Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Поза для сна поможет избежать снижения умственных способностей

10 февраля 2016 г.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «The Journal of Neuroscience», поза, в которой человек спит, может влиять на то, насколько хорошо его головной мозг избавляется от продуктов обмена. Стоит отметить, что их накопление, например, тау-белки и бета-амилоидных белков, является отличительной чертой нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Многочисленные исследования показывают, что качество и продолжительность сна влияют на здоровье головного мозга. При этом ученые отмечают, что выведение продуктов обмена из этого органа происходит более эффективно именно во время сна, а не бодрствования. Кроме того, ранее было показано, что плохой сон связан с повышением риска развития деменции. В результате ученые задались целью выяснить, влияет ли поза, в которой человек спит, на скорость выведения продуктов обмена из его головного мозга.

В ходе исследования ученые сосредоточились на функционировании сложной дренажной системы в головном мозгу, с помощью которой из данного органа выводятся продукты метаболизма и вредные вещества, которые угрожают нарушению его нормальной деятельности. Данная система известна как глимфатическая и представляет собой комплекс трубок, сосредоточенных вокруг кровеносных сосудов головного мозга. Это своего рода дренажная система, которая, по-видимому, выполняет ту же функцию в головном мозгу, что и лимфатическая — в остальных частях тела: выводит продукты метаболизма. Наиболее эффективно глимфатическая система функционирует во время сна, она очищает головной мозг от таких соединений, как тау-белки и бета-амилоидные белки, накопление которых ассоциируют с развитием болезни Альцгеймера.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на животных, используя динамическую контрастную магнитно-резонансную томографию и компьютерное моделирование для измерения метаболизма в головном мозгу животных под наркозом, спавших в 3 положениях: лежа на боку, на животе и на спине. Проведенный анализ показал, что глимфатическая система функционировала наиболее эффективно тогда, когда животные спали на боку, а не на животе или на спине.

Ученые отмечают, что положение тела во время сна, помимо продолжительности и качества сна, может влиять на состояние умственных способностей человека с возрастом и играть определенную роль в развитии деменции, однако необходимы дополнительные исследования в этой области с участием добровольцев. Исследователи также указывают на то, что сон на боку является популярной позой как среди людей, так и среди животных.

По материалам: medicalnewstoday.com

Социальные комментарии Cackle