомендуют мяту и во время грудного вскармливания ребенка, считается, что ее отвары уменьшают количество материнского молока.
Противопоказана мята и людям с пониженной кислотностью желудочного сока, так как снижает ее еще больше.

Как употреблять. Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать, как чай. Но многие предпочитают добавлять ее в зеленый и черный чай или в лечебные травяные сборы. Настаивать мяту надо не менее 10 минут.

Летом мятный чай обычно пьют холодным, с лимоном. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Листья свежей мяты часто добавляют в коктейли, кондитерские изделия, мясные блюда и овощные салаты, что делает их вкус особенно изысканным. Используют мяту и при консервации помидоров и огурцов.

Высоко ценят целебные свойства мяты любители парной: пары заваренной мяты хорошо очищают бронхи и кожу от вредных бактерий.

Укроп – лекарство от гипертонии

Польза. Укроп поможет вылечить или предупредить многие болезни. Эта ароматная травка, которую мы добавляем в салаты и маринады, богата эфирными маслами, витаминами и минералами. В укропе много витамина С, витаминов группы Р и В. Богат укроп фолиевой кислотой, содержит, калий, железо, фосфор и кальций. В состав укропа также входят белки, сахара, флавоноиды и фитонциды.
Особенно полезен укроп гипертоникам. Настой этой травки расширяет сосуды и стабилизирует кровяное давление. Его применяют при сердечных болях и как мочегонное средство. А еще он обладает желчегонными свойствами. Младенцев спасают от болей в животике укропной водичкой, которая безопаснее таблеток.
Эффективен укроп при запорах, колитах и дисбактериозе, он снижает активность патогенной микрофлоры, улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от шлаков. Народные целители знают, что примочки из укропа хорошо избавляют от гнойничков на коже и ячменя на глазу.

Вред. Постоянное употребление укропа в больших количествах опасно для здоровья. Фанатики этой травки нередко впадают в сонное состояние, чувствуют общий упадок сил. От переизбытка химических веществ, содержащихся в укропе, может развиться атония (неактивность) кишечника и ухудшиться зрение.
Противопоказан укроп гипотоникам, так как он снижает артериальное давление. У них укроп порой вызывает чрезмерную слабость и даже обморочные состояния. Не стоит налегать на укроп людям с плохим зрением и синдромом хронической усталости. Иначе можно серьезно усугубить свое состояние.

Как употреблять. Укроп следует не только добавлять в окрошку, маринады и салаты, но использовать как целебное средство. Бактерицидный чай из укропа улучшает пищеварение и оказывает общеукрепляющее действие. Вот его рецепт:
1 чайная ложка измельченного укропа настаивается 15-20 минут в стакане кипятка.
В качестве антисептического средства при болезнях глаз используется отвар:
2 чайных ложки предварительно измельченного укропа кипятятся примерно 10 минут в 2 стаканах воды, размешиваются и охлаждаются до комнатной температуры.
С таким отваром делают компрессы для воспаленных, уставших, покрасневших глаз. Примочки с укропным отваром удаляют пигментные пятна с кожи.

Петрушка – враг лысины и похмелья

Польза. Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина, она восстанавливает силы и добавляет энергии. Вообще в этой аппетитной травке много полезных веществ: есть фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Витамина С в петрушке намного больше, чем в лимонах, потому ее рекомендуют употреблять людям, которые хотят повысить свой иммунитет. А еще петрушка хорошо укрепляет десны, улучшает пищеварение и обмен веществ. Помогает она и тем, кто страдает язвой желудка, гастритами и анорексией. Петрушка нормализует менструальный цикл и снимает боли, которые иногда возникают перед началом месячных.
С ее помощью можно легко справиться с симптомами похмелья. В отличие от мяты, петрушка – мужская травка, так как восстанавливает потенцию, действуя как афродизиак.

Вред. Все хорошо в меру и увлекаться петрушкой не стоит. При ее чрезмерном употреблении могут появиться боли в мышцах, судороги, тошнота, головные боли, кровавый стул. Не рекомендуется петрушка беременным женщинам (есть риск выкидыша), больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Как употреблять. Петрушку используют не только в кулинарии. Из этой целебной травки готовят отвары, улучшающие мозговую активность. Настои петушки принимают при эректильной дисфункции. Для достижения нужного эффекта эти снадобья следует принимать регулярно.
Применяют петрушку и в косметологии. Маски на ее основе избавляют от нежелательной пигментации и улучшают цвет лица. А настои петрушки придают окрашенным волосам блеск и дополнительную силу. С их помощью мужчины могут бороться с начинающимся облысением.

Сельдерей - сжигатель жира

Польза. Сельдерей особенно популярен среди женщин, потому что с его помощью можно быстро похудеть. В этом растении немало витаминов - С, В, А, Е - и различных минералов. В корне сельдерея содержится витамин К, участвующий в процессе свертывания крови и полезный для костей.
Особенно ценен сельдерей тем, что в нем много калия, который регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и укрепляет сердце. Корень сельдерея снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Калий, содержащийся в нем, воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиотоническое действие. А еще при регулярном употреблении корня сельдерея снижается артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Сельдерей укрепит вашу иммунную систему и ей будет легче противостоять инфекциям и предупреждать образование злокачественных опухолей. В состав корня сельдерея входят антиканцерогенные вещества.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется чаще употреблять листья сельдерея, так как они нормализуют уровень сахара в крови. Биологически активные вещества этой травы значительно снижают содержание в организме гормона стресса. Чтобы перестать нервничать, достаточно съесть немного листьев сельдерея или выпить сок, выжатый из них. Кроме всего прочего он укрепляет память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
Сельдерей богат клетчаткой, потому рекомендуется при запорах. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея. Еще он является мощным афродизиаком, укрепляет потенцию и повышает половое влечение. Считается, что сельдерей омолаживает все органы и ткани.

Вред. Увы, это чрезвычайно полезное растение можно употреблять не всем. Язвенникам и людям, страдающим гастритом, сельдерей противопоказан из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Как употреблять. Чаще всего сельдерей используют как пряную приправу при приготовлении мяса, рыбы, грибов, овощей. Если его регулярно употреблять вместе с пищей и пару раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни на супе из сельдерея, лишние килограммы уйдут очень быстро. Сельдерей содержит всего 16 ккал на 100г, а при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается.

По материалам: aif.ua

Социальные комментарии Cackle